Санкт-Петербург

80212

Автор(ы): 

Автор(ов): 

1

Параметры публикации

Тип публикации: 

Тезисы доклада

Название: 

Распознавание объектов в задачах навигации подводного аппарата с использованием системы технического зрения

ISBN/ISSN: 

978-5-6052641-2-5

Наименование конференции: 

  • 35-я Международная научно-техническая конференция «Экстремальная Робототехника» (Санкт-Петербург, 2024)

Наименование источника: 

  • Сборник тезисов 35-й Международной научно-технической конференции «Экстремальная Робототехника» (Санкт-Петербург, 2024)

Город: 

  • Санкт-Петербург

Издательство: 

  • ООО «Типография Фурсова»

Год издания: 

2024

Страницы: 

149-150
Аннотация
Экологический мониторинг представляет собой систему регулярных наблюдений и оценки состояния окружающей среды с целью выявления изменений, которые могут негативно влиять на экосистемы. В аквакультуре такой мониторинг является важным инструментом для сохранения среды обитания водных организмов. Интенсивное разведение водных биоресурсов может приводить к ухудшению качества воды и накоплению загрязнителей, что создает угрозу для здоровья экосистемы. Постоянное наблюдение за ключевыми параметрами, такими как уровень кислорода, содержание питательных веществ и наличие токсинов, помогает своевременно выявлять экологические проблемы и поддерживать стабильные условия для жизни водных организмов. Для навигации в подводном пространстве используются также СТЗ с дальнейшей обработкой поступающей информации. Был разработан нейросетевой алгоритм сегментирующий и детектирующий трубу в кадре, так как изучаемый аппарат будет использован в решениях задач мониторинга параметров воды и водной среды.

Библиографическая ссылка: 

Тевяшов Г.К. Распознавание объектов в задачах навигации подводного аппарата с использованием системы технического зрения / Сборник тезисов 35-й Международной научно-технической конференции «Экстремальная Робототехника» (Санкт-Петербург, 2024). СПб.: ООО «Типография Фурсова», 2024. С. 149-150.

80188

Автор(ы): 

Автор(ов): 

1

Параметры публикации

Тип публикации: 

Пленарный доклад

Название: 

Линейные матричные неравенства

Наименование конференции: 

  • 27-я Конференция молодых ученых «Навигация и управление движением» с международным участием (Санкт-Петербург, 2025)

Наименование источника: 

  • Материалы 27-й конференции молодых ученых «Навигация и управление движением» с международным участием (Санкт-Петербург, 2025)

Город: 

  • Санкт-Петербург

Издательство: 

  • АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор"

Год издания: 

2025

Страницы: 

1-65
Аннотация
В докладе обсуждаются различные аспекты техники линейных матричных неравенств. Затронуты такие вопросы, как каноническая форма линейных матричных неравенств, область их допустимости, их связь с задачами полуопределенного программирования, матричное описание эллипсоидов и др. Важное место занимает обсуждение применения аппарата линейных матричных неравенств для решения важнейших задач теории автоматического управления, таких как квадратичная стабилизация, линейно-квадратичное регулирование, подавление ограниченных внешних возмущений. Особое внимание уделено задаче фильтрации. Рассмотрен ряд примеров.

Библиографическая ссылка: 

Хлебников М.В. Линейные матричные неравенства / Материалы 27-й конференции молодых ученых «Навигация и управление движением» с международным участием (Санкт-Петербург, 2025). СПб.: АО "Концерн "ЦНИИ "Электроприбор", 2025. С. 1-65.

80106

Автор(ы): 

Автор(ов): 

2

Параметры публикации

Тип публикации: 

Доклад

Название: 

Роботизированная система для сердечно-сосудистых вмешательств

Электронная публикация: 

Да

Наименование конференции: 

  • 35-я Международная научно-техническая конференция «Экстремальная Робототехника» (Санкт-Петербург-2024)

Наименование источника: 

  • Труды 35-й Международной научно-технической конференции «Экстремальная Робототехника» (Санкт-Петербург-2024)

Город: 

  • Санкт-Петербург

Издательство: 

  • ЦНИИ РТК

Год издания: 

2024

Страницы: 

335-338
Аннотация
Сердечно-сосудистые заболевания является одной из основных причин смерти во всем мире. Современные ме- тоды лечения основаны на имплантации медицинского устройства малоинвазивным способом через катетер. Разработка роботизированного комплекса позволит повысить качество лечения для пациентов и хирургов. В работе представлен концепт роботизированного комплекса, состоящего из системы визуального ассистирования и системы доставки. Система визуального ассистирования обеспечивает информационную поддержку: выделяет анатомические структуры, маркирует инструмент и обеспечивает обратную связь для системы доставки. Система доставки обеспечивает прецизионное движение инструмента: катетеров, вставленных в оснастку.

Библиографическая ссылка: 

Колпащиков Д.Ю., Гергет О.М. Роботизированная система для сердечно-сосудистых вмешательств / Труды 35-й Международной научно-технической конференции «Экстремальная Робототехника» (Санкт-Петербург-2024). СПб.: ЦНИИ РТК, 2024. С. 335-338.

79650

Автор(ы): 

Автор(ов): 

1

Параметры публикации

Тип публикации: 

Доклад

Название: 

Ограниченная рациональность и принятие решений

ISBN/ISSN: 

2949-2890

Наименование конференции: 

  • Петербургский семинар по когнитивным исследованиям (Санкт-Петербург, 2023)

Наименование источника: 

  • Материалы Петербургского семинара по когнитивным исследованиям, 2023

Обозначение и номер тома: 

Т.2

Город: 

  • Санкт-Петербург

Издательство: 

  • Издательство С.-Петерб. ун-та

Год издания: 

2023

Страницы: 

58-78
Аннотация
В докладе речь идет о теории ограниченной рациональности (часто называемой поведенческой экономикой), развитой в работах Д.Канемана, А.Тверски, К.Становича. Теория показывает, что человек часто поступает нерационально не только в силу объективных причин (необходимости быстро принимать решения в условиях неопределенности и ограниченной памяти), но и из-за неумения использовать те интеллектуальные инструменты, которыми он обладает. Это связано с особенностями взаимодействия двух типов когнитивных процессов – быстрых (Система 1), действующих при минимальном контроле сознания, и медленных (Система 2), сознательных и требующих когнитивных усилий. Постоянно действующая Система 1 принимает стандартные решения. В нестандартных ситуациях необходимо участие рассуждающей и оценивающей Системы 2; однако это участие не всегда происходит в полной мере из-за «когнитивной скупости» Системы 2, склонной к минимизации усилий. Отмечается, что эти особенности принятия решений человеком осознанно или неосознанно используются для манипулирования поведением.

Библиографическая ссылка: 

Кузнецов О.П. Ограниченная рациональность и принятие решений / Материалы Петербургского семинара по когнитивным исследованиям, 2023. СПб.: Издательство С.-Петерб. ун-та, 2023. Т.2. С. 58-78.

79648

Автор(ы): 

Автор(ов): 

2

Параметры публикации

Тип публикации: 

Тезисы доклада

Название: 

Особенности взаимодействия экономики по кривой Престона и культуры в размерностях Хофстеда как факторов ожидаемой продолжительности жизни в странах бывших СССР и Югославии

ISBN/ISSN: 

ISSN 1561–9125

Наименование конференции: 

  • Научная конференция «Геронтологические подходы к продлению периода активного долголетия» (Санкт-Петербург, 2024)

Наименование источника: 

  • Успехи Геронтологии

Обозначение и номер тома: 

Т.37, №5

Город: 

  • Санкт-Петербург

Издательство: 

  • АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии»

Год издания: 

2024

Страницы: 

599-600
Аннотация
Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) зависит от ресурсов для вложения в ее качество, включая здравоохранение. Показателем их доступности считается валовой национальный продукт на душу населения в год (ВНП). Зависимость ОПЖ от ВНП коррелирует с траекторией (кривая Престона, КП), где ОПЖ растет при увеличении ВНП до примерно 30000 $ США, а далее рост плавно переходит на плато. Если точка с координатами {ВНП; ОПЖ} находится явно ниже КП, это ставит вопрос об оптимальности распределения ВНП в такой стране для ОПЖ и качества жизни. Один такой случай – США при том, что там самые большие в мире расходы на здравоохранение на душу населения. Другой случай – Российская Федерация (РФ), где ОПЖ ниже, чем во многих странах с ВНП намного меньше, чем в РФ. Причины таких выпадений могут включать неравенство доходов, бюджетные перекосы, соотношение городского и сельского населения, состояние среды, а также черты национальной культуры. Роль последних наименее понятна, так как их труднее определять количественно. В настоящем исследовании проверено, могут ли оцениваемые в баллах характеристики культуры, известные как размерности Хофстеда (РХ), вносить систематический вклад в отклонения ОПЖ от КП. Показано, что существуют РХ, по которым РФ занимает крайние позиции среди стран, где ОПЖ выше при ВНП ниже, чем в РФ (группа Q: 37 из 102 стран, включенных в анализ). РФ оказалась вверху списков, ранжированных по РХ «избегание не-определенности» (ИН) и «удаленность власти» (УВ). Но в общем ИН и УВ между собой не коррелируют, то есть сочетание высоких ИН и УВ – специфический признак. В группе Q он свойственен бывшим республикам СССР и Югославии. Корреляция Кендалла между таким сочетанием и ОПЖ отрицательная и значимая, как и между ОПЖ и ИН, но не УВ. ИН не коррелирует с ОПЖ во всех странах и в группах, где ВНП выше или ниже 30000. Там положительными коррелятами ОПЖ являются долгосрочная ориентация (обе группы) и индивидуализм (при низком ВНП), которые не коррелируют с ОПЖ в группе Q. Известно, что высокий уровень ИН сопряжен с чрезмерными реакциями на стресс и склонностью к неврозам. Делать прогнозы и ставить задачи по ОПЖ на экономических, административных и здраво-охранительных основаниях без учета особенностей культуры в странах с сочетанием высоких ИН и УВ опрометчиво.

Библиографическая ссылка: 

Голубев А.Г., Михальский А.И. Особенности взаимодействия экономики по кривой Престона и культуры в размерностях Хофстеда как факторов ожидаемой продолжительности жизни в странах бывших СССР и Югославии / Успехи Геронтологии. СПб.: АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии», 2024. Т.37, №5. С. 599-600.

79611

Автор(ы): 

Автор(ов): 

3

Параметры публикации

Тип публикации: 

Статья в журнале/сборнике

Название: 

Прогнозирование эффективности деятельности оператора для повышения надежности эргатических систем

ISBN/ISSN: 

2712-8873

Наименование источника: 

  • Математические методы в технологиях и технике

Обозначение и номер тома: 

№4

Город: 

  • Санкт-Петербург

Издательство: 

  • ООО "Сарлен-Алекс"

Год издания: 

2024

Страницы: 

102-105
Аннотация
Предложены показатели надежности и противоаварийной безопасности эргатических систем. Проведено исследование зависимости ошибок прогнозирования вариабельности сердечного ритма человека-оператора от доли «ложноположительных» и «ложноотрицательных» результатов детектирования сердечных ударов. Определен минимальный размер обучающей выборки для составления прогнозов, MAPE которых не превышает 4 %.

Библиографическая ссылка: 

Суровцев А.С., Авцинов И.А., Туровский Я.А. Прогнозирование эффективности деятельности оператора для повышения надежности эргатических систем // Математические методы в технологиях и технике. 2024. №4. С. 102-105.

79573

Автор(ы): 

Автор(ов): 

2

Параметры публикации

Тип публикации: 

Доклад

Название: 

Задача о прорыве кругового периметра в конфликтной среде

Электронная публикация: 

Да

ISBN/ISSN: 

978-5-91995-102-5

Наименование конференции: 

  • 31-я Санкт-Петербургская международная конференция по интегрированным навигационным системам (МКИНС 2024)

Наименование источника: 

  • Материалы 31-й Юбилейной Санкт-Петербургской Международной конференции по интегрированным навигационным системам (МКИНС 2024)

Город: 

  • Санкт-Петербург

Издательство: 

  • Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"

Год издания: 

2024

Страницы: 

129-131
Аннотация
В работе рассматривается задача классификации путей уклоняющегося от обнаружения управляемого объекта в конфликтной среде. Конфликтная среда представлена несколькими неподвижными обнаружителями. Цель объекта - максимально скрытно добраться до периметра, заданного окружностью. Задача формализуется как задача оптимального управления. Экстремали Понтрягина строятся численно методом стрельбы.

Библиографическая ссылка: 

Самохина М.А., Самохин А.С. Задача о прорыве кругового периметра в конфликтной среде / Материалы 31-й Юбилейной Санкт-Петербургской Международной конференции по интегрированным навигационным системам (МКИНС 2024). СПб.: Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор", 2024. С. 129-131.

Страницы