The seminar is focused on the discussion of problematic issues of ensuring the accelerated development of artificial intelligence in the Russian Federation, researching the field of artificial intelligence [... /&VR], increasing the availability of information and computing resources for users, improving the training system in this area.
Уважаемые коллеги!
На прошедшей неделе, с 22 по 26 апреля 2020 года включительно, совместно с инициативными специалистами из внешних организаций осуществлён цикл рабочих онлайн-встреч — в контексте развития наиболее ярких, интересных высказанных ранее идей и их воплощения, достижимой интенсификации в современных условиях научно-образовательной деятельности, — отчасти на опыте эксплуатации площадки постоянно действующего научного семинара «Проблемы управления автономными робототехническими комплексами» (ИПУ РАН, Москва).
Своего рода апофеозом реализации инициативы явилась «Прогулка выходного дня», — однако тернистый путь тот наш с Вами проходил в этот раз, так сказать, исключительно виртуально по интерактивным ресурсам «всемирной паутины», с освоением продуктивных интеллектуальных-/ «VR»- технологий и прочих, несомненно, доверительно-прогрессивных общедоступных программных сервисов.
Действительно, с теплотой и без тени даже какого-либо намёка на иронию многим вспоминались прежние экскурсии профкома... — Это и цикл экскурсий по Москве и Подмосковью [https://www.ipu.ru/node/55868], конечно же другие события [https://www.ipu.ru/news/trade_union], [https://www.ipu.ru/press-center/information-bulletin]. — Ну, а как же нынче?!
Закономерны были и такие ожидаемые вопросы: «Но, а — каким образом, ... — возможно ли ... и — в какой именно степени ... — как реализовать к настоящему времени искомые продуктивные решения да в полном соответствии с амбициозными научными интересами?»
Лейтмотив таков: исследуем вместе тот самый «VR» вкупе с сопутствующими интеллектуальными технологиями «изнутри, непосредственно из»! И, немного забегая вперёд, ... — конечно же, применение современных возможностей интерактивных средств виртуальной реальности далеко не ново и даже должным образом весьма утилитарно, в том числе и для проведения, к примеру, повседневных занятий посредством всевозможных виртуальных сред — по различным направлениям деятельности и характерной направленности множества учебных дисциплин [https://hightech.fm/2020/04/27/school-coronavirus; а также некоторые комментарии к расширенной версии релиза]...
Итак, тем не менее, следует отметить мнение о воплощении замысла: «однозначно успешно» с предложением указать для обмена опытом организации таковых после; что, соответственно, — потребовало провести заблаговременную многопланованную подготовку в следующих промежуточных этапах [...]:
- Проработка заявленной тематики. Перед тем как начинать подготовку к воркшопу, необходимо определиться с главным — гарантированными согласно теме результатом и приемлемыми условиями встречи. Необходимо учитывать не только компетентность участников, но и их интересы, те или иные способности каждого в аудитории и даже характерные особенности поведения. Тема должна быть направлена на дальнейшее развитие актуальной проблематики. При этом явный посыл должен отчасти интриговать будущих участников воркшопа и вызывать осязаемый эмоциональный резонанс.
- Определение первоочередных целей. Ни одно мероприятие не стоит начинать готовить, да и невозможно организовать без прозрачной формулировки цели. Воркшоп — это мощный инструмент позиционирования результатов деятельности, поэтому он должен соответствовать общей стратегии коллектива (заинтересованной в них организации). Грамотно запущенный в сети воркшоп гарантированно привлекает внимание и вызывает весьма придирчивый и не всегда искреннее позитивный у сторонних наблюдателей интерес.
- Оценивание продолжительности мероприятия. Воркшоп может длиться от нескольких часов до нескольких дней. С выбором интервала надо определяться исходя из жёстко зафиксированной темы и объёма материала. Для первого раза и без должного опыта будет несколько затруднительно организовать многочасовой воркшоп, — но а в дальнейшем всегда можно расширить при необходимости его временные рамки.
- Выбор виртуальной локации и подготовка потенциальных/ альтернативных линий маршрута [прим.: см. указанный здесь же выше лейтмотив]. Установка качественного и именно лицензированного программного обеспечения может стоить довольно дорого, поэтому необходимо учесть предельный бюджет, чтобы подобрать его отвечающим потребностям всех участников, но в гарантированном минимуме согласно общей тематике такого воркшопа.
- Подготовка добротного визуального ряда. Для доступного к восприятию представления информации важно подготовить её интересную подачу: слайд-шоу, плакаты, видео и т.п.
- Определение состава участников, выбор ответственных по ключевым пп. Как правило, в содержательном воркшопе участвуют несколько ведущих. Модератор преподносит новую информацию, а ведущий (секретарь) управляет аудиторией, иногда сдерживая отдельных лиц в интересах всей аудитории и семинара в целом.
- Обоснование опорного плана воркшопа и предварительный, по возможности, сбор тезисов. При проработке материала обязательно учитывайте особенность аудитории, возраст, род занятий и т.д. Говорить с участниками разнородной целевой аудитории необходимо очевидным образом на понятном [русском] языке, без сленга.
- Перспективы освещения в СМИ [прим.: «...а ведь оказывается, что этот «интернет» не есть только привычное многим чаепитие»]. Важно привлечь обладающей ценностью целевую аудиторию и выбрать надежных информационных партнеров для воркшопа в его нише.
- Реализация устойчивой обратной связи. У участников воркшопа наверняка возникнет желание поделиться впечатлениями о состоявшемся событии. Вполне возможно, что небольшая анкета или, например, краткий опрос в соцсетях помогут не только привлечь дополнительный интерес, но и выявить допущенные ошибки и по-возможности своевременно исправить их в обозримом будущем.
- Разное [несомненно, накопленный опыт коллег позволяет иначе расставлять акценты и/или нивелировать потенциально проблемные ситуации].
— И ведь может быть и так, что дорогу осилят не только «Идущие в реальном мире»,
— вперёд, вместе с «AI&VR»: в необъятную виртуальность?!)
Предложенное тематическое направление в обязательном порядке предполагает пролонгацию с последующим размещением наиболее интересных материалов системной интеграции приоритетных направлений научной деятельности.
— Регистрация новых заинтересованных участников также доступна всем желающим, в том числе на предстоящих специальных сессиях (см. также «рабочие мастерские» в архиве) семинара, — см. ранее заявленный базовый проект (все необходимые материалы могут размещаться в рабочем порядке): [https://www.researchgate.net/project/Control-Science-of-Autonomous-Systems].
Модератор внеочередных мероприятий
(в рамках пролонгации ранее заявленного тематического направления)
[Workshop “Maturity of artificial intelligence: system integration and management problems”, April 22/26, 2020]:
кандидат технических наук Рожнов Алексей Владимирович
Настоящее инициативное мероприятие было определено исходя из допущения, в свою очередь, что в основе формулировки совокупности задач исследования и производных экспериментов также используется ряд следующих подобных ключевых понятий [здесь и далее — согласно нового Федерального закона, опубл. 24.04.2020 года — N 123-ФЗ]:
- Экспериментальный правовой режим — применение в течение предусмотренного «N 123» срока проведения эксперимента в отношении участников экспериментального правового режима специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москва [далее кратко — субъекта РФ], а также последующего возможного использования результатов применения ИИ;
- Искусственный интеллект — комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (вкл. самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру (в т. ч. информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, иные технические средства обработки информации), программное обеспечение (в т. ч. в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений;
- Технологии искусственного интеллекта — технологии, основанные на использовании ИИ (вкл. компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений и перспективные методы ИИ);
- Общее регулирование — нормативное правовое регулирование, содержащее общеобязательные предписания постоянного или временного характера, рассчитанные на многократное применение, и действующее на территории субъекта РФ;
- Специальное регулирование — нормативное правовое регулирование, установленное принятыми в соответствии с указанным «N 123» нормативными правовыми актами субъекта РФ, содержащее отличный от общего регулирования порядок разработки и внедрения технологий ИИ в указанном субъекте РФ, а также последующего возможного использования результатов применения ИИ;
- Уполномоченный орган — орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на координацию мероприятий экспериментального правового режима, а также на осуществление иных функций в соответствии с указанным «N 123»;
- Участник экспериментального правового режима — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, включенные в реестр участников экспериментального правового режима в соответствии со ст. 5 указанного Федерального закона [N 123-ФЗ, опубл. 24.04.2020 года].
В приложение см. Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. N 123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москва и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных»» (принят ГД РФ 14 апреля 2020 года и одобрен Советом Федерации 17 апреля 2020 года),
дата опубликования: 24.04.2020 г.
Расширенная версия релиза
Общее обсуждение заинтересованными участниками и практикум
[Workshop “Maturity of artificial intelligence: system integration and management problems”, April 22/26, 2020]
— проблемно-ориентированные тематические сообщения (в редакции):
-
Введение в проблематику "Maturity of artificial intelligence: system integration and management problems", некоторые особенности новых задач координации и эффективное приложение* /{"Workshop II"}
кандидат технических наук Рожнов Алексей Владимирович
-
О потенциальных правонарушениях в контексте использования виртуальных сред и технологий искусственного интеллекта
кандидат филологических наук Слепко Галина Евгеньевна
-
Методические основы упреждения появления признаков конфликтных ситуаций (инцидентов) в виртуальной среде посредством применения интеграционных компонентов интеллектуальных технологий на примере чат-ботов
соискатель учёной степени Гудов Геннадий Николаевич
-
Инструментальное средство моделирования транзитивных замыканий при контроле коммуникации цифровых двойников в виртуальной семантической среде
соискатель учёной степени Лобанов Игорь Александрович
-
К вопросу о доказательной «обезличенности» персональных данных [сведений] в условиях поэтапной, частичной и фрагментарной реализации мероприятий экспериментального правового режима
кандидат технических наук Кублик Евгений Ильич
-
Правовые конструкции и [правовые] категории экспериментального правового режима
кандидат исторических наук Губин Алексей Николаевич
-
О сущности "Cryptocurrency system using body activity data"
https://patents.google.com/patent/WO2020060606A1/en «No name»
* This research was supported (partially) by the Presidium of the Russian Academy of Sciences, Program No. 7 (30)
“Theory and Technologies of Multi-level Decentralized Group Control under Confrontation and Cooperation”.
Научно-популярные аспекты
Выдержка из комментариев к некоторым практическим примерам большего числа проработанных — иллюстративно-справочные материалы
[Workshop “Maturity of artificial intelligence: system integration and management problems”, April 22/26, 2020]
... Многим энтузиастам — студентам, преподавателям и специалистам — известны весьма интересные примеры использования прежде освоенных возможностей технологии виртуальной реальности, в том числе и компьютерных игр, не только для творческой подачи учебных занятий, но и оригинальной организации массовых концертов — ещё, по меньшей мере, с середины девяностых годов прошлого века, — но а вот вспоминая ещё одно из множества таковых, нашумевшее — весьма недавнее:
Иллюстрация: «Marshmello Holds First Ever Fortnite Concert Live at Pleasant Park»
(Youtube)
... Сделай сам? — Начиная с самого малого!
(Youtube)
... Ну, а что-нибудь ещё рядом подобное и ещё может быть интереснее имеется ли, — и хотя бы как есть? — Конечно предлагайте намного лучше!
Но и таковые условные иллюстративные примеры вполне возможно что могут быть полезны начинающим и не только с позиции прикладных мотивов — как молодёжных научных школ, так и для молодёжи, увлекающейся исследовательской деятельностью!
Ссылка на актуальную основную страницу Общемосковского семинара «Проблемы управления автономными робототехническими комплексами» (ИПУ РАН, Москва): http://www.ipu.ru/robot
- В настоящем новостном релизе препровождена ключевая иллюстрация «Collection Banco de España, Madrid»: «П. Боррель дель Казо «Бегство от критики (1874)»» [Ø Public Domain]. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Pere_Borrell_del_Caso#/media/File:Escaping...
-- Графический контент также предоставлен <https://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Yuri_r> без ограничений;
— все посредством хранилища «Wikimedia Commons».
© Авторы докладов и инициативные участники совместного обсуждения таковых [Workshop “Maturity of artificial intelligence: system integration and management problems”, April 22/26, 2020 — на площадке общемосковского постоянно действующего научного семинара «Проблемы управления автономными робототехническими комплексами» (ИПУ РАН, Москва)], — апрель 2020 года: http://www.ipu.ru/en/node/57010
© Составитель фрагмента повременного издания [пролонгация]: Рожнов А.В., 22/27 апреля 2020 года. [RG]
© Субъекты прав «виртуальной лаборатории» (информационной поддержки регулярного научно-практического рабочего семинара) — инициативные коллеги (эксперты, организаторы, публикаторы, составители, редакторы, рецензенты, переводчики, дизайнеры, фотографы, помощники и другие), 2011-2020.
- URL: https://www.researchgate.net/project/Workshop-Maturity-of-artificial-intelligence-system-integration-and-management-problems-Moscow-Russia
См. предшествовавшие выступления инициативных докладчиков — в архиве объявлений семинара (апрель 2017 — июль 2018 гг.) на странице Института по адресу: http://www.ipu.ru/smart
Attachment | Size |
---|---|
![]() | 1 MB |
Дата:
Место:
- онлайн