Workshop II “Maturity of artificial intelligence: system integration and management problems,” April 22/26 (news release), 2020

The seminar is focused on the discussion of problematic issues of ensuring the accelerated development of artificial intelligence in the Russian Federation, researching the field of artificial intelligence [... /&VR], increasing the availability of information and computing resources for users, improving the training system in this area.


Уважаемые коллеги!

На прошедшей неделе, с 22 по 26 апреля 2020 года включительно, совместно с инициативными специалистами из внешних организаций осуществлён цикл рабочих онлайн-встреч в контексте развития наиболее ярких, интересных высказанных ранее идей и их воплощения, достижимой интенсификации в современных условиях научно-образовательной деятельности, — отчасти на опыте эксплуатации площадки постоянно действующего научного семинара «Проблемы управления автономными робототехническими комплексами» (ИПУ РАН, Москва).

Своего рода апофеозом реализации инициативы явилась «Прогулка выходного дня», однако тернистый путь тот наш с Вами проходил в этот раз, так сказать, исключительно виртуально по интерактивным ресурсам «всемирной паутины», с освоением продуктивных интеллектуальных-/ «VR»- технологий и прочих, несомненно, доверительно-прогрессивных общедоступных программных сервисов.



Действительно, с теплотой и без тени даже какого-либо намёка на иронию многим вспоминались прежние экскурсии профкома... Это и цикл экскурсий по Москве и Подмосковью [https://www.ipu.ru/node/55868], конечно же другие события [https://www.ipu.ru/news/trade_union], [https://www.ipu.ru/press-center/information-bulletin]. Ну, а как же нынче?!

Закономерны были и такие ожидаемые вопросы: «Но, а каким образом, ... возможно ли ... и в какой именно степени ... — как реализовать к настоящему времени искомые продуктивные решения да в полном соответствии с амбициозными научными интересами?»

Лейтмотив таков: исследуем вместе тот самый «VR» вкупе с сопутствующими интеллектуальными технологиями «изнутри, непосредственно из»! И, немного забегая вперёд, ... — конечно же, применение современных возможностей интерактивных средств виртуальной реальности далеко не ново и даже должным образом весьма утилитарно, в том числе и для проведения, к примеру, повседневных занятий посредством всевозможных виртуальных сред по различным направлениям деятельности и характерной направленности множества учебных дисциплин [https://hightech.fm/2020/04/27/school-coronavirus; а также некоторые комментарии к расширенной версии релиза]...


Ссылка на общую повестку предыдущего «воркшопа» по заявленной тематике в рамках предшествовавшего [ноябрь прошлого года] внеочередного семинара. — URL: https://www.ipu.ru/en/node/53467.

Итак, тем не менее, следует отметить мнение о воплощении замысла: «однозначно успешно» с предложением указать для обмена опытом организации таковых после; что, соответственно, потребовало провести заблаговременную многопланованную подготовку в следующих промежуточных этапах [...]:
  • Проработка заявленной тематики. Перед тем как начинать подготовку к воркшопу, необходимо определиться с главным  гарантированными согласно теме результатом и приемлемыми условиями встречи. Необходимо учитывать не только компетентность участников, но и их интересы, те или иные способности каждого в аудитории и даже характерные особенности поведения. Тема должна быть направлена на дальнейшее развитие актуальной проблематики. При этом явный посыл должен отчасти интриговать будущих участников воркшопа и вызывать осязаемый эмоциональный резонанс.
  • Определение первоочередных целей. Ни одно мероприятие не стоит начинать готовить, да и невозможно организовать без прозрачной формулировки цели. Воркшоп  это мощный инструмент позиционирования результатов деятельности, поэтому он должен соответствовать общей стратегии коллектива (заинтересованной в них организации). Грамотно запущенный в сети воркшоп гарантированно привлекает внимание и вызывает весьма придирчивый и не всегда искреннее позитивный у сторонних наблюдателей интерес.
  • Оценивание продолжительности мероприятия. Воркшоп может длиться от нескольких часов до нескольких дней. С выбором интервала надо определяться исходя из жёстко зафиксированной темы и объёма материала. Для первого раза и без должного опыта будет несколько затруднительно организовать многочасовой воркшоп, но а в дальнейшем всегда можно расширить при необходимости его временные рамки.
  • Выбор виртуальной локации и подготовка потенциальных/ альтернативных линий маршрута [прим.: см. указанный здесь же выше лейтмотив]. Установка качественного и именно лицензированного программного обеспечения может стоить довольно дорого, поэтому необходимо учесть предельный бюджет, чтобы подобрать его отвечающим потребностям всех участников, но в гарантированном минимуме согласно общей тематике такого воркшопа.
  • Подготовка добротного визуального ряда. Для доступного к восприятию представления информации важно подготовить её интересную подачу: слайд-шоу, плакаты, видео и т.п.
  • Определение состава участников, выбор ответственных по ключевым пп. Как правило, в содержательном воркшопе участвуют несколько ведущих. Модератор преподносит новую информацию, а ведущий (секретарь) управляет аудиторией, иногда сдерживая отдельных лиц в интересах всей аудитории и семинара в целом.
  • Обоснование опорного плана воркшопа и предварительный, по возможности, сбор тезисов. При проработке материала обязательно учитывайте особенность аудитории, возраст, род занятий и т.д. Говорить с участниками разнородной целевой аудитории необходимо очевидным образом на понятном [русском] языке, без сленга.
  • Перспективы освещения в СМИ [прим.: «...а ведь оказывается, что этот «интернет» не есть только привычное многим чаепитие»]. Важно привлечь обладающей ценностью целевую аудиторию и выбрать надежных информационных партнеров для воркшопа в его нише.
  • Реализация устойчивой обратной связи. У участников воркшопа наверняка возникнет желание поделиться впечатлениями о состоявшемся событии. Вполне возможно, что небольшая анкета или, например, краткий опрос в соцсетях помогут не только привлечь дополнительный интерес, но и выявить допущенные ошибки и по-возможности своевременно исправить их в обозримом будущем.
  • Разное [несомненно, накопленный опыт коллег позволяет иначе расставлять акценты и/или нивелировать потенциально проблемные ситуации].

И ведь может быть и так, что дорогу осилят не только «Идущие в реальном мире»,
— вперёд, вместе с «AI&VR»: в необъятную виртуальность?!)



Предложенное тематическое направление в обязательном порядке предполагает пролонгацию с последующим размещением наиболее интересных материалов системной интеграции приоритетных направлений научной деятельности.
Регистрация новых заинтересованных участников также доступна всем желающим, в том числе на предстоящих специальных сессиях (см. также «рабочие мастерские» в архиве) семинара, см. ранее заявленный базовый проект (все необходимые материалы могут размещаться в рабочем порядке): [https://www.researchgate.net/project/Control-Science-of-Autonomous-Systems].


Модератор внеочередных мероприятий
(в рамках пролонгации ранее заявленного тематического направления)
[Workshop “Maturity of artificial intelligence: system integration and management problems”, April 22/26, 2020]:

кандидат технических наук Рожнов Алексей Владимирович


Настоящее инициативное мероприятие было определено исходя из допущения, в свою очередь, что в основе формулировки совокупности задач исследования и производных экспериментов также используется ряд следующих подобных ключевых понятий [здесь и далее — согласно нового Федерального закона, опубл. 24.04.2020 года N 123-ФЗ]:

  1. Экспериментальный правовой режим — применение в течение предусмотренного «N 123» срока проведения эксперимента в отношении участников экспериментального правового режима специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москва [далее кратко — субъекта РФ], а также последующего возможного использования результатов применения ИИ;
  2. Искусственный интеллект — комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (вкл. самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру (в т. ч. информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, иные технические средства обработки информации), программное обеспечение (в т. ч. в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений;
  3. Технологии искусственного интеллекта — технологии, основанные на использовании ИИ (вкл. компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений и перспективные методы ИИ);
  4. Общее регулирование — нормативное правовое регулирование, содержащее общеобязательные предписания постоянного или временного характера, рассчитанные на многократное применение, и действующее на территории субъекта РФ;
  5. Специальное регулирование — нормативное правовое регулирование, установленное принятыми в соответствии с указанным «N 123» нормативными правовыми актами субъекта РФ, содержащее отличный от общего регулирования порядок разработки и внедрения технологий ИИ в указанном субъекте РФ, а также последующего возможного использования результатов применения ИИ;
  6. Уполномоченный орган — орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на координацию мероприятий экспериментального правового режима, а также на осуществление иных функций в соответствии с указанным «N 123»;
  7. Участник экспериментального правового режима — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, включенные в реестр участников экспериментального правового режима в соответствии со ст. 5 указанного Федерального закона [N 123-ФЗ, опубл. 24.04.2020 года].

В приложение см. Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. N 123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерациигороде федерального значения Москва и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных»» (принят ГД РФ 14 апреля 2020 года и одобрен Советом Федерации 17 апреля 2020 года),
дата опубликования: 24.04.2020 г.



Расширенная версия релиза
Общее обсуждение заинтересованными участниками и практикум

[Workshop “Maturity of artificial intelligence: system integration and management problems”, April 22/26, 2020]
— проблемно-ориентированные тематические сообщения (в редакции):


 

  • О потенциальных правонарушениях в контексте использования виртуальных сред и технологий искусственного интеллекта
    кандидат филологических наук Слепко Галина Евгеньевна

 

  • Методические основы упреждения появления признаков конфликтных ситуаций (инцидентов) в виртуальной среде посредством применения интеграционных компонентов интеллектуальных технологий на примере чат-ботов
    соискатель учёной степени Гудов Геннадий Николаевич

 

  • Инструментальное средство моделирования транзитивных замыканий при контроле коммуникации цифровых двойников в виртуальной семантической среде
    соискатель учёной степени Лобанов Игорь Александрович

 

  • К вопросу о доказательной «обезличенности» персональных данных [сведений] в условиях поэтапной, частичной и фрагментарной реализации мероприятий экспериментального правового режима
    кандидат технических наук Кублик Евгений Ильич

 

  • Правовые конструкции и [правовые] категории экспериментального правового режима
    кандидат исторических наук Губин Алексей Николаевич

 

* This research was supported (partially) by the Presidium of the Russian Academy of Sciences, Program No. 7 (30)
“Theory and Technologies of Multi-level Decentralized Group Control under Confrontation and Cooperation”.



Научно-популярные аспекты
Выдержка из комментариев к некоторым практическим примерам большего числа проработанных иллюстративно-справочные материалы
[Workshop “Maturity of artificial intelligence: system integration and management problems”, April 22/26, 2020]


... Многим энтузиастам студентам, преподавателям и специалистам известны весьма интересные примеры использования прежде освоенных возможностей технологии виртуальной реальности, в том числе и компьютерных игр, не только для творческой подачи учебных занятий, но и оригинальной организации массовых концертов ещё, по меньшей мере, с середины девяностых годов прошлого века, — но а вот вспоминая ещё одно из множества таковых, нашумевшее весьма недавнее:


Иллюстрация: «Marshmello Holds First Ever Fortnite Concert Live at Pleasant Park»
(Youtube)


... Сделай сам? Начиная с самого малого!


Иллюстрация: «Разработка приложения для Android без [сложного] программирования с помощью App Inventor»
(Youtube)


... Ну, а что-нибудь ещё рядом подобное и ещё может быть интереснее имеется ли, — и хотя бы как есть— Конечно предлагайте намного лучше!


Иллюстрация: «Топ 8 полезных приложений для Андроид 2020 [Android Apps Google Play]», там же
(Youtube)


Но и таковые условные иллюстративные примеры вполне возможно что могут быть полезны начинающим и не только с позиции прикладных мотивов как молодёжных научных школ, так и для молодёжи, увлекающейся исследовательской деятельностью!


Ссылка на актуальную основную страницу Общемосковского семинара «Проблемы управления автономными робототехническими комплексами» (ИПУ РАН, Москва): http://www.ipu.ru/robot



- В настоящем новостном релизе препровождена ключевая иллюстрация «Collection Banco de España, Madrid»: «П. Боррель дель Казо «Бегство от критики (1874)»» [Ø Public Domain]. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Pere_Borrell_del_Caso#/media/File:Escaping...
-- Графический контент также предоставлен <https://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Yuri_r> без ограничений;
— все посредством хранилища «Wikimedia Commons».


©  Авторы докладов и инициативные участники совместного обсуждения таковых [Workshop “Maturity of artificial intelligence: system integration and management problems”, April 22/26, 2020 — на площадке общемосковского постоянно действующего научного семинара «Проблемы управления автономными робототехническими комплексами» (ИПУ РАН, Москва)], апрель 2020 года: http://www.ipu.ru/en/node/57010

© Составитель фрагмента повременного издания [пролонгация]: Рожнов А.В., 22/27 апреля 2020 года. [RG]

© Субъекты прав «виртуальной лаборатории» (информационной поддержки регулярного научно-практического рабочего семинара) инициативные коллеги (эксперты, организаторы, публикаторы, составители, редакторы, рецензенты, переводчики, дизайнеры, фотографы, помощники и другие), 2011-2020.
- URL: 
https://www.researchgate.net/project/Workshop-Maturity-of-artificial-intelligence-system-integration-and-management-problems-Moscow-Russia


См. предшествовавшие выступления инициативных докладчиков в архиве объявлений семинара (апрель 2017 — июль 2018 гг.) на странице Института по адресу: http://www.ipu.ru/smart

 
AttachmentSize
PDF icon 0001202004240030.pdf1 MB

Дата: 

22.04.2020 - 18:00 to 26.04.2020 - 22:00

Место: 

  • онлайн