Профком Института в марте (14-го, 21-го и 28-го) проводит цикл экскурсий по Москве и Подмосковью. Подробнее ознакомиться с программами можно здесь, запись на экскурсии на стенде у Профкома, комн.756. Подробности по тел.1798

...Уважаемые коллеги!

Ознакомьтесь с программой экскурсий, проводимых Профкомом Института в марте месяце этого года.

 

14 марта (суббота) 2020 «Дворянская и аристократическая Москва»

«Он был аристократом до кончиков ногтей, за которыми всегда тщательно ухаживал. Одевался у лучших портных… Но дедушка был аристократом не только внешним обликом, но и по духу. Однажды он был с визитом у какого-то богача-выскочки и, сидя в кресле во время беседы, нечаянно уронил носовой платок. Он нагнулся, собираясь его поднять, но хозяин остановил, позвонил в колокольчик, вызвал лакея. Дедушка говорил, что настоящий аристократ никогда бы не стал в таком случае звонить лакею, а нагнулся бы и поднял сам.» Сергей Михайлович Голицын «Записки уцелевшего» 21 апреля 1785 г. Екатерина II издала "Жалованную грамоту дворянству", по которой дворянство стало главным привилегированным сословием империи. Важнейшими преимуществами являлись: право владения землей и крепостными крестьянами, свобода от службы и личных податей, от телесных наказаний, неприкосновенность дворянского достоинства, лишение звания лишь по суду, право создавать губернские и уездные дворянские собрания для избрания ряда чиновников (судей, исправников), отстаивания своих интересов перед верховной властью, введение родословных дворянских книг. В ходе экскурсии вы увидите Москву ХVIII-ХIХ веков, город, которому был присущ «блеск аристократический», окинете взором сохранившиеся усадьбы, особняки и храмы, представите разнообразную жизнь московской знати. Вы проедете по улицам дворянской Москвы: Тверской и Волхонке, Остоженке и Пречистенке, Старой и Новой Басманной, по Бульварному и Садовому кольцу, полюбуетесь архитектурой городских особняков московской знати, посетите бывшую «дачную» усадьбу с экскурсией «Есть в Люблине изысканный дворец». Время расцвета русских, в том числе подмосковных усадеб относится к концу XVIII – первой половине XIX столетия, когда особое значение придавали их архитектуре и ландшафтному устройству. За всем этим стоял образ роскошных царских резиденций «северной столицы» – Санкт-Петербурга, а также грезился образ Версаля – властителя умов, законодателя высокого художественного вкуса и стиля жизни. На первое место, как и во французских образцах, выступала античная символика, которая превращала частный дворец московского аристократа в Дом и Храм Аполлона – бога Солнца, покровителя Наук и Искусств, что придавало вельможному хозяину яркий блеск и высокий статус. Все эти замечательные черты воплощены в архитектуре сохранившихся до наших дней дворца Н.А.Дурасова и исторического ансамбля бывшей подмосковной усадьбы Люблино. Он и сегодня удивляет гостей усадьбы особенностями своего архитектурного облика и художественного убранства парадных залов. Вы узнаете историю этого действительно изысканного «ампирного» дворца, пройдётесь по его залам и насладитесь их декором. В программе «У вас праздник? Во дворец!» участникам предлагаются различные игры, принятые в дворянском обществе XIX века, и танцы, исполнявшиеся на балах в позапрошлом столетии.

Продолжительность экскурсии – 6 часов. Сбор группы : м. Чистые пруды. Памятник Грибоедову. Экскурсовод – ВЕЛИЧКО Станислав Геннадьевич.

Экскурсионная программа: 9.30 – Отправление автобуса. Путевая информация. - Рассказ об известных дворянских фамилиях, особняках, салонах, традициях, быте и нравах дворянской знати. Особняки на улицах Пречистенка, Волхонка, Старая и Новая Басманные, Тверская, Остоженка, церковь Никиты Столпника, храм Вознесения на Гороховом поле, обзорная экскурсия «Есть в Люблине изысканный дворец» по дворцу Н.А. Дурасова с интерактивной программой «У Вас праздник? Во дворец!» Чаепитие. 16.00 – Окончание экскурсии во дворце Н.А. Дурасова.

 

 

21 марта (суббота) 2020 СЕМЬ ШАГОВ В НЕБО

Предлагаем вашему вниманию экскурсию «Семь шагов в небо». Задача нашего путешествия ясна – побывать у всех «высоток» в один день, узнать историю их строительства. Каждое здание уникально и имеет свои особенности. Об этом и будет наш разговор, но будет и восьмой шаг в небо – «Полёт над Москвой». Высотные здания буквально разорвали горизонт столицы в послевоенное время. Но раньше, как ни странно, Москва была лишена доминант. Причины были разные – и снос культовых зданий, и необходимость уничтожить ориентиры для вражеских самолётов в 1941 году. Послевоенные высотки всем известны, доступны и привычны нашему глазу при ежедневных перемещениях по столице. Тем не менее, даже простой вопрос об их количестве иногда застаёт и коренных москвичей в тупик. К 800-летнему юбилею Москвы, в 1947 году, было принято решение о возведении восьми колоссальных зданий. На экскурсии вы узнаете:

• Как строили «Семь сестёр»;

• Какая из высоток была построена руками заключённых, и что скрывается за наличниками; • Какую из высоток построили на месте разрушенного храма;

• За что некоторых архитекторов лишили Сталинской премии;

• Как и для чего использовали морозильные установки и иглофильтры;

• Какая высотка стоит вблизи местонахождения дворца Василия Третьего;

• Сколько веков связывает МГУ и Воробьёвы горы;

• Какие ведомства курировали строительство высоток;

• Какие байки ходят в народе про высотки; • Каких деталей лишились некоторые высотки; • Есть ли мистика в расположении этих колоссов? • Чем отличались методы возведения подобных монстров в США и СССР?

• Кто и как жил в построенных зданиях? История страны, её научные достижения, победы в войне и в космосе, достижения в литературе, кинематографии – всё пронесётся перед нами, когда будем рассматривать мемориальные доски, украшающие комфортабельное по тем временам жильё.

• Полюбуетесь гостиницей «Ленинградская» и узнаете, за что Н.С. Хрущёв ругал архитектора Л.М. Полякова? Восхититесь неожиданным видом высотки, «оседлавшей» метро Красные ворота, когда рассмотрим её с не парадной стороны;

• Здание на Котельнической набережной поразит обилием историй людей, живших в нём, и мощностью замыслов Д.Н. Чечулина.

Москва – она такая разная, но после каждой поездки мы, узнавая детали её истории, любим её больше! Все мы любим смотреть на Москву из иллюминатора самолёта, но на данной экскурсии предлагаем сделать ещё один шаг в небо – совершить полёт над Москвой. Вы садитесь в кресло, пристёгиваетесь, как в самолёте, и шоу начинается. Платформа под вами двигается, поднимается вертикально, и вы проноситесь мимо знаменитых высоток Москвы, небоскрёбов, монастырей и храмов, новых стадионов, магистралей, парков, центральных улиц и скверов. Вы летите над мемориалом Великой отечественной войны – Парком Победы, над Триумфальной Аркой – символом победы России в 1812 году, над Крымским мостом – первым большепролётным подвесным мостом в России и Храмом Христа Спасителя – главным собором Русской Православной Церкви. Перед вами предстают главная балетная и оперная сцена России – Большой театр, здание Московского Государственного университета и высочайшие небоскрёбы Европы в Москва-Сити, а также другие знаковые места – крупнейший выставочный комплекс столицы ВДНХ, Останкинская телебашня, усадьба графов Шереметевых «Кусково» и императорский путевой дворец в Петровском парке. За восемь минут полёта вы почувствуете себя человеком, который обрёл суперспособности.

Продолжительность экскурсии – 5 часов. Сбор группы : м. Чистые пруды. Памятник Грибоедову. Экскурсовод – ШМАКОВ Михаил Николаевич. Экскурсионная программа: 10:00 – Отправление автобуса. – Рассказ об истории строительства высотных зданий в Москве и внешний осмотр знаменитых высоток. – Парк «Зарядье»: самостоятельная прогулка. – Аттракцион «Полёт над Москвой»: просмотр фильма в формате 5D в медиакомплексе «Полёт». – Окончание экскурсии в парке Зарядье.

 

 

28 марта (суббота) 2020 «Обители и судьбы» ЗВЕНИГОРОД – НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ

Звенигород и Новый Иерусалим — два старинных города-достопримечательности, слава о которых сияет по всей Святой Руси. Ново-Иерусалимский монастырь приглашает вознести хвалу Спасителю «там, где всё начиналось» — на воссозданном кусочке Святой Земли в Подмосковье. Звенигород – прелестный маленький городок в 60 км от Москвы, само имя которого вобрало в себя колокольные звоны. Колокол – символ города, он изображён на его гербе. Обилие лесов, холмы и источники с хрустальной родниковой водой, живописные окрестности, названные в прошлом веке «Русским Барбизоном», «Русской Швейцарией», делают этот древний город особенно притягательным для отдыха. Звенигородская природа вдохновляла целые поколения художников, музыкантов, писателей и поэтов. (Пушкин, Чехов, Пришвин, Левитан, Чайковский и др.) Гармонией земного и небесного, чистотой и ясностью веет от памятников Саввино-Сторожевского монастыря в Саввинской слободе, одного из самых почитаемых русский святынь. Говорят, под стенами этого величественного монастыря задумал И. Левитан свой «Вечерний звон». Чуткая душа художника отозвалась на увиденную здесь красоту. Вы сможете посетить 600-летний Саввино-Сторожевский монастырь и историко-художественный музей на его территории, подниметесь на Городок, древнее укрепление князя Юрия Звенигородского, где сохранилась старейшая в Подмосковье церковь Успения Богородицы 1390-х гг. постройки. Основанный патриархом Никоном в XVII веке Новоиерусалимский Воскресенский монастырь, по его замыслу, должен был воплотить собой кусочек Святой земли, поэтому всё здесь устроено по образу и подобию Палестинских святынь: храм и кувуклия Гроба Господня, церковь Рождества Христова, церковь Успения с приделом Всех Святых, река Иордан, Гефсиманский сад, горы Фавор и Елеон... В ходе экскурсии по монастырю вы посетите его главные храмы и достопримечательности: Воскресенский собор, выстроенный по точным чертежам и обмерам иерусалимского Храма Гроба Господня, спуститесь в часовню Гроба Господня, которую венчает 18-метровая ротонда с тремя ярусами световых оконец, а в интерьерах и на фасаде сохранились пояса уникальных керамических изразцов, ощутите светлый покой подземной церкви Константина и Елены, полюбуетесь на башни крепостной стены XVII века. Свободное время можно посвятить посещению Гефсиманского сада и скита и тому, чтобы вознести молитвы о здоровье живущих и покое усопших в одном из храмов монастыря. Продолжительность экскурсии – 9 часов. Сбор группы: м. Парк Победы у Бородинской панорамы.

Экскурсионная программа: 09:00 – Отправление автобуса. Путевая информация. – Звенигород: архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря. Интерактивная программа Пасхальные традиции на Руси», в ходе которой экскурсанты, путешествуя по выставке «Покои боярыни», знакомятся с традициями празднования Пасхи на Руси и участвуют в мастер-классе «Роспись акриловыми красками деревянных яиц». Каждый участник программы получает буклет с рецептами традиционных пасхальных блюд. - Обед в кафе города. – Ново-Иерусалимский монастырь: экскурсия по монастырю с посещением Воскресенского собора, Галереи Ротонды Гроба Господня, подземной церкви Константина и Елены, выставка в Солодовых Палатах «Рассадник изразцового дела». – Свободное время. 19:00 – Прибытие в Москву.