Кривошеев О. И. (ИПУ РАН, Лаборатория 40)

Фамилия: 

Кривошеев

Имя: 

Олег

Отчество: 

Игоревич
Место работы

Организация: 

ИПУ РАН

Город: 

  • Москва

Должность: 

научный сотрудник

В основном исследования автора касаются областей
провалов рынка, валютно-курсовой политики, происхождения волатильности и регулирования общеэкономических ресурсов общего пула.

Ярким примером отражения отдельных проблем провалов рынка в рамках производства и потребления ресурсов общего пула является теория нематериальных ограничений, к которым, по мнению автора, актуально относятся ограничения устойчивости, трудоизбыточности, и, в менее интересном ключе - ликвидности (привлекаемое в основном для полноты модельного ряда).

На базе анализа аграрных технологий получена классификация аграрных и аграрно-индустриальных обществ в контексте инновационных, социальных, экономических и военных последствий состояния массового рынка труда обусловленного параметрами ландшафта. В современной аграрной, аграрно-индустриальной и индустриальной экономиках мы часто наблюдаем перманентные или относительно кратковременные (1930е и 2010е(в неполной мере) гг)явления депрессивного типа, наследуемые из архаичных экономик ("бедного Юга"), которые сталкивались с избытком труда на фоне относительно высокой производительности в аграрном секторе.
За интеграцию макроэкономики в микроэкономику должна отвечать волатильность связанная с преодолением ограничения устойчивости.

В общефилософском смысле для решения задачи интеграции макро- и микроэкономики, требуется ввести деньги и финансы в модель Эрроу. Это невозможно без ввода волатильности (в качестве эндогенной переменной системы). Мы, моделируем волатильность совместно с вектором целевых финансовых рычагов для набора всех технологий, что приводит к равновесию Нэша не очень далеко от границы утраты устойчивости долгосрочного ценового равновесия, когда целевые финансовые рычаги оказываются индивидуальными "best-response" на обусловленные коллективным набором рычагов макроэкономические колебания. В теоретико-игровом аспекте это является прямым аналогом (частным случаем) трагедии общего ресурса - раздела перегружаемого общественного блага. В вычислительном же плане моделирование могло бы потребовать многосерийного расчета многомерных динамических траекторий, но данную алгоритмически и вычислительно непростую задачу удалось приближенно свести к системам (иногда явно разрешимых) статических тензорно-линейных уравнений.

В дополнение к всему выше перечисленному, учет ограничения ликвидности в условиях долгосрочной исчезающей малости темпов роста на фоне постоянных во времени и существенных перетоков монополистической или иной ренты (в том числе финансовой, обусловленной разным доступом к инструментам защиты от риска у разных игроков рынка, расположенных в локациях с разной волатильностью) приводит к более совершенному описанию эффекта удлинения фаз кризиса из-за импульсного роста, когда ограничения, включающие перетоки доходности, минимальную и суммарную доходность будучи несовместными в долгосрочном плане, могут все ещё оказываться совместны в течение короткого времени, определяющего длину фазы роста (потенциально составляющей меньшую долю общего времени экономического процесса, чем это следовало бы из модели ограничения устойчивости описываемой в предыдущем параграфе).