Фамилия:
Имя:
Отчество:
Основные результаты автора
А. Теория интеграции риска, финансов(денег) в модель общего равновесия [1], [2], [3], [4], [5]
Б. Теория регулируемой смерти сверх-эффективно вегетативно распространяющихся видов (на примере бамбуковых рощ) [1]
В. Оборонная теория формирования оседлых цивилизаций (и зарождения земледелия) [1], [2].
Г. Классификация аграрных экономик на основе технологически обусловленного параметра трудоизбыточности (влияющего на доходно-имущественное неравенство, тип общественного устройства (уровень бюрократизации, подавления и свобод), инновационную восприимчивость, коэффициент военного напряжения и т.д.) [1], [2],
Д. Практическая методика состоящая из ~6 инноваций ориентированная на преподавание многошаговых (алгоритмических) дисциплин прикладной математики с использованием проектора с помощью социальной пиринговой сети на базе синхронного группового решения близких, но существенно индивидуальных многопараметрических (abcd-параметрических) заданий. Благодаря опыту обучения не менее 6 000 студентов и расшивке ограничений по оперативной памяти обучаемых, потере внимания, борьбе с фальсификацией решений, преодолению дефицита наставничества, разработана система 3-5 кратного ускорения учебного процесса для класса прикладных алгоритмических методов (распространенных в криптографии, теории игр, теории алгоритмов, исследовании операций...). [1], [2], [3].
Расширенные описания
В основном исследования автора касаются областей провалов рынка, валютно-курсовой политики, происхождения волатильности и регулирования общеэкономических ресурсов общего пула. Ярким примером отражения отдельных проблем провалов рынка в рамках производства и потребления ресурсов общего пула является теория нематериальных ограничений, к которым, по мнению автора, актуально относятся ограничения устойчивости, трудоизбыточности, и, в менее интересном ключе - ликвидности (привлекаемое в основном для полноты модельного ряда).
На базе анализа аграрных технологий получена классификация аграрных и аграрно-индустриальных обществ в контексте инновационных, социальных, экономических и военных последствий состояния массового рынка труда обусловленного параметрами ландшафта. В современной аграрной, аграрно-индустриальной и индустриальной экономиках мы часто наблюдаем перманентные или относительно кратковременные (1930е и 2010е(в неполной мере) гг)явления депрессивного типа, наследуемые из архаичных экономик ("бедного Юга"), которые сталкивались с избытком труда на фоне относительно высокой производительности в аграрном секторе.
Интеграция денег (т.е. финансов) в модель общего равновесия Эрроу
За интеграцию макроэкономики в микроэкономику должна отвечать волатильность связанная с преодолением ограничения устойчивости. В общефилософском смысле для решения задачи интеграции макро- и микроэкономики, требуется ввести деньги и финансы в модель Эрроу. Это невозможно без ввода волатильности (в качестве эндогенной переменной системы). Мы, моделируем волатильность совместно с вектором целевых финансовых рычагов для набора всех технологий, что приводит к равновесию Нэша не очень далеко от границы утраты устойчивости долгосрочного ценового равновесия, когда целевые финансовые рычаги оказываются индивидуальными "best-response" на обусловленные коллективным набором рычагов макроэкономические колебания. В теоретико-игровом аспекте это является прямым аналогом (частным случаем) трагедии общего ресурса - раздела перегружаемого общественного блага. В вычислительном же плане моделирование могло бы потребовать многосерийного расчета многомерных динамических траекторий, но данную алгоритмически и вычислительно непростую задачу удалось приближенно свести к системам (иногда явно разрешимых) статических тензорно-линейных уравнений.
Учет насыщения темпов роста как фактора удлиннения кризиса
В дополнение к всему выше перечисленному, учет ограничения ликвидности в условиях долгосрочной исчезающей малости темпов роста на фоне постоянных во времени и существенных перетоков монополистической или иной ренты (в том числе финансовой, обусловленной разным доступом к инструментам защиты от риска у разных игроков рынка, расположенных в локациях с разной волатильностью) приводит к более совершенному описанию эффекта удлинения фаз кризиса из-за импульсного роста, когда ограничения, включающие перетоки доходности, минимальную и суммарную доходность будучи несовместными в долгосрочном плане, могут все ещё оказываться совместны в течение короткого времени, определяющего длину фазы роста (потенциально составляющей меньшую долю общего времени экономического процесса, чем это следовало бы из модели ограничения устойчивости описываемой в предыдущем параграфе).
https://www.researchgate.net/profile/Oleg-Krivosheev
Публикации