Язык ABIS предназначен для разработки программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта (ИИ).
Язык ABIS можно применять для создания «гибридных» программ, выполняющих и рутинные алгоритмы обработки разнотипных данных и алгоритмы, имитирующие рассуждения людей разной специальности и разной сложности.
В языке ABIS реализована идея имитации «человеческого» способа рассуждения на основе «эвристических» правил «Если …, то …».
Язык ABIS реализует «машину логических выводов» прямого типа.
В качестве базовой модели данных используется расширенная реляционная модель баз данных Данные хранятся в виде таблиц с типизированными полями и возможностью прямых ссылок между кортежами. СУБД является составной неотъемлемой частью языка.
Для имитации коллективных рассуждений используются модель взаимодействия людей по переписке. Для этого в языке созданы средства сетевого взаимодействия между отдельными программами в виде «посылок» высокого уровня переменной величины. Они позволяют обмениваться данными в виде подмножеств таблиц произвольного переменного состава и объема.
Реализация языка
Язык ABIS реализован в виде интерпретатора-компилятора, который представляет собой программу на языке ANSI C, адаптированную в среду UNIX/Linux.
Версия языка ABIS распространяется в среде операционной системы LICS в открытом формате виртуализации.
Среда для разработки и выполнения программ на языке ABIS представляет собой конфигурацию в открытом формате виртуализации (OVF): abis.ova .
Ключевые преимущества
- Язык ABIS можно применять для создания «гибридных» программ, выполняющих и рутинные алгоритмы обработки разнотипных данных и алгоритмы, имитирующие рассуждения людей разной специальности и разной сложности. Преимущество состоит в том, что многое можно реализовать в единой языковой среде.
- Языковая среда чрезвычайно компактна, проста и эффективна по скорости выполнения программ. Авторы считают ее хорошим выбором для «точечной» автоматизации и интеллектуализации, где нужно заменять «средне интеллектуальный» труд людей «в меру умными» роботами.
- Языковая среда проверена временем – 35лет.
- Языковая среда используется в системах критической инфраструктуры.
- Языковая среда используется в АСУ ТП АЭС в системах важных для безопасности.
Документация
- Полетыкин А. Г., Бывайков М. Е., Зуенкова И. Н. Компилятор-интерпретатор ABIS: Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2016614242 РФ; Зарег. 19.04.2016
-
Описание функциональных характеристик программного обеспечения:
- Бывайков М.Е. Язык ABIS. Описание языка [Электронный ресурс]: монография. Электрон. текстовые и граф. дан. (0,6 Мб).− М.: ИПУ РАН, 2013.– 1 электрон. опт. диск (CD-R).− Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer, Acrobat reader 3.0 и выше. М.: ИПУ РАН, 2013. – 87 с.
- Полетыкин А. Г., Бывайков М. Е., ЯЗЫК ABIS: Языковая среда для программного обеспечения с элементами искусственного интеллекта, ИПУ РАН. 2024.
-
Информация, необходимая для установки и эксплуатации программного обеспечения – Инструкция по установке и применению, которая содержит правила работы и примеры программ на языке ABIS:
- электронный депозитарий,
- язык моделирования киберугроз и рисков в системах управления КАЛЬКИБЕР,
- графический редактор.
Внедрение
Является основным языковым средством высокого уровня для разработки Интеграционной платформы для АСУ ТП - Система Оператор (включена в Реестр российского программного обеспечения – запись в реестре от 29.03.2017 №3290 произведена на основании приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 28.03.2017 №146), которая внедрена и эксплуатируются на действующих АЭС «Бушер»-1 (Исламская республика Иран) и АЭС «Куданкулам», блоки 1-2 (Республика Индия), а также применяются для разработки программного обеспечения для строящейся АЭС «Куданкулам», блоки 3-6 (Республика Индия).
Стоимость
Компилятор-интерпретатор предоставляется бесплатно и безвозмездно российским организациям и частным лицам.
Дополнительная информация может быть предоставлена при обращении в ИПУ РАН. Контакты указаны на web-странице https://www.ipu.ru/contacts