Направления История Проекты Публикации Видео
Новости и успехи (чтобы открыть - нажмите картинку)
9 - 14 июля 2023 На Всемирном конгрессе IFAC в Йокогаме состоялись два доклада сотрудников нашей лаборатории в удалённом режиме. Доклад А.Р. Латипова и А.И. Ермолаева посвящён оптимальному размещению скважин на газовых месторождениях. Доклад Н.Н. Бахтадзе, И.Б. Ядыкина и других соавторов из 41 лаборатории посвящён ассоциативному модельному прогнозированию.
8 июня 2023 исполнилось 85 лет профессору И.Б. Ядыкину. Вечером в кругу лаборатории мы отметили этот замечательный юбилей. Поздравить юбиляра пришли многие коллеги и друзья. Желаем Игорю Борисовичу крепкого здоровья, бодрости духа, дальнейших успехов и побед!
Май 2023. Отремонтированы комнаты 461 и 347. У нас стало гораздо уютнее работать. Благодарим И.Ф.Пересветову за большие организационные усилия, без которых это было бы невозможно.
Апрель 2023. В профиле основных научных публикаций ИПУ РАН на сайте SCIMAGO (https://www.scimagoir.com/institution.php?idp=23079) (построенного на основе базы данных SCOPUS) за 2020 - 2022 годы две самые рейтинговые работы института по теории управления в журналах Automatica и IEEE Transactions on Automatic Control относятся к публикациям нашей лаборатории.
Февраль 2023. Галяев И.А. стал абсолютным победителем во втором турнире ИПУ по шахматному блицу. А.В.Батов занял третье место. Поздравляем!
29 декабря 2022. Статья А.В. Ахметзянова и А.В. Самохина "Нелинейные волновые управляющие воздейстия для увеличения нефтеотдачи природных залежей" в журнале Автоматика и телемеханика и статья И.Б. Ядыкина "Spectral Decompositions of Gramians of Continuous Stationary Systems Given by Equations of State in Canonical Forms" в журнале Mathematics получили премии от дирекции ИПУ как лучшие статьи института 2022 года.

30 июня 2022. Серия работ "Оценка устойчивости электроэнергетических систем спектральными и модальными методами" И.Б. Ядыкина, Н.Н. Бахтадзе и А.Б. Искакова объявлена победителем конкурса лучших научных работ Института за 2017-2021 годы.
21-23 июня 2022. Прошёл 11-ый cимпозиум ИФАК по Управлению энергетическими и энергосистемами (Control of Power and Energy Systems - CPES 2022), на котором было представлено 3 доклада сотрудников лаборатории И.Б. Ядыкина, А.Б. Искакова, Д.Е. Катаева, Е.Ю. Кутякова и И.А. Галяева.
16 мая 2022. Новый сотрудник нашей лаборатории Иван Галяев стал абсолютным победителем первого весеннего турнира ИПУ РАН по шахматному блицу. Поздравляем!
1 мая 2022. В журнале Systems Science & Control Engineering (Q2 Scopus, IF = 1.247) опубликована статья молодых сотрудиков лаборатории Катаева Д.Е. и Кутякова Е.Ю., в которой исследована содержательная интерпретация показателей модального анализа по Ляпунову. В частности, модальные вклады по Ляпунову обобщены на случай конечного интервала времени.
Апрель 2022. Команда ИПУ РАН заняла 1-ое место на соревнованиях по управлению дронами 2022 IEEE Autonomous Unmanned Aerial Vehicles Competition, которое было организовано Инженерным колледжем университета Purdue (США), National Science Foundation (США) и IEEE Computer Society. В состав команды входит наш сотрудник А.А. Шевляков. Поздравляем с победой!
31 марта 2022. Коллектив лаборатории, совместно с лабораторией №41 и Институтом Систем Энергетики (ИСЭМ) выиграл конкурс РНФ на продление гранта 19-19-00673 на 2022-2023гг. с финансированием 7 млн. рублей в год по разработке новых методов оценки устойчивости и управления в сложных электроэнергетических системах. Возглавляет грант А.Б. Искаков, основной исполнитель - И.Б. Ядыкин.
Февраль 2022. Опубликовано сразу 3 статьи с участием сотрудников лаборатории Батова А.В. и Сальникова А.М. в журналах Journal of Geophysical Research: Planets (Q1 WoS, IF = 3.755), Физика Земли (IF = 1.144) и Inverse Problems in Science and Engineering (Q2 Scopus, IF = 1.95), посвященные исследованию магнитных полей и геологической структуры Марса.
24 января 2022. Прошли выборы Ученого совета ИПУ. Профессор Ядыкин И.Б. был избран членом Ученого совета, а с.н.с. Искаков А.Б. заместителем председателя Секции №4 Ученого совета «Управление производственными процессами в промышленности и энергетике».
Декабрь 2021. В журнале Journal of Imaging (Q2 Scopus) опубликована статья Галяева И.А. (студента МФТИ и сотрудника нашей лаборатории) и Маштакова А.П., в которой предложено расширение модели первичной зрительной коры головного мозга Петито-Читти-Сарти, в которую включен механизм достраивания контуров с учётом их кривизны. Новый алгоритм достраивания контуров имеют важные практические применения.
Декабрь 2021. Успешно завершен проект РНФ 19-19-00673, выполнявшийся в лаборатории. По его результатам в 2019-2021 гг. опубликовано 10 статей в ведущих международных и отечественных журналах по управлению, электроэнергетике и математике: IEEE Transactions on Automatic Control (Q1 WoS, IF = 5.792), Automatica (Q1 WoS, IF = 5.944), Energies (Q1 Scopus, IF = 3.004), 4 статьи в журнале Mathematics (Q1 WoS, IF = 2.258), 3 статьи в журнале «Автоматика и телемеханика» (Q2 SJR, IF = 0.520), а также 14 докладов на конференциях IFAC и IEEE. Создано много заделов для дальнейших исследований.
Декабрь 2021. Наши сотрудники опубликовали две статьи в журнале Mathematics первого квартиля Web of Science (IF = 2.258). Статья И.Б. Ядыкина и Н.Н. Бахтадзе посвящена анализу и прогнозу устойчивости билинейных дискретных систем на примере электроэнергетических систем. Статья А.Б. Искакова и И.Б. Ядыкина посвящена спектральным разложениям состояний и грамианов непрерывных билинейных сиситем.
3 декабря 2021 команда ИПУ победила в соревнованиях «Аэробот-2021» по автономному управлению БПЛА, которые проходили в Военном инновационном технополисе «ЭРА» в Анапе с 29 ноября по 3 декабря 2021г. Поздравляем участника команды из нашей лаборатории - старшего научого сотрудника А.А. Шевлякова!
Октябрь 2021. Выпускники РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, А.Р. Латипов и С.А. Пучковский, ставшие в этом году младшими научными сотрудниками нашей лаборатории, поступили в очную аспирантуру ИПУ. Поздравляем и желаем успехов!
Сентябрь 2021. Прошли традиционные конференции института «Управление развитием крупномасштабных систем» (MLSD'2021) и Всероссийская Мультиконференция по проблемам управления (МКПУ-2021). Сотрудники нашей лаборатории: Ермолаев А.И., Латипов А.Р., Пучковский С.А., Клепарский В.Г., Шейнис В.Е., Сальников А.М., Батов А.В., Шевляков А.А. и Постнова Е.А. сделали 8 докладов на этих конференциях.
31 июля 2021 на сайте журнала Automatica (IF = 5.944) опубликована статья А.Б.Искакова и И.Б.Ядыкина, посвящённая новой концепции модального анализа и факторов участия на основе функций Ляпунова. Журнал входит в 10 ведущих журналов мира по категории AUTOMATION & CONTROL SYSTEMS.
24 мая 2021 лаборатория отметила 80-летний Юбилей ведущего инженера Петра Петровича Вороничева. При его непосредственном участии были разработаны первые отечественные электромеханические наручные часы, многоканальные магнитные датчики допускового контроля, применяемые в ракетно-космической технологиях, и первые отечественные ёмкостные датчики перемещения для прецизионных измерительных инструментов. От всей души желаем мира, долголетия, здоровья, жизненного благополучия и душевного спокойствия!
Апрель 2021. Вышла в печать новая книга в.н.с. В.Г.Клепарского "Управление и саморазвитие Державы: от Брест-Литовска до Тегерана», посвящённая анализу динамики российского социума в исторический период остроконфликтной ситуации. Книгу можно заказать онлайн на ozon.ru, labirint.ru или получить у автора в 461 комнате.
Март 2021. На семинарах лаборатории прошли кандидатские предзащиты А.В.Домышева и А.В.Жукова — наших коллег из Института Систем Энергетики им. Л.А.Мелентьева (ИСЭМ СО РАН). Диссертации посвящены применению методов машинного обучения к оптимизации режимов и оценке режимной надёжности электроэнергетических систем.
Февраль 2021. Совместный коллектив лабораторий №6, №82 и РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина впервые в истории института выиграл грант РНФ в конкурсе по проведению исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня. Проект под руководством профессора В.В.Лычагина посвящен анализу и управлению неизотермическими потоками Дарси-Форхгеймера и Эйлера реальных газов в сплошных средах. Основным исполнителем является А.В.Ахметзянов.
Январь 2021. В журналах Symmetry (Q1 Scopus) и Differential Geometry and its Applications опубликованы две статьи А.В.Самохина, посвященные исследованию решений уравнений Кортевега — де Фриза. Исследовано прохождение солитонов через барьеры с переменной диссипацией и дисперсией, а также развитие профиля сферических и цилиндрических волн при периодических возмущениях на границе.
8 декабря 2020 на сайте журнала IEEE Transactions on Automatic Control (IF = 5.625) опубликована статья А.Б.Искакова, посвящённая новым определениям факторов участия в модальном анализе линейных систем. Журнал входит в 10 ведущих журналов мира по теории управления.
3 ноября 2020 в журнале Mathematics, входящем в квартиль Q1 базы данных Web of Science (IF=1.747), опубликована статья Н.Н.Бахтадзе и И.Б.Ядыкина "Дискретные прогнозные модели для анализа устойчивости систем электроснабжения".
28-30 сентября 2020 в ИПУ состоялась 13-ая международная конференция "Управление развитием крупномасштабных систем" (MLSD 2020). С пленарным докладом об оценке устойчивости и управлении в электроэнергетике выступили И.Б.Ядыкин и А.Б.Искаков. Пять докладов сотрудников лаборатории опубликованы в IEEE Xplore.
24 сентября 2020 исполнилось 80 лет Атласу Валиевичу Ахметзянову. В Ваш замечательный юбилей хочется вспомнить о тех прекрасных жизненных качествах, которыми наградила Вас судьба. Принципиальность, неиссякаемое жизнелюбие и стремление к поставленной цели - Вы подаёте достойный пример окружающим. Поздравляем с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, счастья и любви, новых успехов и побед!
24 сентября 2020 исполнилось 60 лет Михаилу Владимировичу Морозову. Шестьдесят! Нам бокалы прозвенят! Юбиляра поспешим, Мы поздравить от души! Пожелаем быть весёлым, Жизнерадостным, здоровым! Жить в достатке, жить в любви, Ведь ещё всё впереди!
Сентябрь 2020. Проект "Моделирование зрительной коры головного мозга" нашего молодого коллеги И.А.Галяева в летней школе университета "Сириус" был признан лучшим в рамках направления "Геометрическая теория управления".
11 сентября 2020 исполнилось 75 лет ветерану нашего института - Виктору Ефимовичу Шейнису. Поздравляем с юбилеем! Желаем бодрого самочувствия и прекрасного здоровья, исскренней радости души и замечательных идей, добрых дней и спокойных ночей, весёлых праздников и любящих родных!
22 августа 2020. Команда ИПУ РАН стала победителем всероссийских соревнований по морской робототехнике "Аквароботех-2020". В состав команды входит сотрудник нашей лаборатории А.О.Санько. Поздравляем!
11-17 июля 2020. Состоялся Первый Виртуальный Всемирный Конгресс ИФАК. С виртуальным докладом о применении спектральных разложений при анализе билинейных моделей электроэнергетических систем выступили А.Б.Искаков и И.Б.Ядыкин. Рассказ об участии в Конгрессе состоялся на лабораторном семинаре 21 июля.
Июнь 2020. В лаборатории возникла новая Молодежная Научная Школа «Теория и применение спектральных разложений функций Ляпунова в управлении динамическими системами» под руководством профессора И.Б.Ядыкина, в которую вошли Д.Е.Катаев, Е.Ю.Кутяков и И.А.Галяев. Ещё два сотрудника лаборатории Е.И.Крупина и С.А.Пучковский стали участниками Молодёжной Научной Школы профессора В.В.Лычагина.
Май 2020. На портале STRELKA MAG А.А. Шевляков совместно с зарубежными коллегами опубликовал научно-популярную статью на тему короновируса под названием: «Власть прогнозного моделирования: введение в Некроэкономику».
Март - Август 2020. Почти полгода лаборатория работала в удалённом режиме. Каждую неделю, по вторникам в 16:00, проходил виртуальный лабораторный семинар. С сообщениями выступили почти все сотрудники лаборатории.
Февраль 2020. В очередном выпуске журнала Journal of Geometry and Physics (Q2 WoS) вышли сразу две статьи наших сотрудников. Статья А.В.Самохина посвящена преобразованию солитонов в слоистых средах Кортевега - де Фриза - Бюргерса. Статья В.В.Лычагина и В.А.Юмагужина посвящена инвариантам линейных дифференциальных операторов, действующих на линейных расслоениях.
23 января 2020. В институте состоялась презентация стенда, созданного П.П. Вороничевым и А.С. Колоколовым для ресурсных испытаний двигателя.
Октябрь 2019. Статья И. Боронина и А. Шевлякова в журнале Analysis and Mathematical Physics проиндексирована в Q1 WoS. Статья посвящена решению уравнений Бакли – Леверетта для невязкой двухфазной фильтрации геометрическими методами.
Октябрь 2019. Профессор И.Б. Ядыкин избран ассоциированным редактором на Всемирном Конгрессе ИФАК в 2020 году по секции электроэнергетических систем (power energy systems).
Выполняемые Проекты
Проект РНФ № 19-19-00673-П: "Разработка новых методов для оценки устойчивости и управления в сложных электроэнергетических системах на основе спектрального и структурного анализа" (продление). Совместно с лабораторией №41 и Институтом систем энергетики (ИСЭМ СО РАН).
Проект РНФ № 21-71-20034: "Анализ и управление неизотермическими потоками Дарси-Форхгеймера и Эйлера реальных газов в сплошных среда". Совместно с лабораторией №6 и РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.
Сотрудники лаборатории являются активными участниками Центра интеллектуальной цифровой энергетики ИПУ РАН.
Проект РНФ №19-19-00673: "Разработка новых методов для оценки устойчивости и управления в сложных электроэнергетических системах на основе спектрального и структурного анализа". Совместно с лабораториями №70, №17 и Институтом систем энергетики (ИСЭМ СО РАН).
Проект РФФИ № 18-29-10013: "Разработка дифференци-ально-геометрических и когомологических методов исследования нелинейных дифференциальных уравнений высокого порядка и их применение к задачам математической физики и механики сплошных сред. Совместно с лабораторией №6.
Публикации Q1/Q2 в WoS и Scopus (чтобы открыть - нажмите)
2022
29 декабря 2022. Статья А.В. Ахметзянова и
Апрель 2023. В профиле основных научных