Вышла монография М.В. Белова и Д.А. Новикова «Методология комплексной деятельности».

Что общего в работе сотрудников розничного банка и авиастроительной фирмы или пожарной части и атомной электростанции? Чем различаются и в чем схожи предприниматель, развивающий высокотехнологичный бизнес (например, Илон Маск), или Главный конструктор (например, С. П. Королёв) и заправщик на АЗС или сортировщик апельсинов?

В монографии рассматриваются структурные элементы комплексной деятельности, конструктивно описываются ее логическая, причинно-следственная и процессная структуры; значительное внимание уделяется организации и управлению, неопределенности, а также жизненным циклам деятельности, ее субъектов, предметов, ресурсов, знаний и технологий.

Теоретическими основами предлагаемой теории являются: общая методология, теория организации и кибернетика; психологическая теория деятельности; теория систем и системотехника; менеджмент, теория фирмы, управление проектами и другие нематематизированные науки о закономерностях организации искусственных организационно-технических систем; исследование операций и ряд других разделов прикладной математики (теория графов, теория процессов и т.д.).

По мнению авторов, методология комплексной деятельности обеспечивает систематизированный базис для решения таких задач, как проектирование новой комплексной деятельности; рассмотрение альтернативных решений при таком проектировании; разработка регламентной документации; моделирование деятельности, прежде всего, компьютерное; создание автоматизированных систем интеллектуальной поддержки принятия решений руководителями организаций, в т.ч. элементов систем управления в виде описаний процессов управления, регламентов, знаний и данных, реализованных в соответствующих информационно-технологических системах (как программных, так и технических средствах).

Выводы, которые делают авторы, иногда на первый взгляд противоречат интуиции:

‑ «Условно, 99 % деятельности «механистично», а «сложен» ‑ остающийся 1 %, связанный с созданием технологии; вся остальная деятельность, включая организацию и управление, – проста и регулярна!»;

‑ «Системообразующим фактором, приводящим к результату, обладающему ценностью, является деятельность, поэтому именно она первична по отношению к своему субъекту. Если этот принцип нарушается, то возникают такие феномены, как организации, которые функционируют ради самосуществования, осуществляя, например, поиск заказов для того, чтобы «прокормить» сотрудников, загрузить оборудование и т.д. Более ярким примером является бюрократия, которая зачастую сама «придумывает» деятельность для себя и других (подчиненных, населения и т.д.), чтобы оправдать свое существование и обеспечить собственный рост.»;

‑ «Результативность и эффективность деятельности полностью определяются, ее технологией, включающей сценарии реакции на события неопределённости.»

Как отмечает один из авторов Дмитрий Новиков, «Комплекс моделей комплексной деятельности играет роль типового описания, являющегося унифицированным системотехническим инструментом для решения практических и теоретических задач управления разнообразными системами междисциплинарной природы».

М.В. Белов – кандидат технических наук, заместитель директора компании ИБС;

Д.А. Новиков – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН.

Контакты для СМИ

Лилия Бойко

boiko@ipu.ru

lilia.m.boiko@yandex.ru

+7 910 400 0984

__________________________

          Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук (ИПУ РАН)  основан в 1939 году как Институт автоматики и телемеханики. Ведёт фундаментальные и прикладные работы в области теории управления для самого широкого спектра систем: от технических (летательные аппараты, подводные лодки), производственных (энергетика, логистика, транспорт) до социально-экономических и мультидисциплинарных (активные системы, управление здоровьем, информационная безопасность).

ИПУ РАН

http://www.ipu.ru
Россия, 117997, Москва

ул. Профсоюзная, д. 65