Доклад профессора Александра Николаевича Райкова "Проблемы сильного искусственного интеллекта: когнитивные семантики", 7 ноября 2019 года, ИПУ РАН

Уважаемые коллеги!

7 ноября 2019 года  состоится внеочередное заседание постоянно действующего научного семинара «Проблемы управления автономными робототехническими комплексами» (ИПУ РАН, Москва).

Время (начало семинара): 15.15 [по последующим пп.2 и 3 повестки —  ориентировочно с 16.15 и далее].
Место проведения: МКЗ Института.

В основной повестке дня, наряду с выступлением профессора Петера П. Грумпуса [п.2]заявлен сопутствующий вводный доклад [п.1]:

Тема: «Проблемы сильного искусственного интеллекта: когнитивные семантики»

профессор А.Н. Райков

Докладчик: доктор технических наук, профессор Райков Александр Николаевичведущий научный сотрудник лаборатории № 20 «Модульных информационно-управляющих систем», 
руководитель департамента искусственного интеллекта Национального центра цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.


По развитию искусственного интеллекта (ИИ) в XX в. уже можно судить о проблемах, которые предстоит решать в XXI-м веке. Они лежат в сфере сильного, когнитивного, ИИ. Главная из них, это эмуляция «беспричинной причинности» мышления и поведения человека. Стоит отметить кризис лингвистической парадигмы ИИ в 1980-х гг. Ученые вынуждены были ввести новую парадигму: все, что описывается алгоритмом (логикой), к ИИ не относится. Тогда из сферы ИИ на время выпали и экспертные системы, и нейронные сети. Ведь они были придуманы еще в 1943 году и, как оказалось, алгоритмизируемы. Менеджмент знаний остался, но зависли вопросы оценки доверия. На них нельзя было найти ответ логическим образом. Начался поиск новых семантик: квантовых, релятивистских. И уже давно ученых интригует эффект квантовой нелокальности аспектов мышления. Встает вопрос неполноты дискретного представления данных. Ведь мысли, эмоции, бессознательное, корпоративный дух - не опишешь цифрой. Ошибка их семантической интерпретации будет с увеличением объема данных накапливаться. Для ее устранения, наверное, опять придется воспользоваться аналоговыми вычислениям, обратиться к методам оптики. Человек идет к целям, которые не всегда ему понятны. Он решает обратную задачу на когнитивном пространстве. Но сейчас отсутствует теория решения подобных задач. Тот же 1943 год породил метод решения обратных задач на метрических пространствах, но понятиям в таком пространстве тесно. Решение этих и иных подобных вопросов еще впереди. Однако, уже сейчас поиск ответов на них порождает весомые эффекты. Например, сильный ИИ уже сейчас помогает за три-четыре часа оценить температуру стратегического риска крупного предприятия, не заходя на его территорию. Можно за несколько часов коллективно построить стратегию развития отрасли, города и иной институциональной структуры. Вместе с тем такие ускорения порождают и высокие риски, которыми необходимо управлять.


Ключевые слова и словосочетания: сильный искусственный интеллект, проблемы искусственного интеллекта, когнитивные семантики.


Ссылка на предшествующее выступление докладчика: - URL: https://www.ipu.ru/smart#19.


Ссылка на общую повестку внеочередного семинара: - URL: https://www.ipu.ru/en/node/53467.



Ссылка на основную страницу Общемосковского семинара «Проблемы управления автономными робототехническими комплексами» (ИПУ РАН, Москва): http://www.ipu.ru/robot .

 

Дата: 

07.11.2019 - с 15:15 по 16:15

Место: 

  • МКЗ