вторник, июня 24, 1924

Дата смерти:

пятница, декабря 22, 2017

Эдуард Анатольевич Трахтенгерц родился 24 июня 1924 г.

В 1941 г. ушёл добровольцем на фронт. Прошёл боевой путь от Сталинграда почти до Берлина. Был командиром батареи «Катюш». Награждён боевыми орденами и медалями. После окончания войны продолжал службу в рядах Советской Армии на командных и штабных должностях. Демобилизовался с должности начальника штаба артиллерийского полка.

В 1960 г. заочно окончил физико-математический факультет Сталинградского педагогического института. В Институте проблем управления РАН работал с 1963 до конца своих дней (скончался 22 декабря 2017 года), около 25 лет заведовал лабораторией системного программирования, затем работал в этой лаборатории в должности главного научного сотрудника, являясь неформальным научным руководителем лаборатории. Э.А. Трахтенгерц —  доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Им опубликованы более 200 научных работ, в том числе 11 монографий, под его руководством защищено свыше 30 диссертаций. Работу в Институте совмещал с преподавательской деятельностью.

Э. А. Трахтенгерцем были разработаны и реализованы оригинальные методы построения программного обеспечения автоматизированных систем управления и систем массового обслуживания, изложенные им в трёх монографиях (1967, 1972 и 1974 гг.).

Дальнейшие исследования Эдуарда Анатольевича связаны с развитием архитектуры и методов программирования высокопроизводительных вычислительных комплексов. Результаты этих исследований опубликованы им в трёх следующих монографиях (1978, 1981 и 1987 гг.). Предложенные им методы нашли применение при разработке архитектуры и создании программного обеспечения для многопроцессорных высокопроизводительных вычислительных машин.

В годы руководства Э. А. Трахтенгерцем организованной им лабораторией Института в ней велись работы по многим большим проектам, связанным с созданием программного обеспечения для современных, в том числе и многопроцессорных, вычислительных систем (в настоящее время лабораторией руководит один из его учеников). В лаборатории им была организована работа по теме, которая в последние годы стала предметом его особого интереса, — теории систем поддержки принятия решений (СППР), разработке методологии их создания и алгоритмов подготовки и принятия решений. Результатом этих исследований стали четыре монографии Эдуарда Анатольевича: «Компьютерная поддержка принятия решений» (1998 г.), «Субъективность в компьютерной поддержке управленческих решений» (2001 г.), «Компьютерная поддержка переговоров при согласовании управленческих решений» (2003 г.), «Компьютерная поддержка управления ликвидацией последствий радиационного воздействия» (2004 г.).

Профессор Э. А. Трахтенгерц всегда уделял большое внимание научно-организационной работе, являлся членом Учёных советов Института, членом одного из диссертационных советов, зам. главного редактора «Трудов Института проблем управления», регулярно участвовал в научных конференциях в России и за рубежом.

Публикации Э.А. Трахтенгерца

Книги и брошюры

1. Бунатян А.Ю., Камаев Д.А., Трахтенгерц Э.А., Шершаков В.М. Компьютерная система планирования и оперативного управления эвакуацией населения при авариях на химически опасных объектах. Москва: ИПУ РАН, 2006. — 103 с.
  2. Трахтенгерц Э.А., Степин Ю.П., Андреев А.Ф. Компьютерные методы поддержки принятия управленческих управленческих решений в нефтегазовой промышленности. Москва: СИНТЕГ, 2005. — 592 с.
  3. Трахтенгерц Э.А., Шершаков В.М., Камаев Д.А. Компьютерная поддержка управления ликвидацией последствий радиационного воздействия. Москва: СИНТЕГ, 2004. — 460 с.
  4. Трахтенгерц Э.А. Компьютерная поддержка переговоров при согласовании управленческих решений. Москва: СИНТЕГ, 2003. — 284 с.
  5. Трахтенгерц Э.А. Компьютерная поддержка принятия решений. Москва: СИНТЕГ, 1998. — 376 с.
  6. Трахтенгерц Э.А. Программное обеспечение параллельных процессов. Москва: Наука, 1987. — 271 с.
  7. Трахтенгерц Э.А. Введение в теорию анализа и распараллеливания программ ЭВМ в процессе трансляции. Москва: Наука, 1981. — 250 с.
  8. Трахтенгерц Э.А. Как работают операционные системы. Москва: Наука, 1978. — 192 с.
  9. Ицкович Э.Л., Трахтенгерц Э.А. Алгоритмы централизованного контроля и управления производством. Москва: Советское радио, 1967. — 351 с.

Они хранятся в библиотеке ИПУ РАН:

Статьи на Math-Net.Ru

Публикации на eLIBRARY.RU

(включая изобретения)

Публикации в базе данных ИПУ

Телеинтервью и фильмы по программе «Люди ИПУ» (подготовили М.В. Пятницкая и В.Е. Юрченко)

Дата: 03.03.2014

Scopus Author ID: 56009777800, 7004016114