Лаборатория № 57 «Активных систем»

Зав. лаб. № 57 Владимир Николаевич Бурков

В 1973 г. в лаборатории С.В. Емельянова на основе научной группы лаборатории А.Я. Лернера был создан. В следующем, 1974 г., он был преобразован в лабораторию активных систем, которую возглавил доктор технических наук В.Н. Бурков – основоположник теории активных систем.

Научное направление лаборатории в основном связано с развитием методов анализа и синтеза механизмов управления в активных организационных системах.

Активная система представляет собой модель организационной системы, в которой в существенной степени учитываются наличие несовпадающих интересов у субъектов управления (агентов) и их активное поведение. Агенты предоставляют информацию управляющему органу (центру), а выбор действий осуществляют, исходя из собственных интересов. Основной метод исследований – математическое моделирование (системный анализ, теория игр, теория принятия решений, исследование операций) процедур принятия управленческих решений.

Валерий Иванович Опойцев

В 1969 г. В.Н. Бурков предложил механизм открытого управления активными системами. В качестве ограничений задачи выбора оптимального плана системы выступали условия максимума целевых функций агентов (условия совершенного согласования). Учёт интересов агентов гарантировал достоверность предоставляемой ими информации. Это положило начало теории активных систем.

Николай Андреевич Коргин

В 70–80-х гг. исследования в рамках теории активных систем, в основном, были направлены на решение двух проблем. Первая связана с ответом на вопрос, в каких случаях механизм открытого управления (в котором агентам выгодно сообщать достоверную информацию) является оптимальным, а вторая – с ответом на вопрос, в каких случаях оптимальным является механизм согласованного планирования, в котором состояние, выбираемое агентом, совпадает с его планом. Первая проблема была решена для активных систем с одним агентом, механизмов распределения ограниченных ресурсов, механизмов активной экспертизы (доказаны теоремы об оптимальности механизмов открытого управления – В.Н. Бурков, А.К. Еналеев, В.И. Опойцев).

Дмитрий Александрович Новиков

Для второй проблемы совместно с научной школой профессора А.А. Ашимова (Казахстан) были получены достаточные условия на функции штрафов за отклонение состояния агента от плана, при выполнении которых механизм согласованного планирования является оптимальным (А.К Еналеев, В.В. Кондратьев, О.К. Сагынгалиев, Б.А. Джапаров, Б.К.Уандыков и др.). В тот же период были разработаны и внедрены на предприятиях цветной металлургии первые автоматизированные системы согласованного планирования, в на предприятиях приборостроения – автоматизированные системы оценки результатов их деятельности; созданы автоматизированные системы высокой эффективности и качества работы в радиопромышленности (Н.С. Палюлис, Л.Ф. Марин и др.). Совместно с научной школой профессора В.П. Авдеева (г. Новокузнецк) на предприятиях чёрной металлургии в АСУ «Советчик оператора» были внедрены многоканальные механизмы управления (А.К. Еналеев, Т.В. Киселёва и др.).

Отметим также научную школу проф. И.А. Горгидзе (Грузия), внесшую существенный вклад в развитие механизмов согласованного планирования, стимулирования и комплексного оценивания (И.А. Горгидзе, Г.С. Джавахадзе, С. Хуцишвили и др.).

В конце XX – начале XXI века теория активных систем получила новые практические приложения и развивается по следующим направлениям:

  • Михаил Владимирович Губко

    механизмы управления мультиагентными активными системами (А.К. Еналеев, Н.А. Коргин, Д.А. Новиков, А.В. Щепкин);

  • теория эволюционного развития (В.В. Цыганов);
  • многоуровневые активные системы и задачи синтеза структур, включая сетевые структуры (М.В. Губко);
  • механизмы информационного управления, учитывающие рефлексивное поведение агентов (В.В. Бреер, Н.А. Коргин, В.О. Корепанов, Д.А. Новиков, Д.Н. Федянин, А.Г. Чхартишвили);
  • модели управления в сетевых структурах, включая онлайновые социальные сети (И.В. Козицин, Д.Н. Федянин, А.Г. Чхартишвили)
  • механизмы управления проектами (В. Н. Бурков);
  • механизмы комплексного оценивания (В.Н. Бурков, Н.А. Коргин, А.В. Щепкин).
Ирина Владимировна Буркова

Полученные результаты используются на практике при управлении системами разного масштаба – от бригады и цеха до отрасли и региона. На сегодняшний день основные прикладные работы связаны с разработкой методик и информационных технологий управления проектами, а также реформирования и реструктуризации предприятий, включая разработку механизмов комплексного оценивания в задачах регионального и корпоративного управления. Многие задачи синтеза механизмов управления сводятся к сложным, как правило, многоэкстремальным задачам оптимизации.

В лаборатории был усовершенствован ряд новых подходов к решению задач оптимизации. Так, на основе развития методов оптимизации функций, представленных в дихотомическом виде, был предложен новый метод решения задач дискретной и непрерывной оптимизации – метод сетевого программирования Беллмана и метод множителей Лагранжа (В.Н. Бурков, И.В. Буркова). Для экспериментального исследования сложных систем в лаборатории создана группа деловых игр и имитационного моделирования (А.В. Щепкин, Н.А. Коргин, В.О. Корепанов, Д.Н. Федянин).

Александр Васильевич Щепкин

Лаборатория более 40 лет совместно с Воронежским государственным техническим университетом, Липецким техническим университетом и рядом других университетов (Тверь, Старый Оскол и др.). организует международные научно-практические конференции по управлению системами: «Теория активных систем», «Управление большими системами», «Современные сложные системы управления».

Сотрудники лаборатории опубликовали более тысячи работ, в том числе десятки монографий, учебников и учебных пособий.

Начиная с 2020 г. лабораторию возглавляет доктор физ.-мат. наук А.Г. Чхартишвили.

Сегодня в лаборатории работают 11 докторов и 5 кандидатов наук. Ряд сотрудников лаборатории – профессора и преподаватели кафедры интегрированных киберсистем Московского физико-технического института (Н.А. Коргин, Д.А. Новиков, А.В. Щепкин).

Лаборатория является научным центром школы активных систем, объединяющей коллективы не только в России, но и в Белоруссии, Болгарии, Грузии, Казахстане, Литве, Узбекистане и Украине.

Актуальная информация о научной деятельности лаборатории доступна по следующей ссылке: http://www.mtas.ru/about/.

Избранные научно-популярные публикации, интервью и выступления сотрудников лаборатории

Лаборатория № 57 – система активная!