ИПУ РАН второй год подряд становится одной из площадок акции «Открытая лабораторная»

Мероприятие прошло 8 ноября, и в нем приняло участие 15 взрослых и детей.

Медианный балл участников, проходивших тест в нашем Институте, составил 10,5 из 20 возможных. Максимальное число баллов заработал участник-ученик 10 класса – 15 баллов.

Самыми сложными вопросами оказались такие:

Какие насекомые делать мед не умеют? Из предложенных: шмели, тли, осы, муравьи, нужно было выбрать правильный ответ тли. Справились только три человека. Также только три человека правильно ответили на вопрос, на какой элемент периодической таблицы Менделеева приходится больше половины массы тела человека. Из вариантов ответа кислород, водород , азот и углерод, нужно было выбрать кислород.

Организацией и проведением занимались научный сотрудник лаборатории 79 «Безопасности сложных систем»А. С. Рей, научный сотрудник лаборатории 27 «Надежности, диагностики и отказоустойчивости» А. А. Тутуров и старший научный сотрудник лаборатории 79 «Безопасности сложных систем» к.ф.-м-н. А. А. Широкий. Отдельная благодарность обеспечивающим подразделениям Института за слаженную работу при подготовке и проведении мероприятия.

«Открытая лабораторная» это масштабный однодневный научно-популярный проект по проверке научных знаний. В этом году организаторы подготовили особый сюрприз: основной блок вопросов составлен из самых интересных и запомнившихся заданий за все годы существования акции.

Этот год юбилейный. «Открытая лабораторная» прошла в десятый раз. Площадками для мероприятия выступили университеты, школы, культурные и научные институты и центры, IT-компании и не только в нескольких десятках регионов России. Ведущими стали научные сотрудники и популяризаторы науки. Вопросы для «Открытой лабораторной» составлялись при участии ведущих российских ученых. После ответов участников происходил подробный разбор каждого задания с научным комментарием.

Спасибо всем участникам и организаторам!