
Д.т.н., к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории №38 «Управления по неполным данным», также заведующий лаборатории медицинской кибернетики ФКН (CS) Воронежского госуниверситета, Я.А. Туровский – руководитель гранта РНФ № 23-19-00664 «Взаимная адаптация пользователей и интерфейсов человек- компьютер (мозг-компьютер, окулографических, миографических): методика, алгоритмы, программная реализация, программная реализация».
В ходе исследований, которыми занимается Я.А. Туровский в рамках гранта РНФ, он изучает миографические и окулографические интерфейсы, систему управления «мозг–компьютер» и некоторые другими не самыми распространенными подходами. На лекции были представлены эти технологии, а также перспективы их развития, формирования на их основе различных подходов в управлении внешними устройствами, включая непроизвольно управляемые интерфейсы и интерфейсы с элементами искусственного эмоционального интеллекта.
На лекции присутствовали как молодые учёные и специалисты нашего Института, так и приглашённые представители бизнес-сообщества. Во время дискуссии участники интересовались, насколько коммерческие образцы нейроинтерфейсов отстают от уровня передовых научных результатов в этой области, за какой период времени можно освоить различных виды интерфейсов, а также о роли мотивации пользователя для освоения этих интерфейсов.
Посмотреть полное видео лекции можно здесь.
