
Они выступали в составе команды Московской региональной организации (МРО) Профсоюза РАН. В команду также входили Иван Оселедец и Сергей Руднев. Соревнования проводились в сентябре и в этом году собрали рекордное количество команд – 44.
В приложении вы найдете полный отчет об этом, опубликованный в газете «Научное сообщество» МРО Профсоюза работников РАН.
Но на этом шахматный турнирный год не завершен. Продолжается третий сезон РОСлиги - соревнований по шахматам крупнейших российских государственных корпораций и объединений.
Мы попросили члена-корреспондента РАН А.А. Галяева, заведующего лаборатории №38 «Управления по неполным данным», дать небольшой комментарий о том, какое место в его жизни занимают шахматы.
«Кажется, что шахматы проходят через всю мою жизнь, учат и позволяют трезво оценивать победы и поражения.
Шахматной игрой я занимаюсь с трех с половиной лет, с того момента, как мне их подарили родители на 23 февраля. Раньше занимался по книгам, так как дома была обширная библиотека: дебюты, стратегия, тактика, задачи. Доиграл до второго разряда, потому что первый присваивали только в том случае, если в турнире играл перворазрядник, а у нас, в небольшом городке Сим Челябинской области (в котором, кстати, родился И.В. Курчатов), такого не было. Довелось играть и на первенстве заводов Челябинской области.
Считаю, что в том числе благодаря шахматам, в 1990 г. я выиграл областную олимпиаду и попал на Всероссийскую олимпиаду по математике, а потом и на Всесоюзную. Получилось так, что тогда председатель оргкомитета областной олимпиады играл против меня в командном турнире!
Затем я играл редко, но в самом начале 2000-х я сыграл 10 партий (8-2) с чемпионом Физтеха по шахматам Олегом Венгером, который после матча подарил мне доску и часы. На этих часах и шахматах и вырос Иван.
Чтобы поддержать его интерес к игре, в 2007 г. я принял участие в Первом международном турнире MoscowOpen, где набрал 5,5 из 9, выиграл несколько интересных партий у международных мастеров, но гроссмейстерам все проиграл. В результате я получил рейтинг ФИДЕ 2287, которого немного не хватило до мастера ФИДЕ (2300). В 2011 г. я выиграл первенство Москвы среди любителей, а в 2014 г. вышел в финал Б первенства Москвы по блицу, вживую обыграл несколько гроссов. Самая красивая партия была с Сергеем Смагиным в королевском гамбите.
Кроме того, я тренировал Ивана, ездил с ним на первенства Москвы и России. Он играл примерно два турнира в год. Тренировал дочь Викторию. И Иван, и Виктория неоднократно становились призерами первенств Москвы в блиц, рапид и классику.
Сейчас из-за недостатка времени я практически перестал играть. Рейтинг остался около 2200.
Однако периодически, в хорошей команде, вместе с такими же любителями, как и я, мне интересно пробовать свои силы в игре с профессионалами. Иногда играю онлайн на платформе Lichess. Шахматы дают возможность проверить свои силы в игре с любым соперником.
Три года назад появилась команда РАН, с которой мы выиграли два первенства Рослиги 2023 и 2024 годов. В этом году сложнее, но, думаю, поборемся. Играем раз в месяц онлайн, итоговый турнир будет вживую.»
В нашем Институте работает шахматная секция, которую возглавляет мнс лаборатории №82 «Моделирования и управления в больших системах» И.А. Галяев. Об этой секции, а также о том, какими еще видами спорта можно заниматься в стенах ИПУ РАН, мы писали здесь.
Кстати, сборная РАН продолжает искать шахматные таланты. Тем, кто хочет попробовать свои силы, нужно обращаться в клуб «Сборная РАН» на игровой платформе.
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 707,22 КБ |
