Мастер-классы для юных инженеров и робототехников

11 октября 2025 года в Институте царила атмосфера настоящего научного праздника.
Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) Института совместно с Центром искусственного интеллекта и робототехники (ЦИИР) провели серию увлекательных интерактивных мастер-классов для юных исследователей в рамках Всероссийского фестиваля «НАУКА 0+». Мероприятия собрали более 20 школьников самых разных возрастов — от первоклассников до учащихся 9-х классов.
Ребята смогли не просто узнать о передовых технологиях, а буквально прикоснуться к ним руками, пройдя полный цикл создания современных инженерных систем.
Занятия, которые прошли на пяти подготовленных интерактивных площадках, провели старший научный сотрудник лаборатории №79 «Сложных систем» к.ф.-м.н. А.А. Широкий, техники лаборатории №80 «Киберфизических систем» И.Д. Матвеев, Д.А. Лыхин, К.Д. Семенышев и сотрудники ЦИИР А.А. Игуменов, К.Д. Марченко, В.А. Пушкова, М.Н. Ракин во главе с директором Л.Г. Коваленко. 
На занятии «Полевой инженер» школьники сделали первый шаг в робототехнику, самостоятельно собрав действующее роботизированное устройство и по-настоящему почувствовав себя инженерами-конструкторами.
На мастер-классе «Создай свою идею: от виртуальной модели до реального объекта» участники прошли путь изобретателя от начала до конца: создали 3D-модель изделия на компьютере, а затем увидели, как 3D-принтер воплощает их цифровой замысел в осязаемый объект.
Ребята испытали свою ловкость и точность, приняв участие в скоростном соревновании по перемещению предметов под названием «Робот-манипулятор: стань повелителем машин!». Они управляли настоящим промышленным манипулятором при помощи пульта. 
С помощью интуитивного языка на основе эмодзи ребята написали свою первую программу и провели виртуального робота через лабиринт на мастер-классе «Управление роботом в симуляции и твой первый код», а участники, которые выбрали тему «Роботы-футболисты», смогли больше узнать о спортивной робототехнике.
Все занятия прошли очень увлекательно. В ходе них рассматривались и обсуждались серьезные научные вопросы в доступной для детей и подростков форме. Надеемся, что подобные мероприятия послужат формированию у ребят научного мышления, а кому-то дадут путевку в будущую профессию.