
С 28 по 29 апреля на полигоне в г. Луховицы Московской области проводились испытания привязной высотной беспилотной платформы «Альбатрос», которая была разработана в лаборатории №69 «Телекоммуникационных систем». В испытаниях участвовали сотрудники лаборатории научный сотрудник Ю.А. Авраменко, ведущий инженер Д.С. Винокуров, ведущий инженер-программист А.Н. Горьков и научный сотрудник Н.М. Калмыков.
Испытания проводились по заказу АО «Связьтранснефть» для решения некоторых телекоммуникационных задач в нефтяной отрасли.
В рамках трехлетнего гранта РНФ «Методы повышения надежности привязных высотных беспилотных платформ» в ИПУ РАН были разработаны оригинальные методы и алгоритмы повышения надежности функционирования привязных БПЛА, которые в дальнейшем были реализованы при разработке комплекса «Альбатрос».
В нашей стране известно о трех разработках привязных БПЛА, однако описание технических характеристик и тем более результатов испытаний этих комплексов отсутствуют в открытой печати. Также отсутствует информация и об испытаниях многочисленных зарубежных привязных БПЛА, например, Tethered UAV, поэтому провести сравнительный анализ с какими-то конкретными отечественными или зарубежными разработками сложно. Однако известно, что обычно время непрерывного полета автономных БПЛА составляет не более одного-двух часов.
Целью испытаний в Луховицах была проверка возможности длительной работы комплекса «Альбатрос» в автоматическом режиме без участия оператора и приземления с полезной нагрузкой до 10 кг. Аппарат находился в воздухе в течение разрешенного Росавиацией времени на этом полигоне - 10 часов, при том, что его расчетное время непрерывного функционирования в автоматическом режиме без приземления составляет более 24 часов.
В качестве полезной нагрузки использовалась базовая станция с многосекторными антеннами, которые обеспечивали высокоскоростную беспроводную связь в режиме точка-многоточка и режиме ретрансляции.
В результате успешных испытаний время автоматического полета составило рекордные 10 часов.