Александр Широкий выступил модератором круглого стола «Институты РАН и вузы: единое молодежное научное пространство»

Мероприятие прошло 1 апреля 2025 года в Главном здании РАН. В ходе заседания представители молодежных объединений — советов молодых ученых и студенческих научных обществ высших учебных заведений совместно с коллегами из институтов, находящихся под научно-методическим руководством Российской академии наук, обсуждали вопросы взаимодействия с целью развития отечественной науки и поддержки ее молодых представителей. 
Руководил мероприятием председатель СМУ РАН, помощник директора Объединенного института высокий температур Российской академии наук (ОИВТ РАН) Андрей Котельников, а модерировал встречу член СМУ РАН, заместитель председателя СМУиС ИПУ РАН, с.н.с. лаборатории №79 «Безопасности сложных систем» Александр Широкий. 
На встрече были также присутствовали представители МГЮУ имени О. Е. Кутафина, ИЗиСП при Правительстве РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, МГУ имени М. В. Ломоносова, ЦЭМИ РАН, АГПС МЧС России, НИУ «МЭИ», РХТУ им. Д.И. Менделеева, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. 
В ходе дискуссии участники отметили активное развитие междисциплинарных научных направлений и выразили уверенность в том, что горизонтальное взаимодействие ученых способствует как усилению существующих научных школ, так и зарождению новых. 
Живую дискуссию вызвала озвученная представителями технических вузов обозначившаяся тенденция к смещению акцентов в сторону прикладных разработок в ущерб развитию фундаментальной науки. Участники активно делились своими наблюдениями и в итоге сошлись на том, что решение одной из главных задач в научно-технической сфере России – создания платформы для технологического суверенитета и опережающего развития промышленности в течение ближайших десятилетий – невозможно без участия научного сообщества. Исходя из этого, следует не только предпринимать доступные на уровне советов молодых ученых меры для поддержки научных школ, но и доводить до вышестоящих уровней управления формирующиеся в связи с выше обозначенной тенденцией риски.
Также на круглом столе обсуждались действующие и перспективные меры поддержки молодых ученых, в том числе, региональные программы льготного ипотечного кредитования научной молодежи.
Подводя итоги, Андрей Котельников отметил позитивный настрой научной молодежи социогуманитарного и газонефтехимического блока. Резюмируя перечисленные на заседании проблемы, он предложил, во-первых, активнее перенимать опыт коллег — представителей других направлений, а во-вторых, — не забывать о классических способах организации траекторий профессионального развития ученых. Андрей Котельников также предложил представителям РХТУ им. Д.И. Менделеева и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина подумать об организации отдельного круглого стола по озвученным проблемам. Все участники дискуссии поддержали предложение.
Подробно мероприятие освещено на сайте Совета молодых ученых РАН.