
26-28 марта 2025 года в Институте проблем управления РАН прошла XXVII Международная конференция «Цифровая обработка сигналов и ее применение - DSPA-2025», на которой обсуждались вопросы развития современных методов цифровой обработки сигналов.
Для участия в конференции было подано 142 доклада, представлявших 30 отечественных производственных предприятий и учебных заведений. Конференция проходила в гибридном формате с возможностью дистанционного участия. Всегов работе конференции приняли участие 160 человек из 25 городов России и 7 зарубежных стран. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга были представлены доклады из Рязани, Севастополя, Курска, Пензы, Хабаровска, Челябинска, Ижевска, Калининграда и других городов Центральной России, а также из Белоруссии и Казахстана.
Работа конференции проводилась по 9 секциям:
1. Теория сигналов и систем
2. Теория и методы цифровой обработки сигналов
3. Обработка сигналов в системах телекоммуникаций
4. Обработка сигналов в радиотехнических системах
5. Обработка и передача изображений
6. Обработка сигналов в биотехнических системах
7. Проектирование и техническая реализация систем ЦОС
8. Системы «технического зрения», искусственный интеллект и робототехника
9. Обработка сигналов в измерительных системах
На пленарном заседании в день открытия конференции выступил доктор технических наук, член-корреспондент РАН Александр Викторович Дворкович с докладом «Эволюция стандартов цифрового телевидения», в котором был рассмотрен большой путь цифрового телевещания от первоначальных идей до практического внедрения и дальнейшего развития в связи с ростом новых потребностей телевидения высокой и ультравысокой четкости, а также таких технологий, как повышенная кадровая скорость, расширенная цветовая гамма, высокий динамический диапазон, что привело к возникновению нового поколения стандартов. Это поколение продолжает развертываться в разных странах мира. Новые вызовы требуют дальнейшего развития и совершенствования систем цифрового телевизионного вещания.
Первые два дня работа конференция проходила в очном формате, что дало возможность не только заслушать и обсудить доклады, но и пообщаться участникам между собой, а это всегда является самым ценным на подобных мероприятиях. Третий день был отдан международной онлайн сессии, что позволило заслушать иностранных гостей из Индии, Турции, Китая, Индонезии и Филиппин.
На заключительном заседании были подведены итоги конкурса лучших работ среди молодых ученых и специалистов, в каждой секции было выделено по 3 лучших научных доклада, представленных студентами и молодыми учеными, им будут направлены соответствующие дипломы.