Монография «Модели военных, боевых и специальных действий»

В книге коллективом авторов с позиций системного и деятельностного подходов изложены теоретические основы военной кибернетики, описаны математические модели военных и боевых (общевойсковых, морских и воздушных) действий, а также специальных действий и охраны государственной границы. Монография предназначена для специалистов в области обороноспособности, обеспечения национальной, государственной и пограничной безопасности, профессорско-преподавательского состава, научных работников, адъюнктов и аспирантов, слушателей и курсантов военных и пограничных вузов России, стран СНГ и других государств.
 
Мы попросили одного из авторов монографии ведущего научного сотрудника лаборатории №57 «Активных систем» д.т.н. профессора В.В. Шумова прокомментировать это событие
 
Почему было принято решение написать данную книгу и о чем она?
Во-первых, центральная идея основоположников кибернетики – объединение усилий ученых из разных отраслей науки для получения значимых результатов – не потеряла актуальности и сегодня. Может быть, стала более значимой. Во-вторых, расширилась предметная область военной кибернетики. Она стала изучать не только военные и боевые системы, но и системы обеспечения безопасности и обороноспособности. 
Мы стремились описать современное состояние военной кибернетики в России и за рубежом, решаемые ею проблемы, показать, что из полученного наследства не потеряло актуальности, а что нуждается в дальнейшем развитии.
Как часто бывает (и будет повторяться в будущем), не все ожидания от научного и технологического прогресса сбываются. «Романтический» период в развитии кибернетики (по Д.А. Новикову) сменился периодом разочарований в ней. На волне разочарований блок естественно-научных дисциплин в отечественных командных вузах стал сокращаться, в моду и практику штабов вместо аналитических методов стали внедряться экспертные процедуры и качественные оценки. 
Ситуация стала парадоксальной. Решение командующего (командира) всегда имеет количественный характер (сколько частей, подразделений, боевых единиц и как распределить по фронту, сколько выделить в резерв или второй эшелон, глубина в километрах ближайшей задачи, срок выполнения в сутках или часах и т.д. и т.п.), а для обоснования замысла и решения используются в основном качественные методы.
С другой стороны, изменение антуража позволило исследователям спокойно осмыслить полученные за последние десятилетия научные результаты и практику их использования.
 
Что такое «военная кибернетика»?
Мы взяли за основу классическое определение исследования операций (ядра военной кибернетики). Военная кибернетика – это наука об организации военных, специальных и пограничных систем и управлении ими, предоставляющая командирам (руководителям) и штабам (органам управления) количественные основания для принятия решений. Предметной областью военной кибернетики являются военные, специальные и пограничные системы обеспечения безопасности.
Как представляется, есть две значимых синтетических науки. Исторически первая – кибернетика, и в стадии становления – безопасность. Известно, что национальная безопасность не сводится к своим составным частям (экономической, военной, государственной и т.д.) и не выводится из них. Пересечение этих двух наук – военная кибернетика, изучающая максимально широкий круг систем обеспечения безопасности. Экскурс в некоторые модели безопасности и обороноспособности представлен во второй главе монографии.
К военной кибернетике не относятся техническая кибернетика и военная информатика. 
«Серебряный век» в истории отечественной литературы и искусства сменился «золотым веком» общественных проектов (по В.А. Никитину) и, как следствие, отечественной науки. Идеи кибернетики и организационной культуры проникли во все сферы деятельности и, по моему убеждению, прежде всего в военную науку и практику. На столе советских курсантов военных командных училищ лежали учебники по тактике и стрельбе, книги Е.С. Вентцель по теории вероятностей и исследованию операций.
Каждый из нас, занимаясь научными исследованиями и прикладными работами, периодически возвращается к классике, уточняет модель постановки проблем и их решений (научная парадигма по Т. Куну), осмысляет место своей предметной области (да и науки в целом или ее отрасли) в общественной жизни. Обычно это называется или рефлексией или философствованием.
Эта рефлексия завязана на общемировые тенденции (наука в целом) и вместе с тем она национально детерминирована, обусловлена отечественной культурой. Так, говоря о кибернетике и системном анализе, мы вспоминаем не только Н. Винера, У.Р. Эшби, Л. фон Берталанфи, С. Оптнера, но и А.А. Богданова, В.К. Триандафиллова, Н.М. Амосова, Е.С. Вентцель и многих, многих других.
 
Вы сказали, что расширилась предметная область военной кибернетики и она стала изучать не только военные и боевые системы, но и системы обеспечения безопасности и обороноспособности?
В нашей книге есть интересный пример игры «атакующий-защитник» (глава 7, модели специальных действий). Первоначально эта игра возникла из анализа военных задач (игра полковника Блотто) – поиска оптимальных распределений войск по полям сражений. Ю.Б. Гермейер в своей хрестоматийной работе по исследованию операций доказал решение одной из ее разновидностей. В дальнейшем она расширялась применительно к распределению ресурсов в задачах противовоздушной обороны, стала рассматриваться как одна из частных задач при моделировании общевойскового боя. 
Однако, с начала 2000-х годов акценты существенно сместились. Наибольшее количество публикаций по анализу и развитию игры «атакующий-защитник» ныне связаны с задачами обеспечения безопасности, защиты критической инфраструктуры, борьбы с терроризмом. Причем мы наблюдаем интеграцию разнородных моделей в единые комплексные системы и сети благодаря объединению усилий представителей разных наук (математики, физики, информатики, социологи и др.).
Другой пример. Концепция ядерного сдерживания возникла практически сразу после появления ядерного оружия. Это средина прошлого века и это политико-психологический механизм, а не военно-технический и не правовой. Хотя подобные механизмы были разработаны гораздо раньше. В монографии «Пограничная безопасность» приводится аргументация министра финансов Российской империи Н.Х. Бунге 1873 г. о необходимости создания таможенной крейсерской флотилии: флотилия есть стража предупредительная, ее влияние заключается не в увеличении количества задержанной контрабанды, а в увеличении рискованности самого промысла, увеличении накладных расходов, времени на выбор удобного места для возвращения к берегам, в уменьшении прибыльности промысла. Идеи сдерживания в последующем были формализованы Г. Беккером (экономическая теория преступности), Д.-Л. МакФаденом (теория дискретного выбора) и др.
Резюмируя вышесказанное, мы бы хотели считать нашу книгу приглашением заинтересованных лиц к совместному развитию военной кибернетики как с точки зрения решения фундаментальных и прикладных задач, так и с точки зрения внедрения результатов в образовательный процесс военных и пограничных вузов.
 
Есть ли планы по продолжению работ в области военной кибернетики?
Замечательный вопрос! Настоящая книга является введением в проблематику военной кибернетики. Содержание каждой из глав, начиная со второй, должно быть развернуто в самостоятельные исследования. По форме это могут быть мультиформатные издания с расчетами в электронных таблицах, базах данных, геоинформационных системах, средах моделирования, специализированных программах и т.д. 
Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить математиков, программистов, специалистов в области обороноспособности и безопасности, представителей вузов и промышленности к совместной работе.
Беседу вела Л. Бойко
Полный текст книги вы найдете здесь.