Е.В. Журавлева и А.А. Широкий приняли участие в совещании представителей Советов молодых ученых

Мероприятие прошло в Национальном НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко 12 февраля. На собрании обсуждалась координация межвузовской деятельности советов молодых ученых в интересах развития науки в России и реализации потенциала молодых ученых. ИПУ РАН представляли  ведущий эксперт ЦМИТ д.с.-х.н. профессор РАН Е.В. Журавлева и заместитель председателя СМУиС с.н.с. лаборатории № 79 «Безопасности сложных систем» к.ф.-м.н. А.А. Широкий.
 
Е.В. Журавлева представляла проект «Экосистема молодежной науки». В своем докладе она сформулировала предложение об упорядочивании целеполагания деятельности советов молодых ученых в высших учебных заведениях.
 
А.А. Широкий в дискуссии отметил, что во многих ВУЗах советы молодых учёных формально существуют, но малозаметны. Предположительно, преподаватели высшей школы, хотя и обязаны заниматься научной работой, основной своей деятельностью всё же чаще полагают преподавательскую. В сочетании с высокой нагрузкой это может быть причиной низкой активности советов.
 
Второй темой совещания была научная этика. С докладом о новых подходах к организации этической оценки и экспертизы научных исследований в России и о работе Школы этики научных исследований рассказал директор Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко д.м.н. А.Б. Зудин. 
 
По итогам совещания участники договорились включиться в работу по кодификации научной этики в продолжение направления, заданного поручением Президентом России о формировании подходов к проведению независимой этической оценки результатов научной, научно-технической и инновационной деятельности.