Что вам известно о панно «Протяженность»?

Мы так привыкли к нему, что, пробегая мимо по несколько раз в день, едва замечаем. Однако, это одно из значительных произведений монументального искусства Москвы прошлого века. Его фотография в натуральную величину открывает экспозицию выставки «Искусство в масштабе», которую можно увидеть в Музее Москвы.
Имена авторов панно –Леонид Полищук и Светлана Щербинина, художники-монументалисты, выдающаяся творческая пара. Их работы украшают немало зданий и публичных пространств Москвы и не только. На выставке, которая была совместно подготовлена Росизо и Музеем Москвы, представлено несколько их работ и эскизов.
Среди экспонатов вы также найдете работы А.А. Дейнеки, П.Д. Корина, В.А. Фаворского и других выдающихся художников, которые создавали неповторимый облик Москвы прошлого века. Выставка охватывает период с середины 20-х до 80-х гг. Мавзолей, метро, мозаичный картуш с фасада бассейна ЦСКА, макет карты СССР из самоцветов, эскизы росписи интерьеров Казанского вокзала и оформления Дворца пионеров и публичных зданий Зеленограда… Отдельный зал посвящен Великой Отечественной войне – как художники-монументалисты маскировали центр столицы. Не сразу узнаешь стены Кремля, Большой театр или здание Манежа.
Очень приятно, что каждый посетитель выставки сразу у входа видит нашу «Протяженность», и спасибо В.А. Трапезникову, а также всей его, как сейчас принято говорить, команде, за то, что мы работаем в таком замечательном здании и каждый день имеем возможность лицезреть одно из ярких творений монументального искусства.
Леонид Григорьевич Полищук оставил после себя книгу «Леонид: записки великого тайного художника», в которой он очень откровенно и остро рассказал о творческом поиске и пути художника. Цитаты из книги также представлены на выставке.
Немного больше о панно и его авторах вы можете прочитать на сайте «Витражи в России», хотя у искусствоведов нет единого мнения – соответствует ли объект канонам техники витража. Именно поэтому мы именуем его «панно».
Выставка работает в самом центре Москвы – адрес музея Зубовский бульвар, 2, прямо напротив метро «Парк культуры». Выставка открыта до 13 апреля. Не пропустите!
Л. Бойко
 
Фото В. Гортинский