
3 февраля научный сотрудник лаборатории №27 «Надежности, диагностики и отказоустойчивости» А.А. Тутуров и старший научный сотрудник лаборатории №79 «Безопасности сложных систем» к.ф.-м.н. А.А. Широкий общались с юными инженерами и ИТ-специалистами школы № 1561. Предметом разговора были индивидуальные проекты ребят, которые они в ближайшие месяцы будут представлять на городских и межрегиональных конкурсах.
Участники встречи обсудили содержание инженерных проектов, акценты при оформлении текста, а также, на что обратить внимание при подготовке слайдов выступления. Сотрудники Института провели небольшой мастер-класс, предложив участникам выступить в роли экспертов и попытаться оценить несколько работ прошлого года, авторы которых не были указаны.
4 февраля А.А. Тутуров и А.А. Широкий посетили школу № 185 им. В.С. Гризодубовой, где провели два мастер-класса по когнитивному моделированию «Как собрать себя в кубик».
В ходе мероприятия А.А. Тутуров рассказал о моделировании и практике творческого занятия. Школьников познакомили с многообразием форм и методов моделирования, ролью этих форм и методов в науке, искусстве и повседневной жизни, а также с базовыми принципами построения когнитивных моделей на примере построения индивидуальной когнитивной модели.
Участники моделировали себя в виде кубика, который составляли из своих навыков, увлечений и предполагаемой профессии. Таким образом, они осваивали азы подхода, который называется «когнитивное моделирование».
Технологически участники выбирали для себя развёртку кубика из предлагаемых шести вариантов в зависимости от того, насколько хорошо они чувствуют, чем хотят заниматься в жизни. Затем в уголках записывали увлечения и навыки, а на гранях - профессию, которая соответствует четырём обрамляющим её навыкам/увлечениям. Последних получается восемь разных, а профессий - соответственно, шесть. На соседних гранях профессии выходят смежными по двум навыкам.
Потом из этих кубиков можно собирать микросоциум. Но это уже следующий мастер-класс.