В настоящее время во всём мире активно ведутся работы по развитию искусственного интеллекта (ИИ) и его применения в различных областях. Бурные успехи в развитии ИИ связаны с революционными изменениями в производстве микропроцессоров, но технология создания ИИ, базовые алгоритмы работы основываются на теоретических достижениях в распознавании образов, полученных еще в 60-70 годах прошлого века.
В начале 2024 г. в отечественном журнале Pattern Recognition and Image Analysis, который выходит на английском языке, была напечатана статья А.С. Манделя и А.И. Михальского под названием «О работах Института проблем управления РАН в области теории и приложений распознавания образов в XX веке».
Этот выпуск журнала Pattern Recognition and Image Analysis (2023. Vol. 33, No. 4 2023) был целиком посвящен обзорам работ российских ученых в области теории и приложений распознавания образов в рамках тех научно-исследовательских центров, которые внесли существенных вклад в мировую науку. По сути, сделанное Институту предложение журнала написать такую статью было признанием той выдающейся роли, которую Институт автоматики и телемеханики, а ныне ИПУ РАН, сыграл в становлении и выработке ключевых подходов к решению задач распознавания образов, предваряющих бурный рост числа работ по созданию систем, получивших сегодня наименование систем с искусственным интеллектом.
В статье «О работах Института проблем управления РАН в области теории и приложений распознавания образов в XX веке» дан исчерпывающий обзор этих исследований, который вопреки названию, содержит немало ссылок и на труды ученых-иатовцев (или бывших иатовцев), вышедшие и в XXI веке. Помимо подробного описания достижений и продвижений двух ведущих институтских научных школ – школы М.А. Айзермана, Э.М. Бравермана, Л.И. Розоноэра и школы В.Н. Вапника и А.Я. Червоненкиса, в обзор включены работы школы Я.З. Цыпкина в области создания обучающихся и самообучающихся систем, а также более прикладные работы по распознаванию образов, которые велись в лаборатории технической диагностики Д.И. Агейкина.
Несомненно, статья А.С. Манделя и А.И. Михальского станет прекрасным введением в историю науки управления в той ее части, которая касается создания систем с искусственным интеллектом в ее современном понимании в том числе и в рамках дискуссии, которая ведется сегодня вокруг таких понятий, как искусственный интеллект и естественный разум (cм. на портале Stimul.online интервью К.В. Воронцова «Появление разума можно и не заметить», которое было публиковано при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» № 075-15-2024-571).