«Теория активных систем – 55 лет»

18 ноября 2024 года в ИПУ РАН состоялась юбилейная научно-практическая конференция «Теория активных систем – 55 лет» (ТАС-55), посвященная юбилею теории, родившейся в стенах Института и активно развивающейся до сих пор, а также 85-летию ее основателя – главного научного сотрудника лаборатории №57 «Активных систем» д.т.н. профессора В.Н. Буркова. 
Вся трудовая биография Владимира Николаевича связана с ИАТ - ИПУ, где он создал в 1974 году лабораторию активных систем и бессменно возглавлял ее до 2019 года, поэтому и ТАС может по праву считаться детищем Института.
Теория родилась из простой идеи: элементы сложной системы могут иметь цели, не совпадающие с целями системы в целом, и действовать в соответствии со своими целями. Иными словами, активный элемент (человек, группа, организация, программный агент и т. д.), может искажать информацию и работать с различной эффективностью в зависимости от степени заинтересованности. Проще говоря, при построении системы управления активной системой надо учитывать афоризм «человек лжив, ленив и жаден».
Оказалось, что учет свойства активности позволяет построить жизнеспособную теорию, дающую механизмы управления, которые эффективно работают на практике. Актуальность теории подтверждается не только внушительным сроком ее развития, обилием теоретических и практических результатов, но и новыми направлениями, на которые могут быть распространены ее подходы. Это в очередной раз было подчеркнуто на прошедшей конференции, в рамках которой прошло четыре заседания – пленарное и три секционных. 
Семь пленарных докладов рассказали об истории развитии ТАС до настоящего времени. В.Н. Бурков и директор ИПУ РАН академик Д.А. Новиков представили исторический экскурс, заведующий лабораторией №57 «Активных систем» д.ф.-м.н. А.Г Чхартишвили рассказал об одном из новых направлений развития – ТАС в сетевых структурах. Были заслушены доклады о развитии ТАС в различных регионах России – Волгограде (д.ф.-м.н. профессор Волгоградского государственного университета А.А. Воронин), Воронеже (д.т.н. профессор Воронежского государственного технического университета С.А. Баркалов), Перми (к.э.н. доцент Пермского национального исследовательского политехнического университета А.О. Алексеев), Ростове-на-Дону (д.ф.-м.н. профессор Южного федерального университета Г.А. Угольницкий), Самаре (д.э.н профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева М.И, Гераськин), и это далеко не полный список центров развития теории. 
Рядом с МКЗ организаторы разместили плакат с историей развития теории в графическом виде – в виде дерева, на котором были отражены все связи научного руководства кандидатскими и докторскими диссертациями, развивающими теорию активных систем. С прошлой конференции дерево заметно «выросло». 
Секционные заседания прошли по трем основным направлениям. Секция 1 была посвящена прикладным задачам ТАС. Представленные на ней доклады показали, что до сих пор теория активных систем востребована на практике. Были представлены результаты применения теории для решения проблем транспорта (железнодорожного, дорожного, авиационного), строительства, производства, обучения, радиовещания, и, как наиболее традиционной области – проблем функционирования организационных систем в целом. По оценке председателя секции главного научного сотрудника лаборатории №57 «Активных систем» д.т.н. профессора В.В, Цыганова, суммарный экономический эффект от решений прикладных задач ТАС, доложенных на секции 1, превысил 5 млрд. руб.
На секции 2 обсуждались модели и механизмы ТАС. Интересные и разнообразные доклады подчеркнули важное – ТАС остается теорией глубокой и фундаментальной, прочно связанной с окружающими ее направлениями, с которыми она живет на принципах симбиоза и взаимного обогащения.
Секция 3, «Активные сетевые структуры», полностью была посвящена относительно новому направлению ТАС – сетевым структурам. Это направление появилось, как только сети и взаимодействие в них стали играть важную роль в обществе на всех его уровнях. Феномен сетевого взаимодействия стал важной и неотъемлемой частью нашей жизни, и теория сразу откликнулась на сложившуюся практику. На данный момент это направление интенсивно развивается.
Многие представленные доклады не только приводили решенные задачи и разработанные алгоритмы, но и обозначали перспективные направления дальнейших научных и научно-практических исследований. Надеемся, это сулит ТАС и в будущем активную и интересную жизнь. 
Полную программу прошедшей конференции смотрите здесь.