В конференция-биеннале Южноафриканской геофизической ассоциации «Southern African Geophysical Association (SAGA) Conference & Exhibition» приняли участие и выступили с докладами сотрудники лаборатории № 1 «Динамических информационно-управляющих систем им. Б. Н. Петрова» заведующий лабораторией д.т.н. Е.В. Каршаков («Application of Airborne Electromagnetics for Coastal Areas’ Characterizations and Geothermal Studies in Croatia and Italy»), младший научный сотрудник Е.А. Третьякова («The Impact of AEM System Configuration on Inversion Results») и младший научный сотрудник Д.К. Хлюстов («Induced Polarization Effects in Frequency Domain AEM Data»).
Результаты, представленные в докладах, были получены с применением современных методов, активно исследуемых в ИПУ РАН, — в частности, с помощью итерационного обобщенного фильтра Калмана.
В этом году в конференции приняли участие несколько сотен специалистов, представляющих науку и индустрию из России, Австралии, США, Южной Африки, и других стран.
Секции были посвящены геофизике в целом, а также поиску рудных полезных ископаемых и углеводородов, гидрогеологии, анализу данных и машинному обучению, технологиям хранения и интеграции больших объемов информации.
На отдельной секции анализировались возможные признаки и методы поиска и разработки природных месторождений водорода как будущего источника энергии, приходящего на смену углеводородам. Отмечалось, что при работе на таких месторождениях мы будем сталкиваться новыми задачами, для решения которых опыта, полученного на рудных или нефтегазовых месторождениях, недостаточно.
В части геофизических методов поиска, как обычно, большое внимание уделялось аэрогеофизике. Большая часть докладов была связана с попытками повышения детальности получаемых данных как в части пространственного разрешения, так и по физическим характеристикам исследуемой среды. Много внимания было уделено и беспилотным технологиям.
Например, компания Xcalibur Smart Mapping со штаб-квартирой в Мадриде, крупнейший в настоящее время провайдер аэрогеофизических услуг по всему миру, которая выполняет, в частности, аэросъемку гравитационными градиентометрами FALCON, анонсировала совместную с корпорацией Locheed Martin разработку нового прибора Condor Airborne Laplacian Gradiometer. Прибор должен обеспечивать лучшую чувствительность и пространственное разрешение по сравнению с преды-дущими моделями, реализованными в приборах FALCON и Bell FTG: 2 Eo/√Hz в по-лосе частот от 0,1 мГц до 1,5 Гц.
Схема гравитационного градиентометра Condor ALG
В области аэромагнитных измерений продолжает набирать популярность магнитный градиентометр разработки Немецкого Института Лейбница, работающего на основе квантовых СКВИД-датчиков. Отмечается, что благодаря высочайшей достигнутой чувствительности и быстродействию такие датчики могут применяться не только для исследований аномального магнитного поля Земли, но и для работы с переменным магнитным полям в электроразведочных системах
Сотрудники ИПУ РАН знакомятся с природой Намибии
Следующая конференция пройдет через два года в ЮАР.