В ИПУ РАН прошла Семнадцатая ежегодная конференция MLSD

С 24 по 26 сентября 2024 г. состоялась Семнадцатая ежегодная международная конференция «Управление развитием крупномасштабных систем» (MLSD’2024), которую организует Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН. 
Нынешняя конференция проводилась в очном режиме, что позволило значительно активизировать контакты между участниками, хотя потребовало больше усилий от участников и Оргкомитета.
Согласно регламенту конференция шла три дня. В первый состоялось пленарное заседание, на которое было подано семнадцать докладов. На второй и третий день на параллельных секционных заседаниях было заслушано 174 доклада из 196 поданных. Общий процент заслушанных докладов к принятым по Программе – 89%.
Доклады были распределены по следующим тематическим направлениям:
1. Проблемы управления развитием крупномасштабных систем, включая ТНК, Госхолдинги и Госкорпорации.
2. Методы и инструментальные средства управления инвестиционными проектами и программами.
3. Управление развитием цифровой экономики, проектные офисы и ситуационные и прогнозно-аналитические центры, институты развития крупномасштабных систем.
4. Имитация и оптимизация в задачах управления развитием крупномасштабных систем.
5. Нелинейные процессы и вычислительные методы в задачах управления крупномасштабными системами.
6. Управление развитием банковских и финансовых систем.
7. Управление топливно-энергетическими, инфраструктурными и другими системами.
8. Управление транспортными системами.
9. Управление развитием авиационно-космических и других крупномасштабных организационно-технических комплексов.
10. Управление развитием региональных, городских и муниципальных систем.
11. Управление объектами атомной энергетики и другими объектами повышенной опасности.
12. Информационное и программное обеспечение систем управления крупномасштабными производствами.
13. Методология, методы и программно-алгоритмическое обеспечение обработки и интеллектуального анализа больших массивов информации.
14. Мониторинг в управлении развитием крупномасштабных систем.
15. Управление развитием крупномасштабных систем здравоохранения, медико-биологических систем и технологий.
16. Управление развитием социальных систем.
Пленарное заседание открыл директор ИПУ РАН академик РАН Д.А. Новиков. 
Из докладов, которые были сделаны на пленарной сессии, наибольшое внимание участников привлекли следующие:
д.т.н. А.Д. Цвиркун, главный научный сотрудник лаборатории №33 «Крупномасштабных систем», «Управление развитием крупномасштабных систем в современных условиях»;
академик РАН, С.П. Филиппов, к.э.н. Ф.В. Веселов (ИНЭИ РАН) «Совершенствование системы управления научно-технологическим развитием России в новых геополитических и экономических условиях»;
д.т.н. О.И. Дранко, заведующий лабораторией №33 «Крупномасштабных систем», «Модели индикативного планирования: отрасли и предприятия»;
д.т.н. Д.А, Губанов, заведующий лабораторией №25 «Теории выбора и анализа решений им. М.А. Айзермана», д.ф.-м.н. А.Г. Чхартишвили, заведующий лабораторией №57 «Активных систем», «О влиянии ботов и модерации контента на формирование мнений пользователей социальной сети»;
д.т.н. В.К. Акинфиев, снс лаборатории №33 «Крупномасштабных систем», «Проблемы управления инвестициями при реализации мегапроектов в промышленности»;
к.т.н. А.В. Ахметзянов, снс лаборатории № 82 «Моделирования и управления в больших системах», д.т.н. А.В. Самохин, внс лаборатории № 6 «Управления сплошными средами им. А.Г. Бутковского», «Термоволновые процессы управления разработкой нефтяных месторождений с аномально высоковязкими запасами» и другие доклады. 
Вели пленарное заседание О.И. Дранко и А.Д. Цвиркун.
В работе конференции приняли участие исследователи из семнадцати городов, а всего в ней приняли участие 393 исследователя, представляющих более 48 научно-исследовательских институтов, университетов, государственных и коммерческих структур, среди них один академик РАН, три члена-корреспондента РАН, 88 докторов наук и 130 кандидатов наук. 
На заключительном заседании д.т.н. О.И. Дранко обсудил с участниками конференции наиболее интересные доклады, а также порядок проведения следующей конференции.
В настоящее время Оргкомитет ведет работу над формированием сборника трудов конференции на русском языке (с индексацией в РИНЦ), а также сборника статей на английском языке для опубликования в электронной библиотеке IEEE Xplore с индексацией в Scopus.