
С 10 по 13 сентября 2024 г. в Новочеркасске прошла юбилейная XX Всероссийская школа-конференция молодых ученых «Управление большими системами» (УБС).
Школа-конференция УБС – правопреемница Всесоюзной школы-семинара «Управление большими системами», которая проводилась с 1972 по 1990 гг. и была возрождена в 2006 г. С этого времени ее участников приняли 14 российских городов, некоторые по два раза, а Воронеж – три! На конференцию присылают доклады авторы из 55 городов, а всего за время возрождения конференции было опубликовано свыше полутора тысяч докладов.
Больше информации о самых активных авторах, о динамике количества докладов по основным секциям, о тематиках и научных группах, вы узнаете из презентации, которой мы сопроводили наш материал. Там же вы найдете множество фотографий с прошедших девятнадцати конференций.
Со-организаторами ХХ конференции стали ИПУ РАН и Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова (ЮРГПУ(НПИ)).
Мероприятие открывали академик РАН Д.А. Новиков, директор ИПУ РАН, и Ю.И. Разоренов, ректор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова (ЮРГПУ (НПИ)). В торжественной церемонии открытия также приняли участие
почетные гости: А.А. Сафронов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО; И.А. Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области; М.А. Боровская, председатель Совета ректоров вузов Юга России и президент ЮФУ; Ю.Е. Лысенко, глава Администрации Новочеркасска; Т.С. Шевченко, министр общего и профессионального образования Ростовской области.
Там же состоялось традиционное награждение победителей Всероссийского конкурса научных работ молодых ученых по теории управления и ее приложениям, который ежегодно проводит ИПУ РАН. Об итогах конкурса мы писали в июле.

Основная работа школы-конференции проходила сразу на трех базах отдыха: «Тихий Дон», «Дача Адмирал» и «ЮРГПУ (НПИ)», расположившихся на берегу Дона. Расстояние не стало помехой. Участники пользовались трансфером до основной площадки на базе «Тихий дон».
Всего состоялось 12 секционных заседаний по таким направлениям, как математические основы теории управления; управление организационными и социально-экономическими системами; управление техническими системами и технологическими процессами; информационные технологии и искусственный интеллект в управлении; управление мехатронными и робототехническими системами. На секции предзащит пять диссертаций прошли конструктивную апробацию.
Кроме лекций и докладов прошли разнообразные научно-популярные мероприятия и соревнования.
Иван уже в третий раз организует хакатон во время работы конференции. В этом году участникам предлагалось решить задачи анализа процессов влияния в социальных сетях и прогнозирования. Варианты решения должны были быть представлены 13 сентября до 9 часов утра. По итогам было зарегистрировано 15 решений.
Список победителей в номинации «Прогноз динамики общественного мнения»:
1) Максим Бузиков, научный сотрудник лаборатории №38 «Управления по неполным данным» и Юлия Петелина (Ozon Tech);
2) Семен Красоткин, математик лаборатории №90 «Цифровых систем управления в агропромышленном комплексе»;
3) Максим Рыжов, научный сотрудник лаборатории №38 «Управления по неполным данным».
Победителем в номинации «Прогнозирование профилей научных публикаций» признан Семен Красоткин.
В ближайшее время организаторы планируют перезапустить соревнования без временного ограничения на отправку решений. Следите за нашими объявлениями на сайте ИПУ РАН.
Одновременно с квизом состоялся шахматный турнир, который прошел в атмосфере дружеской, но энергичной конкуренции. Игроки бились до последнего в каждой партии. Некоторые умудрялись выиграть матч, даже оставшись без ферзя!
В битве за первое место в финальном матче сошлись руководитель шахматного кружка нашего Института Иван Галяев, младший научный сотрудник лаборатории №82 «Моделирования и управления в больших системах», и руководитель шахматной секции ЮРГПУ НПИ Алексей Корнюков. Борьба была упорной. Победителем поединка и всего соревнования вышел Иван с абсолютным результатом 9 из 9 очков. Второе место занял Алексей Корнюков, а третье место – Владислав Мельничук, техник лаборатории №25 «Теории выбора и анализа решений им. М.А. Айзермана».
На спортивных площадках участники играли в волейбол и занимались силовыми упражнениями. Все соревнования и занятия проходили в дружелюбной атмосфере и с прекрасным видом на Дон.
Время пролетело незаметно, и 13 сентября состоялась церемония закрытия школы-конференции и были вручены сертификаты участников и дипломы за лучшие доклады.
В нашем материале мы использовали фотографии авторства Максима Гаврилова, математика лаборатории №90 «Цифровых систем управления в агропромышленном комплексе», а также фото с сайта ЮРГПУ (НПИ).
До встречи через год на УБС-2025 в г. Тамбов!
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 11,01 МБ |