Иван Козицин и Наталья Рослякова получат «молодежные гранты» РНФ

РНФ объявил результаты «молодежных конкурсов» этого года, которые проводятся в рамках Президентской программы РНФ.
Иван Козицин, к.т.н., снс лаборатории №57 «Активных систем», стал одним из победителей конкурса «Проведение инициативных исследований молодыми учеными». 
Его проект «Модели и методы управления в социальных сетевых структурах в эпоху Интернета и социальных медиа» направлен на решение такой научной проблемы, как развитие моделей и методов управления в социальных сетевых структурах с учетом специфики коммуникации в сети Интернет и, в частности, социальных медиа (Telegram, ВКонтакте, зарубежные платформы, некоторые из которых запрещены в Российской Федерации, но тем не менее активно используются на территории нашей страны при помощи технологии VPN), популярность которых способствует переходу процессов общения и распространения информации в онлайн-пространство. В связи с этим встает вопрос о противодействии таким явлениям, как продвижение деструктивного контента, фейковые новости и другие социо-культурные угрозы, которые регулярно возникают в данной среде, а также о разработке информационных кампаний в поддержку традиционных семейных ценностей. 
Основным инструментом описания такого рода процессов являются агент-ориентированные модели социального влияния. В этих моделях агенты, имитирующие людей, наделены определенными характеристиками (в частности, мнениями) и взаимодействуют друг с другом на основании некоторых, наперед заданных правил. Одной из таких моделей является SCARDO-модель, развитию которой был посвящен проект РНФ 22-71-00075 «Разработка математических моделей и методов описания процессов социального влияния в эпоху Интернета и социальных сетей». 
Этот проект является его логическим продолжением. Конкретной задачей, решению которых будет посвящен настоящий проект, является развитие моделей и методов управления на основании фреймворка SCARDO-модели. 
Полный список победителей этого конкурса вы найдете здесь.
Наталья Рослякова, к.э.н., снс лаборатории №67 «Экономической динамики и управления иннованциями, победила в конкурсе «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» с проектом  «Моделирование цифровой трансформации управления пространственным развитием Российской Арктики в условиях неравновесной динамики регионов». Ее проект посвящен поиску научных основ для повышения уровня аналитической информации.
Сохраняющиеся неблагоприятные социально-экономические тенденции в макрорегионе Российской Арктики диалектически обусловлены критической несбалансированностью воспроизводственных процессов экономических систем и устойчивым характером этих дисбалансов. Для экономики страны в целом сохранение таких разрывов в стратегической перспективе обуславливает снижение уровня устойчивости национальной экономики, обострение пространственных диспропорций накопления и распределения ресурсов разных видов. Это в свою очередь закладывает долгосрочные предпосылки повышения дивергенции пространства, падения качества жизни населения, систематического закрепления низкой производительности труда и низкой эффективности использования факторов производства. 
Важнейшим вызовом для экономики и общества Российской Федерации в контексте указанных тенденций является потеря контроля над пространством. А важнейшим ресурсом для преодоления негативных тенденций является критически недоиспользуемые возможности интеграции в управленческий процесс массива пространственных микроданных, которые приобретают все большее значение и полноту ввиду происходящей цифровой трансформации. 
В связи с этим в рамках поиска новой модели развития Арктики (а в существующих противоречивых экономических условиях - и всей страны) исключительную значимость имеет разработка научных основ качественного повышения уровня располагаемой аналитической информации, что нашло свое отражение в плане реализации проекта и ключевых научных задачах.
Значимость исследования на уровне национальной экономики определяется тем, что разрабатываемые инструменты гармонизации неравновесных состояний экономических систем формирует институциональную основу для осуществления пространственной «сшивки» локальных экономических систем в хозяйственные системы более высокого уровня. 
В данном контексте представление о предельных ресурсах обуславливает роль пространственно локализованных экономических систем (ПЛЭС) в территориально-хозяйственном разделении труда. Представление о предельном элементе, в свою очередь, обуславливает характер встраивания данной ПЛЭС в многоуровневую систему хозяйственных отношений. На этой основе возможно выстраивание системы межрегиональной поддержки развития, когда формируется связанность и взаимная обусловленности развития как отдельных ПЛЭС, так и хозяйственных систем более высокого уровня (принцип вложенности, нестиноговый принцип).
Здесь вы найдете полный список победителей этого конкурса. 
Поздравляем победителей и желаем им вдохновения, научных озарений и успешного выполнения взятых на себя обязательств.