Д. О. Мешков и С. Н. Черкасов выступили на круглом столе в Госдуме РФ

15 ноябре в Государственной Думе ФС РФ прошел круглый стол на тему: «О реализации государственной политики в сфере охраны здоровья, федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» и мерах по повышению устойчивости системы здравоохранения к новым вызовам». Организатором выступила фракция «Справедливая Россия – за правду» в порядке подготовки к «правительственному часу» с участием министра здравоохранения Российской Федерации М. А. Мурашко.
В работе приняли участи более 60 экспертов и представителей медицинского сообщества страны. На заседании обсуждались проблемы организации медицинской помощи, модернизации системы первичного звена, финансирования отрасли, внедрения инноваций и другие вопросы.
Заведующий лабораторией №81 «Управления общественным здоровьем» Д. О. Мешков рассказал об экспертных документах ВОЗ, касающихся проблем фрагментизации медицинской помощи. Имеется в виду, что на различных этапах заболевания пациентом занимаются различные ведомства.  Сохранением здоровья граждан практически никто не занимается; в случае болезни ими занимается Министерство здравоохранения. В случае неполного восстановления функциональной активности или инвалидности, ими начинает заниматься  Министерство труда и социальной защиты. Каждое ведомство имеет свой интерес, вследствие чего появляется конфликт интересов. Его устранение будет способствовать повышению общественного здоровья как одного из основных элементов экономического развития страны, социальной стабильности и национальной безопасности.
Главный научный сотрудник лаборатории №81 д.м.н. С. Н. Черкасов, который также выступил на собрании, говорил о мониторинге показателей общественного здоровья и несогласованности регуляторных документов различных ведомств.
По итогам «правительственного часа» в Государственной Думе планируется принять проект Постановления, в котором будут включены рекомендации круглого стола. Данное Постановление будет направлено Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.