В память о нашем коллеге

Фото: Яндекс
 
Яндекс заявил о создании трех мощнейших в России суперкомпьютеров. Все они вошли в новую версию мирового TOP500, который обновляется два раза в год и считается самым авторитетным списком суперкомпьютеров. Все три суперкомпьютера обогнали машины компании «Сбер», которые ранее лидировали по производительности среди российских машин.
 
Самый мощный из них носит имя «Червоненкис» в честь выдающегося российского математика и информатика, нашего коллеги Алексея Яковлевича Червоненкиса.
А.Я. Червоненкис, автор фундаментальных работ по теории вероятностей и методам распознавания образов, вписал яркие страницы в историю ИПУ.
С 1960-х годов Алексей Червоненкис совместно с Владимиром Вапником разрабатывали метод обобщенного портрета для распознавания образов. В 1968 г. ими было опубликовано доказательство фундаментального результата – условий равномерной сходимости частот к вероятностям по классу событий. Аналогичные условия были получены для равномерной сходимости средних к математическим ожиданиям по семейству случайных величин. В настоящее время эти результаты широко известны во всем мире, а понятие размерности Вапника-Червоненкиса (VC-dimension) прочно вошло в международный научный лексикон.
В 1970-х годах условия равномерной сходимости, разработанные В.Н. Вапником и А.Я. Червоненкисом, позволили обосновать сходимость методов обучения, основанных на минимизации эмпирического риска и получить оценки скорости сходимости. В частности, к таким методам обучения относятся методы построения кусочно-линейных решающих правил, минимизирующих число ошибок на материале обучения. Поскольку одним из формальных средств, реализующих такие кусочно-линейные правила, являются нейронные сети, то эта теория использовалась во всём мире для анализа работы нейронных сетей.
 
Разработанные В.Н. Вапником и А.Я. Червоненкисом методы решения этой задачи получили название методов структурной минимизации риска. В настоящее время они широко применяются в задачах распознавания образов, восстановления регрессионных зависимостей и при решении обратных задач физики, статистики и других научных дисциплин.
 
К крайне важным применениям метода обобщенного портрета и структурной минимизации риска относится широкий круг задач медицинской диагностики и выделения групп риска (именно такая задача была решена совместно с Всесоюзным онкологическим центром АМН СССР). Те же методы использовались и в геологии. Совместно с Институтом геологии рудных месторождений АН СССР была создана система оптимального автоматического оконтуривания руд по данным эксплуатационной разведки. За участие в разработке этой системы А.Я. Червоненкис в 1987 г. был удостоен Государственной премии СССР. 
 
В ноябрьский список TOP500 кроме «Червоненкиса» вошли еще два суперкомпьютера Яндекса, которые тоже носят имена выдающихся ученых: «Галушкин» стал вторым в России и 36-м в мире, а «Ляпунов» был признан третьим в России и 40-м в мире.