Участники УБС-2021 - о конференции

Петр Евгеньевич Воробьев, профессор Сколтеха:

- Вы первый раз на конференции УБС?

- Первый раз.

- Вы прочли лекцию слушателям. Какие у вас впечатления, как оцениваете аудиторию?

- Хорошее впечатление. Аудитория специализируется в теории управления, и поэтому многие вещи, которые я им показывал, для них очень просты. Но, тем не менее, что касается конкретно этих систем, они, я думаю, просто никогда не сталкивались с ними напрямую.

- Уровень вы считаете хорошим?

- Ну, вопросы задают правильные. Понять систему управления инвертора - это не так просто, на самом деле. То есть, если вы возьмете произвольных выпускников технических вузов, им будет довольно сложно.

- А что, по Вашему мнению, сейчас происходит в Вашем направлении науки? Какие у нее перспективы?

- Я занимаюсь энергетикой. Это направление очень хитрое, но в России не совсем это еще осознали, а в мире уже осознали давно. Всю вторую половину 20-го века энергетика была абсолютно сформированной наукой, куда вообще почти никто не шел, никаких задач там не было, ничего не было. И, соответственно, не было выращено достаточное количество специалистов. А потом в начале двухтысячных, особенно с внедрением всякой возобновляемой генерации, начался резкий спрос на этих специалистов, и возникла такая странная ситуация, что людей, которые могут моделировать, допустим, молекулярную динамику, их пруд пруди, а людей, которые понимают достаточно простую динамику генераторов - их мало. И сейчас это до сих пор еще происходит. Сейчас в связи с последними событиями, связанными с климатической повесткой (возможно, вы знаете, что Европа объявила о введении пограничного налога, в Америке Байден сделал резкий разворот в сторону зеленой энергетики, что тоже ожидалось), в связи с этим бум будет еще большим, чем сейчас. И особенность сейчас такая: очень популярна не совсем классическая энергетика, а связь электроэнергетики и силовой электроники. Ну, в принципе, как подключать силовую электронику к сети, к чему это приведет и прочее. Вот это в мире сейчас очень-очень сильно востребовано. Это, в принципе, происходит уже не первый год, лет десять назад, наверное, началось. Когда, например, в Америке получить профессорскую позицию по микроэлектронике просто невозможно. Их просто мало, а народа очень много, конкуренция просто сумасшедшая, а получить позицию в электроэнергетике, Power Systems, это вполне нормально.

Александр Иванов, лаборатория № 25 ИПУ РАН, м.н.с., соискатель:

- Это моя первая конференция УБС. Хотя в этом пансионате я уже был, когда школьником приезжал на олимпиаду, затем студентом ВШЭ тоже на какую-то молодежную конференцию! Еще тогда это место понравилось.

- Вам нравится формат конференции?

- Нормально. Хорошо, что нет параллельных секций, не десять, а две, и нет сильного распыления, можно меньше пропустить. Например, на больших конференциях бывает по пять параллельных секций, и Вы никуда не успеваете. Что можно было бы улучшить: на проекторе не очень хорошо было видно, стоило протестировать видимость, чтобы знать заранее. Еще можно начинать чуть попозже, не в 10.00.

- Вообще участие в конференции вам показалось полезным? Что именно?

- Да. Для меня важно выступить, получить обратную связь. И то, что доклады публикуются, не только участвуешь в конференции, но еще и выходит твоя публикация. А то бывает, что после конференции нет публикаций.

- Другие доклады были интересны для вас?

- Другие доклады были на очень разные темы. Но те, где я был знаком с предметной областью, были для меня интересны.

Валерий Юрьевич Столбов, профессор Пермского национального исследовательского технического университета:

- Я представляю пермский НОЦ проблем управления. Мы с коллегами участвуем ежегодно в этой конференции начиная с 2008 года. Всегда ИПУ отличался хорошей организацией. В этом году эта идея - увезти конференцию в санаторий «Солнечная поляна» - была очень удачной. Здесь было очень удобно проводить конференцию, есть хорошие помещения. И есть где пообщаться, все очень здорово. Мы рады, что удалось здесь поучаствовать. Спасибо организаторам.

- Вам понравилась программа?

- Программа да, понравилась, лекции. Конечно, мы в НОЦ сейчас занимаемся больше проблемами управления с использованием искусственного интеллекта, но, к сожалению, лекций по этой тематике было мало. А конечно, очень разнообразная тематика, интересная, так что, я думаю, надо все это продолжать.

- Как Вам молодые ученые?

- Первое впечатление, конечно, очень приятное.

Владимир Дмитриевич Онискив:

- Я представляю ту же кафедру и тот же вуз, что и Валерий Юрьевич. Присоединюсь к Валерию Юрьевичу. Обстановка доброжелательная, рабочая, климат хороший, мне нравится. И то, что в сторонку немножко от суетливого города уехали, это тоже очень правильно, мне кажется. Такой формат, он удобен. Мы тут гуляли утром с Валерием Юрьевичем, территория большая, красивая, ухоженная, обслуживание доброжелательное.

В.Ю. Столбов:

- Молодым ученым здесь есть где и погулять, и пообщаться.

В.Д. Онискив:

- На самом деле школа-то для них и проводится, для молодежи, чтобы они посмотрели, что да как, себя ощутили. Есть секции предзащиты, мы тоже с ними работаем. Это тоже дело хорошее.

- У Вас есть какие-нибудь предложения?

- Нет, у нас замечания к регулярности. Мы же всегда, с 2006 года, если не ошибаюсь, участвуем. И если бы не пандемия, еще бы случилась…

- Такие мероприятия нельзя прерывать надолго.

- Никто никого не винит, просто высказываем некоторое разочарование, что не получилось. Это своя такая научная тусовка. И важность даже не в результате, а в регулярности. Видеть, кто чем занимается. Это наука, она так всегда построена была.

Николай Базенков, к.т.н., с.н.с., лаборатория № 11 ИПУ РАН:

- Хочу сказать спасибо всем организаторам. Очень неплохой уровень работ был у нас на секции «Робототехника», молодые люди активно задавали вопросы и активно рассказывали. Так что я считаю, что научный уровень конференции очень даже неплохой. И хочу пожелать продолжать эту прекрасную традицию конференций УБС и расширять круг участников.

Александр Сергеевич Широков, инженер лаборатории № 80 ИПУ РАН, студент магистратуры:

- Ну чего, прикольно, понравилось.

- Вы первый раз на УБС?

- Да, я был первый раз.

- Вы выступали?

- Да, я один раз выступал. Честно сказать, мне сам формат тезисов не нравится. Это тяжело, и самому писать статью, и докладывать потом. Мне больше нравится, когда написал статью, когда у тебя раскрыта вся тема, и ты по ней рассказываешь. Я понял, что нет, сами тезисы подготовить гораздо тяжелее. А так, здесь интересно, послушал, у ребят у некоторых были интересные доклады. У других не так интересны, ну, это потому, что я не особо понимал их тематику.

Марина Сергеевна Лапина, Волгоградский государственный университет, старший преподаватель кафедры Фундаментальной информатики и оптимального управления:

- Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам конференции. На всех этапах, начиная от подачи заявки и до заселения нас в номера все было прекрасно. Доброжелательность, отзывчивость, быстрые ответы, оперативные решение любых вопросов, которые возникали по ходу. Лояльность, когда продлили сроки подачи тезисов до 15 августа - это нас спасло, потому что как раз был период отпусков, и мы не успевали, огромная благодарность за это. Огромная благодарность за возможность принять участие в данном мероприятии. Я здесь второй раз, на конференции УБС, в прошлый раз была в 2014 г., тоже остались положительные впечатления. Тогда также проходили секционные заседания, лекции и т.д. Там мне формат очень понравился, мероприятие впечатлило, вдохновило, дало силы для продолжения работы, и текущей учебной и преподавательской, а также научной. Новые знакомства, несомненно расширение географии научных знакомств, и, я надеюсь, дальнейшего сотрудничества. Спасибо за организацию, за внимательность, за доброту, за душевное отношение. И в таком формате - с утра лекции, затем секции - очень легко было работать. Легко воспринималось. Я принимала участие, кстати, во всех секциях, не только в тех, которых сама выступала, в остальных тоже, очень много интересного узнала. Понравилось, несомненно, этот опыт привезу и расскажу своим студентам, это поможет их агитировать и вдохновлять на участие от нашего вуза в УБС. У нас в этом году была делегация из шести человек. В том числе у нас были магистр, два магистранта, студентка и аспирант. Я очень рада и горжусь нашими студентами, что хорошо себя проявили. Два магистра и студентка взяли грамоту и награды за лучшие доклады в своих секциях, где они выступали, я считаю, это хороший результат. И, в общем, все понравилось. Шикарное местоположение, вот эта вот российская Швейцария, спасибо за впечатления, спасибо за экскурсию. Ни капли не устали и не хотим уезжать!

Игорь Максимович Гришин, сотрудник лаборатории № 68 ИПУ РАН:

- Радостно, что конференция, наконец, свершилась, потому что в том году не было. Мы долго ждали и долго мечтали. Вообще, во время дистанционки очень важно собираться вместе, очно.

- А уже когда-то в УБС принимали участие?

- Я участвую с 2018 года. Поэтому привык – каждый год выезжать на УБС.

Татьяна Александровна Катаева, Пермский политехнический университет, аспирант:

- Сюда приехала, чтобы апробировать свою работу, один из научных результатов. И для меня польза заключается в том, что я познакомилась с большим количеством людей из научной среды, это очень ценно, именно нетворкинг, так скажем. И, соответственно, услышать какие-то ценные мысли о своей работе. И было очень здорово увидеть людей, книжки которых я читаю вживую, и получить от них автограф, это прямо суперценно! И те доклады, которые я увидела, я посмотрела, как выступают другие люди из научной сферы, и было очень важно посмотреть по структуре доклада, какие ценные мысли они пытаются донести до аудитории, и это взять себе в свою презентацию. Я даже перестроила свою презентацию с учетом того, что высказывали другим людям, кто уже выступал. И я считаю, что это очень интересное мероприятие, и я бы хотела приехать и в следующем году.

Елена Николаевна Ширяева, МГТУ им Носова, Магнитогорский технический университет:

- Я сюда попала несколько спонтанно. Но прием мне понравился. В принципе, все достаточно хорошо. Если быть честными, то, можно так сказать, здесь не очень сильно «бьют». Профессура не злая. Когда я ездила по конференциям, там более "злая" профессура. Здесь все лояльно, очень комфортно находиться здесь. Я сегодня доложила в комфортной спокойной ситуации. Опять же, завязалось много знакомств из разных городов. С Пермского края очень много новых знакомых. Я почему-то, когда ездила, никогда не встречала кого-то с Пермского края, хотя мы рядышком. Теперь поеду в гости. Будем обмениваться опытом!

- Что полезнее: "злая" профессура или "добрая"?

- Наверное, "злая". Но в то же время доброжелательная обстановка…

Т.А. Катаева:

- Настраивает на открытость. Ты более расположен к тому, чтобы именно обмениваться опытом, тебе не навязывают свое мнение. Тебя пытаются вывести на диалог. В этом еще ценность неформального общения, Ты как бы советуешься с людьми.

Глеб Константинович Тевяшов, ИПУ РАН, м.н.с., лаборатория № 80 ИПУ РАН, аспирант:

- Эта первая очная конференция в моей карьере. Потому что я выступал, но та конференция была по интернету, и это не те ощущения, не та атмосфера. На этой конференции мне удалось трижды выступить, каждый день, продуктивно очень получилось. Я послушал интересные доклады других, послушал идеи, которые сейчас актуальны в техническом сообществе, также лекции прослушал. В принципе, все понравилось, надеюсь, в следующем году приехать, и также на все дни, и тоже выступать, и уже что-нибудь более серьезное показывать.

Андрей Вячеславович Блинов, ЮУрГУ, Челябинск, аспирант второго года обучения:

- Мне сложно оценить конференцию, я не так часто на конференциях бываю и это для меня первая УБС. В принципе, мне понравилось. И организация понравилась. Отдельно могу отметить, что завтраки, обеды и ужины всегда проходили вовремя. Лекции были интересными, но часто узконаправленными, и не всем могли подойти. Но в целом 5 из 5 могу поставить.

- Что для вас самое ценное?

- Возможность выступить с докладом есть и в университете, т.е. ораторские навыки можно оттачивать и в других местах. Здесь более ценно, наверное, что социальный капитал можно наработать, общение с людьми, смотреть, кто чем занимается, кто чем увлекается на самом деле. Одно дело, когда человек с трибуны говорит, а другое, когда вы к нему подошли, и за бокалом обсудили его тему. Он уже будет более искренний, и реально понятны его мотивы, зачем он в науке, и зачем его тема нужна.

- Вам интереснее было общение с ровесниками или со старшими коллегами?

- Я не могу сказать, что интереснее - было и то, и другое интересно. Совсем разное. То есть и то, и другое необходимо. Если со старшими бывали советы такие важные. Я сейчас еще молодой человек. У меня еще ничего нет, ни кандидатской степени, ученого звания нет, поэтому еще очень много вопросов по моему пути. И поэтому многие из старших подсказывают мне свое видение на профессию. И оно у всех разное. Ну а с молодыми, понятно, что это весело, понимаешь, что наука сейчас не только для более зрелых, до седин, а вокруг молодежь занимается, это интересно.

Петр Игоревич Жуков, Старооскольский технологический институт, аспирант:

- Конференция для меня первая, организация мне понравилась, как и, собственно, само мероприятие. Интересные секции, интересные люди. Хотелось бы почаще бывать.

Андрей Фомин, Старый Оскол. СТИ НИТУ «МИСиС»:

- Конференция задачу свою выполнила. Старый Оскол поймал Челябинск, и старых коллег мы, ясное дело встретили. Рады, что все живы, как говорится, и продолжаем работать. Задачу свою конференция точно выполнила, потому что новые связи есть, пообщались, кто где чем занимается, на перспективу что-то точно должно из этого получиться.

Андрей Владимирович Зайцев, Челябинск, ЮУГГУ, аспирант, программист:

- Я согласен со старшим коллегой. Я на такой конференции первый раз, для меня было все в новинку, но формат конференции, именно обмен опытом между разными поколениями наших коллег, старшими, уже докторами наук, кандидатами и просто аспирантами, именно обмен опытом, налаживание связей, это очень интересный формат. Круто. В общем, я в восторге.

Андрей Ткаченко, техник лаборатории №1 ИПУ РАН:

- Первый раз приехал на УБС. Вообще первый раз удалось в очном формате выступить на конференции с собственным докладом. И мнение о конференции только положительное, большое спасибо организаторам за то, что, в первую очередь, создали такую атмосферу, когда молодые студенты, сотрудники могли развеять какие-то свои стереотипы и страхи перед первым выступлением, попробовать выступить перед живой публикой со своим докладом, и большое спасибо за организацию.

Надежда Чепурская, лаборатория № 11 ИПУ РАН:

- Лично я насчет организации все-таки хочу сказать, что просто великолепная организация. Я, если честно, не ожидала, что настолько будет все здорово. Понравилась программа, все было прописано четко и ясно. Если происходило что-то незапланированное, все менялось и подстраивалось очень быстро. Все ребята замечательные. Жалко, я еще не со всеми познакомилась. Еще можно было бы обсудить какие-то проекты. Может быть, в следующем году это удастся. Будем ждать, обязательно!

А. Ткаченко:

- Хочу еще сказать. Также большая благодарность нашим старшим коллегам за то, что нас приняли в коллектив. Неоднократно могли подойти, посоветоваться по темам каким-то научным вопросам, но также могли просто сесть и провести какую-то задушевную беседу и разделить приятную обстановку.

П.С. Щербаков, лаборатория № 7 ИПУ РАН:

- Я вот сейчас сидел на секции предзащит. Очень понравилось. Так живо, много настоящей заинтересованности. И не только у выступающих, но и у комментаторов, просто остановиться иной раз не могли. Ну, претензии, конечно, есть к диссертациям. Но в хорошем смысле.

Александр Александрович Воронин, руководитель волгоградского НОЦ, зав. кафедрой Волгоградского государственного университета:

- Ну, я абсолютно согласен со Щербаковым. Могу дополнить, что очень красиво здесь. Вообще очень хорошо все организовано. Ну, опыт уже большой, конференция уже 17-ая. Все продумано. Ну, хотелось бы больше молодежи из других городов, из НОЦ региональных. Как можно больше.

Антон Игоревич Глущенко, д.т.н., доцент, руководитель староосколького НОЦ, зав. кафедрой автоматизированных информационных систем Старооскольского технического института им. Угарова, филиал МИСИС:

- Эта конференция продолжает традицию молодежных школ-конференций, и я считаю, что она прошла очень и очень успешно. Потому что отличительная особенность таких конференций заключается в том, что молодые участники докладывают на секциях в комфортной обстановке, при этом их слушают заслуженные ученые, доктора наук, профессора члены-корреспонденты, академики Российской академии наук. И это позволяет молодым ученым на самых ранних стадиях исследования получить обратную связь для того, чтобы иметь возможность, если что, скорректировать траекторию своего исследования, заранее, не в последний момент, когда ты выходишь в диссертационный совет, и все не так, и надо переделывать, а вот сейчас. И вот эта конференция, во-первых, отличается от остальных именно вот этой возможностью. И второе, это, конечно же, сама атмосфера конференции, когда мероприятия, которые выходят за рамки программы, проходят в максимально дружественной атмосфере, и ты возвращаешься с конференции не просто с обратной связью, с мнением коллег о том, как ты вел свои исследования, но и, самое главное, ты возвращаешься с огромным количеством новых контактов со всей России. Потому что научные образовательные центры расположены абсолютно по всей территории Российской Федерации, и это очень важно. Важно, чтобы тебя слышали, важно, чтобы слышал ты, и важно, чтобы у тебя появлялись новые контакты. Тот аспирант, с которым ты познакомился сегодня, завтра будет ректором или проректором какого-нибудь крупного вуза.

- Чем УБС этого года отличается от прошлой?

- На конференцию в Тамбове я приезжал только на пленарный доклад, и у меня не было возможности провести там все время, поэтому с тамбовской конференцией мне сравнивать сложно, но я хочу сказать, что важным моментом является то, что конференция этого года проходит в Москве, а множество научно-образовательных центров расположены вокруг Москвы. Поэтому много кто приехал. Когда конференция проводится где-то достаточно далеко, то нам приехать сложнее. Молодых ученых и их руководителей было очень и очень много. Количество участников было очень высоким, что позволило получить новые контакты.

- Может быть, у Вас есть какие-нибудь предложения по организации конференции?

- Да, есть. Каждый год проводить, и, как в прошлом году, не отменять. Вот такое предложение по организации. А в целом все отлично.

- Антон, а вы продолжаете читать «Информационный бюллетень ИПУ РАН»?

- Да! Каждый квартал! Каждый квартал я захожу и обязательно читаю о новостях, которые случились в ИПУ, о направлениях, о новых статьях, которые вышли в журналах, объявления о будущих конференциях. Мне было очень интересно почитать, к примеру (хоть это было и не в последнее время), как ученые ИПУ ездили на конгресс ИФАК, на различные европейские, американские конференции по управлению, их впечатления. Прекрасные интервью. Вот я недавно буквально перечитывал интервью с А.С. Позняком и В.И. Уткиным. Там очень много различных исторических фактов об институте и о том, как в принципе развивалась теория управления. Это просто очень интересно, всегда много всего интересного узнаешь из «Бюллетеня». Я надеюсь, он будет расти, развиваться и выходить не раз в квартал, а раз в месяц. Но я понимаю, что это сложно, поэтому раз в квартал -это здорово.

Михаил Владимирович Губко, д.ф.-м.н., заместитель директора ИПУ РАН, Профессор РАН, председатель программного комитета:

- Сегодня, 9 сентября, завершилась 17-я конференция УБС, которую в этом году проводил ИПУ. Вообще конференция эта проводится научно-образовательными центрами каждый год в разных городах, в которых расположены наши центры. Проводят ее вузы, а мы из Института с удовольствием ездим большими делегациями на эти конференции. Но в прошлом году из-за ковида эта традиция была прервана, конференция не состоялась, и мы очень переживали, что из-за этого она может как-то пострадать. И в этом году, чтобы взять на себя все риски, связанные с проведением конференции в условиях пандемии, мы решили провести ее самостоятельно. Последний раз в Москве она проводилась довольно давно. И надо сказать, что мы не пожалели. Во-первых, мы справились, и участники конференции, представители НОЦев с удовольствием приехали к нам, и, мне кажется, очень хорошо провели время, и с точки зрения науки, и с точки зрения общения. Все было замечательно. И теперь, когда определилось, где конференция будет проходить в следующий раз, мы можем быть спокойны за долгую традицию наших конференций УБС и уверены в том, что нашим молодым ученым будет куда приехать через год, чтобы рассказать свои результаты, чтобы встретить друзей, пообщаться, в том числе тех, с кем они познакомились здесь, в Москве.