26 октября 2017 года состоялась научно-практическая конференция «Проблемы управления исследованиями и разработками – 2017». Организаторами выступили НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН).
В мероприятии приняли участие более 100 представителей Российской академии наук и ее институтов, ФАНО России, ведущих центров прикладной науки, высших учебных заведений и организаций высокотехнологичной промышленности.
Ученые обсудили ключевые проблемы, связанные с созданием современной системы управления в области науки, технологий и инноваций в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Открывая конференцию, директор ИПУ РАН Дмитрий Новиков отметил, что в России не хватает площадки, где управление научными исследованиями и разработками могло бы системно рассматриваться с научной точки зрения, без политики и ненужной экзальтации. «Когда мы говорим об управлении наукой, то надо понимать, что научно-технические разработки являются важнейшим предметом управления. Без грамотного управления исследованиями невозможно выстраивание новой цифровой экономики, повышение научного престижа России в мире», – подчеркнул он.
В ходе пленарного заседания выступили: вице-президент РАН, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Алексей Хохлов, генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, иностранный член РАН Аскар Акаев, член Президиума РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов, начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России Михаил Романовский, а также главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, член-корреспондент РАН Юрий Батурин.
Алексей Хохлов в своем выступлении, посвященном роли РАН в развитии научно-технической сферы в России, отметил: «Модель академии наук как закрытой, закупоренной в себе организации, полностью исчерпала себя. Так она не воспринимается ни обществом, ни даже среди своих членов». Он подчеркнул важность использования интеллектуального потенциала членов РАН для управления Академией. Кроме того, он указал на необходимость присвоения РАН особого статуса. Алексей Хохлов также сказал, что несмотря на то, что хозяйственный контроль принадлежит ФАНО, РАН и институты должны иметь возможность самостоятельно распоряжаться некоторыми финансовыми средствами: «Должна быть возвращена возможность создания фондов для развития перспективных областей науки. В деле подготовки научных кадров нужно возродить программу интеграции, когда студентов и аспирантов готовили совместно и институты РАН, и ВУЗы – и на это тоже нужны денежные средства, которыми институты могли бы самостоятельно распоряжаться».
Андрей Дутов в своем докладе рассказал о международном опыте управления исследованиями и разработками на примере Японии, США, Германии и других стран Евросоюза. «Опыт ведущих зарубежных стран показывает необходимость разграничения фундаментальных и прикладных исследований с учетом специфики их планирования, финансирования и оценки результативности. Это должна быть единая национальная инновационная система, но место и роль всех ее участников необходимо четко зафиксировать на законодательном уровне», – отметил Андрей Дутов. Он отметил, что если в фундаментальных исследованиях целесообразен венчурный принцип планирования «снизу вверх», то прикладные НИР, наоборот, должны быть директивно нацелены на создание технологий с заданными свойствами в конкретные сроки. В противном случае промышленность не сможет использовать окна возможностей и своевременно выпускать конкурентоспособную продукцию.
Выступление Аскара Акаева было посвящено влиянию НИОКР на долгосрочное развитие экономики России. На основе математических моделей он представил прогнозы технологического и экономического роста России с учетом различных сценариев финансирования науки. По его словам, для достижения к 2030 году среднегодовых темпов прироста ВВП в размере 5-6% необходимо вдвое увеличить финансирование НИОКР и количество занятых в этой сфере ученых.
Владимир Иванов рассмотрел основные этапы научно-технологического прогресса и определил проблемы, связанные с происходящей сегодня гуманитарно-технологической революцией. Особое внимание он уделил необходимости прогнозирования влияния новых технологий на человека, которые должны изучаться в том числе рамках современной экологии (экологии биосферы, экологии культуры, экологии технологий). Для того, чтобы ответить на вызовы глобальной гуманитарно-технологической революции, необходимо разработать стратегию социально-экономического развития в парадигме «экономика для человека», восстановить целостность научно-технологического пространства, восстановить фундаментальность образования, перейти от подготовки «квалифицированных потребителей» к подготовке «творцов» и начать подготовку управленческих кадров, способных работать в новых быстро меняющихся условиях.
Михаил Романовский представил результаты исследования по изучению объективности оценки эффективности ученых на основе современных наукометрических показателей, в первую очередь индекса Хирша. По его словам, необходима разработка более комплексных и точных механизмов оценки, чем примитивные индексы цитируемости, которые искажают реальные показатели, в том числе в случае широкой известности ученого.
Юрий Батурин в докладе, посвященном свободе научного творчества и вопросам управления наукой, рассказал о применении гипотезы математика А.Н. Колмогорова о подобии социально-экономической и гидродинамической турбулентности для прогнозирования процесса развития науки. «В науке всегда присутствует фактор турбулентности. При этом турбулентность в науке можно рассматривать двояко: с одной стороны, как хаос, с другой – как процесс самоорганизации». Он отметил, что этот фактор необходимо учитывать при управлении научными процессами.
Кроме того, в рамках конференции состоялись заседания секций по следующим тематикам:
· Управление и организация фундаментальных и поисковых научных исследований;
· Управление прикладными исследованиями и созданием научно-технического задела;
· Управление результатами интеллектуальной и научно-технической деятельности;
· Наука и высшее образование, подготовка кадров высшей квалификации.
По итогам конференции выработан научно обоснованный комплекс мер по совершенствованию нормативной, нормативно-правовой, методологической базы управления научной и технологической сферой, который принят в виде резолюции и будет направлен в профильные федеральные органы исполнительной и законодательной власти, Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН является ведущим научным центром в области проблем управления. Институт основан в 1939 г., численность его сотрудников составляет более 800 человек, из них более 120 докторов и свыше 220 кандидатов наук. Основные направления научной деятельности: теория систем и общая теория управления; управление подвижными объектами и навигация; управление в промышленности и энергетике; управление организационными, социально-экономическими, экологическими и медико-биологическими системами; технические средства управления.