81796

Автор(ы): 

Автор(ов): 

4

Параметры публикации

Тип публикации: 

Статья в журнале/сборнике

Название: 

Исследование влияния процессов управления отходами на эколого-экономическое развитие арктических российских регионов: обзор мировых научных исследований и опыта на примере рыбохозяйственного кластера

ISBN/ISSN: 

2309-1762

DOI: 

10.26140/anie-2020-0901-0037

Наименование источника: 

  • Азимут научных исследований: экономика и управление

Обозначение и номер тома: 

Т. 9., № 1 (30)

Город: 

  • Тольятти

Издательство: 

  • ООО «Ландрейл»

Год издания: 

2020

Страницы: 

153-156
Аннотация
Исследование направлено на решение одной из основных задач народнохозяйственного комплекса России, связанного с развитием и повышением эффективности функционирования рыбохозяйственного производства. Рыбное хозяйство Российской Федерации является комплексным сектором экономики, включающим в себя широкий спектр видов деятельности, как встроенных в единую производственную цепочку, так и вспомогательных видов деятельности. Рыбохозяйственный комплекс является не только поставщиком продукции для сельского хозяйства, фармацевтической, химической, пищевой, легкой и кожевенной промышленности, торговли и других секторов экономики, но и потребителем продукции судостроения и машиностроения, услуг радиосвязи, космической, электронной, химической промышленности и транспорта, обеспечивая занятость около 3 млн. человек в смежных отраслях экономики. На сегодняшний день комплексных научных исследований и разработок в России в целом и на региональных уровнях, с их технико-экономическим обоснованием по влиянию форелеводства на водоемы в последние 30 лет никто не проводил. В 1991 году в институте СеврыбНИИ была разработана программа развития рыбного хозяйства и товарного рыбопроизводства. Согласно их расчету, на Ладожском озере можно выращивать до 7 тысяч тонн рыбы, на Онежском озере - 6, на Белом море - 10. И совсем немного на малых водоемах. В настоящее время эксперты и форелеводы оценивают потенциал Карелии в 25-30 тысяч тонн форели в год. Однако по данным правительства, производство рыбных продуктов в Карелии планируется увеличить в 2,5 раза к 2030 году. Такие показатели заложены в Стратегии создания рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия. Объемы производства форели, по мнению экспертов и учёных, на внутренних водоемах Карелии не должны превышать 25 тыс. тонн в год. Увеличение объемов приведет к необратимым процессам в пресноводных водных экосистемах. Проще говоря, к быстрому ухудшению качества воды, что приведёт к экологической катастрофе. Данные цифры ничем не подтверждены из-за отсутствия технико-экономических обоснований и комплексных исследований в данном направлении. Таким образом, данное направление является новым и требует научного обоснования для описания оказываемых эффектов, технико-экономического обоснования, возможных экологических эффектов, расчета эффективных и безопасных объёмов производства и мониторинга водных объектов и др.

Библиографическая ссылка: 

Тишков С.В., Каргинова-Губинова В.В., Щербак А.П., Волков А.Д. Исследование влияния процессов управления отходами на эколого-экономическое развитие арктических российских регионов: обзор мировых научных исследований и опыта на примере рыбохозяйственного кластера // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2020. Т. 9., № 1 (30). С. 153-156.