81671

Автор(ы): 

Автор(ов): 

4

Параметры публикации

Тип публикации: 

Статья в журнале/сборнике

Название: 

Экологическое благополучие арктических территорий: соотношение официальных данных и оценок населения (на примере Республики Коми и Архангельской области)

ISBN/ISSN: 

0868-5169

DOI: 

10.15372/REG20230211

Наименование источника: 

  • Регион: Экономика и Социология

Обозначение и номер тома: 

№ 2 (118)

Город: 

  • Новосибирск

Издательство: 

  • Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН

Год издания: 

2023

Страницы: 

264-301
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы эколого-экономического развития арктических территорий России. Цель работы - выявление ключевых проблем и особенностей эколого-экономического развития территорий Архангельской области и Республики Коми, входящих в состав Арктической зоны РФ. Особенностью исследовательского подхода является сопоставление данных специализированного социологического исследования и официальной ведомственной и корпоративной информации. Обработка данных осуществлялась с использованием SPSS, применялся комплекс социологических методов и статистического анализа. Итоговые аналитические результаты опирались на синтез методов пространственной экономики, экономической социологии, концепции устойчивого развития и диалектический подход. По результатам исследования выявлено, как население арктических территорий Архангельской области и Республики Коми оценивает состояние окружающей среды в месте непосредственного проживания, а также в масштабах региона, Арктики, России и мира. Определены территориальные особенности восприятия динамики состояния природной среды. Выявлены и сопоставлены с официальными данными представление жителей об источниках основных угроз для экологического благополучия территорий, а также получена оценка удовлетворенности состоянием основных компонентов среды. Научная значимость работы определяется полнотой и системным охватом результатов, полученных с применением комплексного инструментария. Исследование призвано внести вклад в изучение эколого-экономических вопросов развития Арктической зоны РФ. Оно также имеет значимость как фундамент для дальнейших научных изысканий, в том числе в рамках применения теории обоснованного действия, теории «ценности - убеждения - нормы» и др. Практическое значение работы определяется важностью формирования аналитических основ регулирования эколого-экономических аспектов развития Российской Арктики в условиях возрастания экологических рисков и появления новых экономических вызовов.

Библиографическая ссылка: 

Волков А.Д., Тишков С.В., Каргинова-Губинова В.В., Колеснико Н.Г. Экологическое благополучие арктических территорий: соотношение официальных данных и оценок населения (на примере Республики Коми и Архангельской области) // Регион: Экономика и Социология. 2023. № 2 (118). С. 264-301.