О необходимости развития в России направления глубокой переработки зерна (ГПЗ) говорится на протяжении не одного десятка лет. Логика очевидна: в стране стабильно выращивается 110-120 млн т зерна в год, включая 70 млн т пшеницы.
Современные технологии получают белую муку без капли оболочек пшеницы. В прошлом не было мельниц и сит, которые бы позволяли получить муку высокого качества. Продукты из зерна пшеницы отличались не только органолептическими показателями, но и физико-химическими свойствами.
На данный момент в России работают несколько десятков предприятий, специализирующихся на глубокой переработке. В производстве продукции глюкозы, клейковины, глюкозно-фруктовые кислоты) рынок развит. А аминокислоты, витамины, биоэтанал и т. д.) в России выпускают пока только два предприятия — белгородский Завод премиксов №1 (ГК «Приосколье») и тюменский агрохолдинг «Юбилейный». Оба производят востребованный в животноводстве лизин.