Уважаемые коллеги!
На семинар ТУОС 27 марта 2025 г. запланирован доклад «Роль транзитивности в формировании ассортативных сетей» инженера лаборатории 57 ИПУ РАН А.В.Губанова.
Аннотация: Ассортативностью называется свойство соседних вершин в социальной сети быть похожими. Данное свойство измеряется при помощи индекса ассортативности , который для данной социальной сети и числовой характеристики, заданной на ее вершинах, определяется числом из промежутка [-1, 1]. Когда , то говорят, что сеть ассортативна, а ее вершины похожи на своих соседей. Коэффициент ассортативности можно также интерпретировать как степень сегрегации сети. Транзитивные интервенции – это изменения структуры сети, связанные с созданием новых ребер между вершинами, имеющими общих друзей. Доклад посвящен исследованию того, может ли ассортативность сетей увеличиваться в результате применения транзитивных интервенций. Рассматриваются интервенции двух типов: связывание случайной пары соседей случайно выбранной вершины (N-протокол) и замыкание случайной открытой связанной тройки (T-протокол). При некоторых допущениях нами было получено аналитическое выражение, связывающее ожидаемое изменение ассортативности, вызванное действием N-протокола, с текущим уровнем ассортативности. Для узлов с бинарной характеристикой и в некоторых других случаях найденное выражение представляет из себя простую квадратичную зависимость, говорящую о том, что ассортативная сеть в результате применения N-протокола должна становиться менее ассортативной. Так же приводятся условия, при выполнении которых T-протокол даёт такой же результат. Проводится серия численных экспериментов на синтетических и реальных социальных сетях с различными значениями индекса ассортативности. Полученные результаты показывают, что теоретическая зависимость достаточно точно описывает поведение сетей с умеренной ассортативностью, в то время как для сетей с высокой ассортативностью её фактическое изменение больше, чем предсказывает теория, хотя всё ещё остаётся отрицательным. Кроме этого, эмпирические топологии демонстрируют выраженное различие между N- и T-протоколами: последний приводит к более сильному уменьшению ассортативности. Мы объясняем данный эффект неоднородностью локальных паттернов гомофилии. Так же в докладе рассматривается модифицированная версия T-протокола, в которой два узла соединяются ребром только если их общее количество друзей превышает заданный порог. Для рассматриваемых эмпирических сетей получено пороговое значения данной величины, при превышении которого транзитивная интервенция приводит не к уменьшению, а к увеличению ассортативности сети.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что алгоритмы рекомендации друзей в социальных медиа, которые в своей работе, среди прочего, руководствуются числом общих друзей как важной метрикой, могут снижать уровень сегрегации сети, что противоречит устоявшимся представлениям об их работе.
Результаты, представленные в докладе, были опубликованы в журнале Online Social Networks and Media: Gubanov A. V., Goiko V. L., Kozitsin I. V. Explaining homophily without social selection: The role of transitivity in the formation of homophilic ties // Online Social Networks and Media. – 2025. – Vol. 46. – P. 100310. https://doi.org/10.1016/j.osnem.2025.100310
Напоминаем, что:
Семинар проводится в аудитории 463 ЛК ИПУ РАН по адресу г. Москва, Профсоюзная 65. Начало семинара в 18-30. Трансляции и записи семинара в настоящий момент не осуществляется.
- Если Вам требуется пропуск для доступа на территорию ИПУ РАН (в том числе и на машину) — пожалуйста, напишите Денису Николаевичу Федянину (dfedyanin@inbox.ru, 89261771746). Это следует сделать не позже, чем за день до доклада. Также, пожалуйста, укажите свое гражданство.
- Если Вы хотите и готовы выступить на семинаре (язык докладов — русский), напишите Денису Николаевичу Федянину (dfedyanin@inbox.ru, 89261771746), и он внесет Вас (после согласования с руководством) в планы.
- Свободно делитесь ссылкой с теми, кому может быть интересно.
- Обратите внимание, что если Вы не заинтересованы получать рассылки новостей семинара, то Вы можете написать Денису Николаевичу Федянину (dfedyanin@inbox.ru, 89261771746) для удаления Вашего адреса из списка рассылки.
До встречи на семинаре!
Дата:
27.03.2025 - 18:30
Место:
- ИПУ РАН (к.463)