Резюме. Исследования проводили с целью анализа текущего финансово-экономического состояния российских организаций пищевой промышленности для последующей проработки мероприятий повышения эффективности компаний и/или предотвращения банкротства. Рассматривали динамику показателей за 2018–2023 гг. Для анализа использовали открытые данные ФНС России. Выделены 1134 крупных и средних организаций производства пищевых продуктов. Основным критерием выборы были размеры доходов и активов более 1 млрд руб. Предложен метод комплексной оценки организаций по отдельным факторам (индикаторам) финансово-экономического анализа с использованием модели матричной свертки. Проведена кластеризация организаций по комплексной оценке, согласно которой состояние 52 % организаций оценено как хорошее. В целом состояние организаций пищевой промышленности можно оценить как благополучное. На этом фоне финансовое состояние около 18 % организаций пищевой промышленности можно оценить как сложное: их показатели рентабельности, срока оборачиваемости, текущей ликвидности, финансового рычага хуже общепринятых норм. Среднегодовой прирост выручки организаций пищевой промышленности в текущих ценах за период 2018–2023 гг. составляет 12,3 %, что выше, чем для всех организаций России (9,8 %). Прирост прибыли за рассматриваемый период опережает прирост выручки и составляет для валовой прибыли 14,0 %, для прибыли от продаж – 18,7 %, для налогооблагаемой прибыли – 23,3 %. Наблюдается значительная дифференциация по показателям организаций. В частности, после отброса 5 % крайних значений для различных организаций, рентабельность изменяется от -6,5 % до 22,8 %, срок оборачиваемости чистых оборотных активов – от -74 до +327 дня, текущая ликвидность – от 0,6 до 10,1, финансовый рычаг – от -1,5 до 16,7. Результаты проведенного анализа динамики показателей текущего финансово-экономического состояния организаций, что могут служить входной информацией для формирования Стратегий развития как отдельных организаций, так и отрасли в целом.