Цель исследования: выполнить анализ динамики распространенности заболеваний осложнивших течение родов и послеродового периода в Самарской области за период 2009–2021 гг. Материалы и методы исследования. Исследование выполнено по материалам официальной статистической отчетности Самарской области. Анализ динамики заболеваний, осложнившей течение родов и послеродового периода проводился по стандартной схеме. На первом этапе оценивали структуру патологических состояний, затем выполняли анализ динамики, в последующем моделирование и среднесрочное прогнозирование. Анализ структуры проводился по данным за 2016 год. Прогноз осуществлялся на среднесрочную перспективу (5 лет). Результаты. Первое ранговое место занимает преждевременный разрыв плодных оболочек (55,8%), второе — затрудненные роды (11,4%), третье — роды, осложненные патологией пуповины (10,0%), четвертое — гипертоническими расстройствами, преэклампсией и эклампсией (9,3%), пятое — различные нарушения родовой деятельности (9,1%), однако учитываемые состояния, указанные в официальных формах статистической отчетности, объясняют только 61,1% всех осложнений родов и послеродового периода, а 38,9% всех состояний остается неизвестными, что делает невозможным построение как систем их профилактики, своевременной диагностики, так и эффективного лечения.
О недоучете случаев гипертензивных расстройств во время беременности свидетельствует и значительно более высокая их частота в родах. Только 25–30% составляют осложнения во время беременности от числа осложнений данной патологией во время родов и в послеродовом периоде, а нисходящий тренд распространенности данного осложнения во время беременности сочетается с восходящим трендом данного осложнения родов и послеродового периода.
Распространенность всех основных экстрагенитальных осложнений течения родов и послеродового периода имеют нисходящий генеральный тренд за исключением сахарного диабета. Сложность анализа заключается в том, что уровень регистрации одних и тех же патологических состояний во время беременности и во время родов и в послеродовом периоде сильно отличается.