Аннотация:
Постановка проблемы. Динамическое распределение ресурсов возможно путем живой миграции виртуальных машин, однако живая миграция относительно дорогостоящая и ресурсоемкая операция. Предложены алгоритмы живой миграции, каждый из которых имеет разные характеристики производительности в зависимости от состояния хостовой системы, сети и от рабочей нагрузки, выполняемой внутри виртуальной машины. Значительное число работ, в которых разработаны модели для оценки эффективности живой миграции, не достигают удовлетворительной точности прогнозирования и разработаны для отдельного алгоритма живой миграции, что ограничивает их использование. В данной статье используется аналитический подход для оценки длительности миграции и времени простоя ВМ на основе аппроксимации плотностей вероятности рядами. Результаты экспериментов показали, что использование данного метода не зависит от алгоритма миграции и типа работающего приложения.
Цель.
На основе проведенного обзора работ разработать метод оценки длительности миграции и простоя виртуальных машин, который по сравнению с известными методами позволяет получить ответ на вопрос: какова вероятность миграции заданной длительности для данного алгоритма миграции и вида приложения.
Результаты. Разработанный метод оценки длительности миграции и простоя виртуальных машин в отличие от уже известных методов позволяет получить ответ на вопрос: какова вероятность миграции заданной длительности для данного алгоритма миграции и вида приложения.
Практическая значимость.
Метод оценки длительности миграции и простоя виртуальных машин может быть интегрирован в системы управления ресурсами для выбора лучшего окна наблюдения за серверами и оценки влияния миграции на соглашения об уровне сервиса.