Цель исследования: провести анализ показателей общественного здоровья и уровня потребности в медицинской помощи в зависимости от структуры затрат располагаемого дохода домохозяйства.
Материалы и методы исследования. Проведено анонимное анкетирование 613 респондентов трудоспособного возраста. Выборка формировалась случайным образом. Средний возраст респондентов трудоспособного возраста в общей выборке составил 39,7 года. В структуре преобладали женщины– 52%, удельный
вес мужчин составил 48%, что соответствовало генеральной совокупности. Разделение на сравниваемые
группы основывалось на оценке доли дохода, затрачиваемого на покупку продуктов питания в домохозяйстве, то есть оценивалась структура затрат располагаемого дохода. Выделялось три группы. В первую
(основную) группу (186 человек) были включены респонденты, доля затрат которых на покупку продуктов
питания была больше, чем половина их дохода («бедные»). Во вторую группу (первая контрольная – 255
человек) были включены респонденты, доля затрат которых на покупку продуктов питания была больше, чем четверть их дохода, но менее, чем половина («средний уровень материального благополучия»).
В третью группу (вторая контрольная – 172 человека) были включены респонденты, доля затрат которых на покупку продуктов питания была менее, чем четверть их дохода («обеспеченные»). Самооценка
здоровья в целях настоящего исследования проводилась по пятибалльной шкале. Данные о наличии или
отсутствие острых и хронических заболеваний были получены при анкетировании.
Результаты. Между уровнем материального благополучия, определенного по структуре расхода (удельный вес затрат на продукты питания в общей структуре расходов), и уровнем самооценки здоровья
существует прямая зависимость. Более высокий удельный вес затрат на покупку продуктов питания
сопряжен с более высоким уровнем распространения хронических заболеваний, тогда как уровень острой
заболеваемости не изменяется. Также можно отметить тенденцию к нарастанию тяжести хронического заболевания (степень беспокойства и снижение качества жизни) у лиц с пониженным уровнем дохода. Выявляется достоверная разница в частоте обращений за амбулаторной, стационарной и скорой
медицинской помощью. Лица, имеющие более низкий уровень дохода, чаще обращаются за медицинской
помощью. Критической величиной удельного веса расходов на продукты питания является половина
от величины располагаемого дохода.