Круглый стол «Профессионально-ориентированное научное волонтёрство» ИПУ РАН – Белгородский ГАУ

«Профессионально-ориентированное научное волонтёрство» — тема круглого стола*, проведённого 16 мая 2023 года Институтом проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН совместно с Белгородским государственным аграрным университетом имени В.Я. Горина. Мероприятие проходило в офлайн- и онлайн-форматах на площадке Белгородского ГАУ. Узнать про научное волонтёрство, подключившись к круглому столу, могли все желающие: учёные, преподаватели, учителя, школьники и студенты из различных регионов страны.

Открытие круглого стола началось с приветственных слов ректора Белгородского ГАУ, к.т.н. С.Н. Алейника и научного руководителя проекта «Волонтёр-натуралист» д.с.-х.н., профессора РАН Е.В. Журавлевой. Ректор Белгородского ГАУ, приветствуя участников круглого стола, обратил внимание на истоки добровольчества в нашей стране, основой которого являлось Тимуровское движение – массовое патриотическое движение пионеров и школьников, содержанием которого являлась гражданская забота о нуждающихся в помощи людях. Сейчас же добровольчество (волонтёрство) охватывает самые различные сферы общества, в том числе и науку. У студентов и школьников появляется реальная возможность помочь учёным в их иследованиях и, возможно, через какое-то время даже пополнить их ряды. Этому способствуют, в том числе, проведение Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ», создание инновационно-образовательной площадки «Агрокорт», а также «Горинские чтения» – международная студенческая научная конференция, проводимая Бегородским ГАУ.

Также к участникам круглого стола обратилась представитель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, директор Малого технологического университета Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова, к.т.н. Н.И. Алтынник. Она рассказала об инициативе «Научное волонтёрство» Десятилетия науки и технологий, его целях и задачах.

О роли научного волонтёрства в развитии молодёжной науки, возможностях крупнейшей платформы для волонтёров России «Добро.РФ» и платформе российских учёных Science-IDрассказала медиаменеджер Управления молодёжной политики Белгородского ГАУ Анастасия Фурсова.

Заведующий Центром молодёжного инновационного творчества ИПУ РАН к.ф.-м.н. А.А. Широкий поделился опытом научного волонтёрства и школьных проектов, в настоящее время успешно реализуемых ИПУ РАН, отметив интересные для школьников задания по искусственному интеллекту и анализу данных.

Д.с-х.н., профессор РАН Е.В. Журавлева в своём выступлении поблагодарила Белгородский ГАУ за предоставленную возможность проведения круглого стола по научному волонтёрству, рассказала о коллекции растений, собранной великим русским учёным Н.И. Вавиловым, коллекции ФНЦ овощеводства, основах селекционной работы, а также о необходимости помощи учёным со стороны школьников и студентов. Екатерина Васильевна познакомила участников круглого стола с проектом «Волонтёр-натуралист» – по организации и проведению комплекса мероприятий по вовлечению молодёжи школьного возраста в исследовательские проекты, в т.ч. по агро- и бионаправлениям, с целью ранней профориентации. На платформе «Волонтёр-натуралист» существует возможность участия всех желающих, и прежде всего – школьников, в сборе данных по различным научным направлениям. В практической части выступления Е.В. Журавлева провела мастер-класс «Научная помология» на примере проекта «Русские яблоки». Она пригласила всех желающих присоединиться в качестве научных волонтёров к проектам, размещённым на платформе «Волонтёр-натуралист» – по рябине, перцам, томатам, комнатным растениям и другим.

Модератор круглого стола, проректор по научной работе Белгородского ГАУ, д.э.н. Ю.А. Китаёв рассказал и вынес на рассмотрение участников мероприятия концепцию проекта развития научного волонтёрства «Школа юного волонтёра». Он отметил значительный опыт Белгородского ГАУ в развитии волонтёрства. Это созданный и успешно функционирующий «Добро.Центр», студенческий волонтёрский отряд «Агровей», объединяющий 12 дошкольных образовательных организаций, и площадка «Агрокорт» с входящими в неё 10 школами г. Белгорода и Белгородского района. В заключении своего выступления Ю.А. Китаёв отметил, что научное волонтёрство может сделать науку более понятной и близкой человеку, а также послужить налаживанию взаимодействия и преемственности исследователей на этапе школа-ВУЗ.

В продолжение разговора о научном волонтёрстве д.с.-х.н., профессор РАН Е.В. Журавлёва поделилась своим опытом развития проектной деятельности школьников и студентов, начиная с 2016 года. Она рассказала о таких мероприятиях как, например, академические и агрономические классы, базовые школы РАН и математическая вертикаль.

В заключение круглого стола состоялся обмен мнениями участников по проблемам и перспективам развития инициативы научного волонтёрства в нашей стране.

* Деятельность в рамках инициативы научного волонтёрства осуществляется ИПУ РАН при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям.

Дата: 

16.05.2023 - 11:00

Место: 

  • Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина