67873

Автор(ы): 

Автор(ов): 

3

Параметры публикации

Тип публикации: 

Статья в журнале/сборнике

Название: 

Особенности характера питания лиц, занимающихся спортом в возрасте 40 лет и старше

ISBN/ISSN: 

2686-6838

DOI: 

10.26787/nydha-2686-6838-2021-23-7-74-79

Наименование источника: 

  • Медико-фармацевтический журнал Пульс

Обозначение и номер тома: 

Т.23 №7

Город: 

  • Москва

Издательство: 

  • ООО «Техномед Холдингс»

Год издания: 

2021

Страницы: 

74-79
Аннотация
Цель исследования: проведение анализа особенностей питания у лиц в возрасте 40 лет и старше, занимающихся спортом (легкая атлетика, участие в соревнованиях на дистанциях 10 км и более). Материалы и методы. Характеристики питания были изучены по информации полученной в результате анкетирования спортсменов любителей в возрасте 40 лет и старше, выступающих на соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях 10 и более километров. Всего роздано анкет 1800, собрано заполненных анкет 1649. В качестве характеристик питания учитывались: наличие или отсутствие приверженности к какой-либо диете, частота приемов пищи, регулярность приемов пищи, характер пищи, значимость качества употребляемой пищи, а также наличие факта употребления мучного, сладкого. Анализ проводили в трех возрастных группах: 40–49 лет, 50–59 лет и 60 лет и старше. Результаты. По данным настоящего исследования, стремление питаться исключительно здоровой пищей с множеством свежих овощей и фруктов, приверженность диеты, желание контролировать качество пищевых продуктов в группе спортсменов ветеранов не увеличивается, а уменьшается. Лица, занимающиеся спортом, в возрасте 40 лет и старше, стараются принимать пищу часто и в одно и тоже время. У мужчин с увеличением возраста уменьшается количество желающих принимать наибольший объем пищи на завтрак, тогда как у женщин наблюдается обратная тенденция. Приверженность к перекусам свойственна больше женщинам, чем мужчинам. Большинство опрошенных, занимающихся спортом, в возрасте 40 лет и старше не отказывают себе в частом употреблении сладкого и мучного и с возрастом это стремление усиливается.

Библиографическая ссылка: 

Черкасов С.Н., Григорьев Г.Ю., Федяева А.В. Особенности характера питания лиц, занимающихся спортом в возрасте 40 лет и старше // Медико-фармацевтический журнал Пульс. 2021. Т.23 №7. С. 74-79.