Цель исследования: проведение анализа особенностей питания у лиц в возрасте 40 лет и старше, занимающихся спортом (легкая атлетика, участие в соревнованиях на дистанциях 10 км и более). Материалы и методы. Характеристики питания были изучены по информации полученной в результате анкетирования спортсменов любителей в возрасте 40 лет и старше, выступающих на соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях 10 и более километров. Всего роздано анкет 1800, собрано заполненных анкет 1649. В качестве характеристик питания учитывались: наличие или отсутствие приверженности к какой-либо диете, частота приемов пищи, регулярность приемов пищи, характер пищи, значимость качества употребляемой пищи, а также наличие факта употребления мучного, сладкого. Анализ проводили в трех возрастных группах: 40–49 лет, 50–59 лет и 60 лет и старше. Результаты. По данным настоящего исследования, стремление питаться исключительно здоровой пищей с множеством свежих овощей и фруктов, приверженность диеты, желание контролировать качество пищевых продуктов в группе спортсменов ветеранов не увеличивается, а уменьшается. Лица, занимающиеся спортом, в возрасте 40 лет и старше, стараются принимать пищу часто и в одно и тоже время. У мужчин с увеличением возраста уменьшается количество желающих принимать наибольший объем пищи на завтрак, тогда как у женщин наблюдается обратная тенденция. Приверженность к перекусам свойственна больше женщинам, чем мужчинам. Большинство опрошенных, занимающихся спортом, в возрасте 40 лет и старше не отказывают себе в частом употреблении сладкого и мучного и с возрастом это стремление усиливается.