Предмет. Несмотря на реализацию национального проекта «Экология», предпринимаемые попытки развития низкоуглеродной энергетики и транспорта, проведение «мусорной реформы» и другие мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия экономики на окружающую среду, эко-эффективность производственных системв России остается низкой. Это подтверждается межстрановыми сравнениями статистических показателей ресурсоемкости, энергоемкости и углеродоемкости российской экономики. Основные функции экологического менеджмента осуществляются в стране на региональном уровне. Однако пока что показатели эко-эффективности региональной экономики не включены в систему показателей, согласно которой оценивается деятельность региональных властей.
Цели. Разработка методики оценки сравнительной эффективности региональных систем экологического менеджмента с учетом существенной неоднородности регионов по эко-эффективности; разработка подходов к оценке эко-эффективности региональных экономических систем, результативности работы системы экологического менеджмента на региональном уровне, интеграция данных подходов в единую методологию.
Методология. Использованы общенаучные методы исследования.
Результаты. Разработанный подход включает одновременное решение двух задач анализа среды функционирования, одна из которых сформулирована для оценки эко-эффективности экономики региона, а другая – для оценки эффективности расходования средств, направленных на охрану окружающей среды в регионе. В результате решения двух задач исследователь получает большое количество информации, которая может быть использована при разработке стратегий регионального развития.