Целью данного исследования является проведение анализа особенностей питания в зависимости от длины соревновательной дистанции и гендерной принадлежности спортсменов в возрасте 40 лет (легкая атлетика, участие в
соревнованиях на дистанциях 10 км и более).
Данные о характеристиках питания были получены путем анкетирования спортсменов в возрасте 40 лет и
старше, выступающих на соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях 10 и более километров. Всего роздано
анкет 1800, собрано заполненных анкет 1649. В качестве характеристик питания были изучены следующие: наличие
или отсутствие приверженности к какой-либо диете, частота приемов пищи, регулярность приемов пищи, характер
пищи, значимость качества употребляемой пищи, а также наличие факта употребления мучного, сладкого и газированных сладких напитков. В первую группу включили лиц, максимальная дистанция которых на соревнованиях не
превышала 21,1 км. Во вторую были включены лица, пробегающие на соревнованиях марафон (42,2 км) и более
длинные дистанции.
Исследование характеристик питания лиц способных выполнять огромную аэробную работу показало, что
мужчины марафонцы в большинстве не придерживались режима питания, не соблюдали диету, но старались по
возможности принимать пищу в одно и тоже время. Женщины марафонки более внимательно относились к режиму питания, но также, как и мужчины в большинстве не придерживались режима питания, не соблюдали диету, хотя старались соблюдать время приема пищи. Количество приемов пищи было большим и не зависело от
длины пробегаемой дистанции. Женщины более внимательно относились к качеству и составу пищи в отличие от
мужчин. Марафонцы мужчины, и, особенно, женщины очень лояльно относились к «перекусам» дополнительно
к трем и более приемам пищи. Данная группа населения очень часто употребляла мучное и сладкое, употребляя
в большом количестве.