Предмет. Циркулярная экономика сегодня рассматривается как новая модель экономического роста, позволяющая преодолеть ресурсные ограничения. Несмотря на общее понимание того, что основным стимулом к переходу к циркулярным моделям производства и потребления являются экологические проблемы, глубинные факторы развития данной экономической модели в современной литературе до конца не изучены. Доступны ли циркулярные модели производства только высокоразвитым в технологическом плане и, соответственно, богатым странам или, наоборот, бедность и тотальный недостаток ресурсов являются лучшими стимулами к развитию циркулярной экономики?
Цели. Исследование влияния таких факторов, как общее экономическое и инновационное развитие страны, а также активность влияния государства в инновационной сфере на формирование и развитие циркулярных моделей экономического роста.
Методология. Исследование проведено методами эконометрического моделирования, в качестве информационной базы использованы данные Евростата.
Результаты. Проведенное исследование показало, что высокий уровень экономического развития страны положительным образом влияет на ресурсоэффективность экономики, однако более развитые страны производят больше отходов в секторе потребления. Динамика роста уровня переработки отходов производства и потребления выше в менее развитых странах. Страны с высоким уровнем расходов на инновационную деятельность демонстрируют более высокий уровень развития технологий переработки муниципальных и индустриальных отходов, а также использования вторичных материалов. Развитие системы переработки электронных отходов существенно зависит от государственного стимулирования инноваций в данной сфере.
Выводы. Полученные результаты могут быть использованы в практике разработки государственных федеральных и региональных программ развития системы переработки отходов потребления и производства в России. В частности, одной из первостепенных мер по стимулированию циркулярной экономики в России может стать развитие социального предпринимательства и бизнес-инициатив на основе традиционных паттернов ресурсосберегающего потребительского поведения.