55364

Автор(ы): 

Автор(ов): 

3

Параметры публикации

Тип публикации: 

Статья в журнале/сборнике

Название: 

Характеристики питания лиц, занимающихся спортом в возрасте 40 лет и старше

ISBN/ISSN: 

2415-8410

DOI: 

10.25742/NRIPH.2019.01.008

Наименование источника: 

  • Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко

Обозначение и номер тома: 

№1

Город: 

  • Москва

Издательство: 

  • ФГБНУ "Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко"

Год издания: 

2019

Страницы: 

97-105
Аннотация
Исследованы характеристики питания лиц, занимающихся спортом в возрасте 40 лет и старше. Данные об характеристиках питания были получены путем анкетирования спортсменов в возрасте 40 лет и старше, выступающих на соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях 10 и более километров. Всего роздано анкет 1800, собрано заполненных анкет 1649. В качестве характеристик питания были изучены следующие: наличие или отсутствие приверженности к какой либо диете, частота приемов пищи, регулярность принятия пищи, характер пищи, особенности пищевого рациона в каждом из приемов пищи, значимость качества употребляемой пищи, а также наличие факта употребления мучного, сладкого и газированных сладких напитков. Проведенное исследование показало, что строгий режим питания соблюдали меньшинство опрошенных, большая часть не придерживались никаких принципов организации своего питания. Наиболее приемлемой формой поведения считается частый прием пищи (три и более раз), однако сильное влияние оказывает складывающаяся ситуация, что вынуждает строить более гибкий график питания, так как не всегда удавалось принимать пищу в одно и тоже время, а наибольший объем пищу независимо от гендерной принадлежности приходился на середину дня и вторую его половину. Очень часто, особенно женщины допускают приемы небольшого количества пищи между ее основными приемами. Респонденты стараются следить за своим пищевым рационом и стараются исключить из употребления жареной/копченой/жирной/острой пищи и гораздо реже игнорируют качество употребляемой пищи, сознательно ограничивая себя в употреблении сладких и мучных продуктов и практически исключая употребление сладких газированных напитков.

Библиографическая ссылка: 

Черкасов С.Н., Григорьев Г.Ю., Федяева А.В. Характеристики питания лиц, занимающихся спортом в возрасте 40 лет и старше // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2019. №1. С. 97-105.