Объектом исследования данной работы выступают услуги открытой (общедоступной) сети
предприятий общественного питания различных типов крупнейших городов России. Целью исследования является уточнение теоретико-методологических положений изучения логистической си-
стемы отечественных предприятий быстрого питания, а также разработка рекомендаций по совершенствованию их услуг и методики оценки эффективности размещения на территории крупнейших городов.
Теоретические результаты и их новизна: особенности рынка услуг общественного питания
крупнейших городов России, основные тенденции его развития; уточненная классификация пред-
приятий питания; конкретизированная система факторов эффективности размещения предприятий
питания на территории крупнейшего города путем оценки их значимости и определения совокупного влияния на эффективность размещения; методика логистической оценки эффективности раз-
мещения предприятия питания на территории крупнейшего города; рекомендации по совершен-
ствованию логистической системы предприятий быстрого питания и обоснование их оптимально-
го размещения на территории крупнейшего города.
Представленные разработки могут быть использованы региональными и муниципальными
органами управления в процессе разработки стратегии развития сферы питания в крупнейшем го-
роде. Они будут полезны также хозяйствующим субъектам, действующим на рынке услуг предприятий быстрого питания, при решении вопросов их инвестирования и размещения на территории крупного города; высшими и средними учебными заведениями при подготовке специалистов
в области экономики сферы услуг, коммерции, маркетинга и общественного питания.