Предмет. Вопросы количественной оценки эффективности государственных институтов стимулирования развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности до сих пор остаются дискуссионными. Разрабатываемые и совершенствуемые модели и инструменты поддержки принятия решений в этой сфере, рассчитанные на применение в странах с развитой экономикой и высоким качеством институциональной среды, не могут быть использованы для прогнозирования последствий экономических решений и политик в странах с динамичными и подверженными изменениям институциональной средой и экономической системой.
Цели. Обзор методов и моделей оценки результативности государственных механизмов и прямых мер, направленных на стимулирование развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности.
Методология. Основные методы исследования – библиографический и сравнительный анализ.
Результаты. Алгоритмы большинства моделей в части прогнозирования эффектов введения различных стимулирующих мер развития зеленых технологий являются непрозрачными, что вполне может привести как к намеренным искажениям результатов прогнозирования и моделирования (в целях продвижения решений, выгодных определенным группам стейкхолдеров), так и ненамеренным ошибкам, вызванным ориентацией на закономерности социально-экономического развития, характерные только для стран с развитой рыночной экономикой и стабильным качеством институциональной среды.
Выводы. Несмотря на обилие моделей прогнозирования последствий и оценки эффективности мер государственного стимулирования развития возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий, представленных в мировой литературе, их прямое (без адаптации) применение в условиях российской экономики представляется нецелесообразным.