51768

Автор(ы): 

Автор(ов): 

1

Параметры публикации

Тип публикации: 

Доклад

Название: 

О подходе и технической реализации "Communication Satellite System that Causes Reduced Interference"

Наименование конференции: 

  • 14-я Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективные системы и задачи управления» и 10-я молодежная школа-семинар «Управление и обработка информации в технических системах» (Ростов-на-Дону, 2019)

Наименование источника: 

  • Материалы 14-й Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления» и 10-й молодежной школы-семинара «Управление и обработка информации в технических системах» (Ростов-на-Дону, 2019)

Город: 

  • Ростов-на-Дону; Таганрог

Издательство: 

  • Издательство Южного федерального университета

Год издания: 

2019

Страницы: 

355-365
Аннотация
Основной целью работы является всестороннее обсуждение и оценивание перспектив дальнейшего развития технической реализации "Communication-Satellite System that Causes Reduced Interference" (Michael Lindsay, and Gregory Thane Wyler, 2015). В настоящее время востребованным направлением является создание перспективных образцов и базовых компонентов автономных робототехнических комплексов и систем различного назначения. Для обеспечения их эффективного функционирования необходимо развитие теории и технологий многоуровневого децентрализованного группового управления в условиях конфликта и кооперации – современного уровня коммуникационных систем и средств связи, а также сбора, обработки, передачи, защиты и хранения данных, включая сверхбольшие массивы. Представляющая, в связи с этим, непосредственный интерес развивающаяся новая спутниковая группировка к настоящему времени уже реализована как система низкоорбитальных спутников связи, которые используют радиочастотный спектр совместно с геостационарными спутниками. В разбираемых вариантах спутник наклоняется по мере движения по своей орбите или же излучение антенн может изменяться механически или электронным способом. При таком наклоне, когда спутник приближается к экваториальной плоскости, покрываемая область всё в большей степени будет в экваториальной плоскости, в сравнении с тем, когда спутник находится дальше от экваториальной плоскости. Использование приведённого подхода сохраняет достаточное угловое разделение для предотвращения неминуемых помех между радиосигналами со спутников во всех их положениях, и, как итог, обеспечивается лучшее покрытие наземного местоположения различных пользователей услуг рассматриваемой системы связи. С учётом тенденций роста глобального трафика, который приближается к одному зеттабайту в месяц, спутниковый интернет в полной мере востребован для удовлетворения потребностей постоянно увеличивающегося количества пользователей и ещё большего, по текущим оценкам, – порядка десятков миллиардов устройств. Поэтому на предстоящем этапе Роскосмос планирует создание отечественной глобальной группировки спутникового интернета, которая позволит миллионам абонентов передавать и получать большие объёмы данных в любой точке планеты. Такая новая группировка вместе с модернизированными системами "Луч-М" и "Гонец-М1" позволит решать широкий спектр задач в области телекоммуникаций – голосовое общение, передача коротких сообщений, высокоскоростной доступ в интернет и т.д., как часть глобальной информационной инфраструктуры. Ключевые слова и словосочетания: спутниковые телекоммуникационные системы; автономные робототехнические комплексы; многоуровневое децентрализованное групповое управление; методы координации; сверхбольшие массивы данных; девепонизация; спутниковый интернет; глобальная информационная инфраструктура; цифровая экономика.

Библиографическая ссылка: 

Рожнов А.В. О подходе и технической реализации "Communication Satellite System that Causes Reduced Interference" / Материалы 14-й Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления» и 10-й молодежной школы-семинара «Управление и обработка информации в технических системах» (Ростов-на-Дону, 2019). Ростов-на-Дону; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2019. С. 355-365.