49635

Автор(ы): 

Автор(ов): 

4

Параметры публикации

Тип публикации: 

Тезисы доклада

Название: 

Серотонин и принятие решения в условиях неопределенности у моллюска

ISBN/ISSN: 

978-5-00122-668-0

Наименование конференции: 

  • Конференция с международным участием «Физиология и биохимия сигнальных систем», посвященная 100-летию со дня рождения академика Т.М. Турпаева (Москва, 2018)

Наименование источника: 

  • Материалы конференции с Международным участием «Физиология и биохимия сигнальных систем», посвященная 100-летию со дня рождения академика Т.М. Турпаева (Москва, 2018)

Город: 

  • Москва

Издательство: 

  • Издательство «Перо»

Год издания: 

2018

Страницы: 

26-27
Аннотация
Для исследования эффектов серотониновой системы на принятие решения прудовиком использовали ранее описанное поведение на стеклянной поверхности в градиенте освещения. Оно включает две хорошо различающиеся фазы: 1 – медленное вращение; 2 – интенсивная локомоция в выбранном направлении. Предпосылкой для изучения эффектов серотониновой системы на данной модели стали результаты, продемонстрировавшие, что предварительная интенсивная локомоция, сопровождающаяся повышением синтеза серотонина, ускоряет принятие решения в данной ситуации, сокращая первую фазу поведения и количество поворотов и ускоряя локомоцию и наступление второй фазы. Применяли метаболический предшественник серотонина 5-гидрокситриптофан (5- НТР; 0.1 мМ), повышающий выработку серотонина, серотонин (5-HT, 0.1мM; 10 мкМ; 1 мкМ) и антагонист 5-НТ 2А рецепторов кетансерин (10 мкМ). Полученные результаты подтвердили данные о влиянии двигательной активности на принятие решения. У улиток, находившихся в новой водной среде и двигавшихся активнее, чем улитки в привычной среде обитания, наблюдалось достоверное сокращение первой поисковой фазы, проявившееся в уменьшении количества поворотов и латентного периода принятия решения о направлении движения. Инкубация улиток в 5-НТР сократила латентный период начала движения и время достижения границы арены. Сходный эффект вызвал и 5-НТ, увеличивая скорость движения и сокращая время достижения виртуальной границы, но не уменьшая количества вращений в первой фазе. Улитки, инкубированные в кетансерине, имели тенденцию к снижению поворотов в первой фазе, достоверно позже принимали решение о направлении движения и отличались низкой скоростью локомоции. На основании этих данных мы делаем вывод о том, что активация серотониновой системы не объясняет полностью эффекты двигательной нагрузки. Серотонин ускоряет развитие сложной поведенческой программы, предназначенной для предотвращения витальной ситуации, в целом, но не оказывает существенного влияния на структуру поведения (соотношение первой и второй фазы поведения на стекле).

Библиографическая ссылка: 

Болдышев Б.А., Межерицкий М.И., Воронцов Д.Д., Дьяконова В.Е. Серотонин и принятие решения в условиях неопределенности у моллюска / Материалы конференции с Международным участием «Физиология и биохимия сигнальных систем», посвященная 100-летию со дня рождения академика Т.М. Турпаева (Москва, 2018). М.: Издательство «Перо», 2018. С. 26-27.